Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мат в Алеппо Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Что сделает Россия с остатками Украины. И почему ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Давние корни европейской (немецкой) демократии

Для справки: „В 623—658 годах Лужица входила в состав славянского государства Само.”

Первые поселения лужицких сербов зафиксированы около VI века. Эти земли до славян населяли кельтские племена, поэтому некоторые авторы связывают происхождение лужицких сербов с кельтским племением лугиев, названного так по имени кельтского бога Луга. 

Часть полабских сербов и ободритов в VII веке переселилась на Балканы, где основали Сербию. Они пришли на Далматинское побережье и поселились там по приглашению императора Ираклия как византийские союзники после аваро-византийской войны в 602 г.

Во втором тысячелетии Лужица практически не имела самостоятельности: она входила в различные государственные образования то совместно с поляками, то с чехми, то с немцами.

В XII веке началось массовое переселение франкских, фламанских, тюрингских и саксонских крестьян на славянские земли. Славянских князей истребляли и вместо них стал складываться правящий класс исключительно из числа немецких завоевателей. Один лишь князь ободритов, подчинившись франкам, смог сохранить свою династию, став маркграфом Мекленбурга. Начался процесс онемечивания славянского населения. В конце XIII и в начале XIV веков в городах Бернбурге, Липске (Лейпциге), Альтенбурге и Цвиккау местному населению было запрещено говорить на родном языке. В XV веке издаются постановления, исключающие славян из сферы городского права и из некоторых цехов.

В конце XV - начале XVI века в Лужицких горах были открыты залежи полезных ископаемых. Немецкие промышленники стали скупать эти славянские земли, изгоняя из них местное население и заселяя немецкоязычными горняками.

Во время Тридцатилетней войны (1618 - 1648) между протестантами и католиками на территории Полабской Сербии погибло половина славянского населения и значительно сократился ареал распространения славянского языка.

В 1651 г. по постановлению будышинского дворянского сейма лужицким сербам было запрещено носить длинные волосы, банты, перья на шляпах, сапоги на высоких каблуках, не разрешалось танцевать даже по праздникам и ходить с палками. В дальнейшем были запрещены народные праздники и посиделки, запрещено петь лужицкие песни.

В 1697 г. Императору России Петру I (1689 - 1725), проезжавшему через Полабскую Сербию во время "Великого посольства" в Западную Европу, в Дрездене лужицкий филолог священник Михаил Френцель (1628 - 1706) от имени лужичан подарил несколько своих книг на лужицком языке: перевод Eвангелие, послание св. Павла галатам и римлянам, в которой говорится о могуществе славянского племени. В 1670 г. М.Френцель составил серболужицкую азбуку и выработал правописание. Позднее он перёл Библию на серболужицкий язык. В проповедях Френцель говорил, что лужичане не одиноки, что славянское племя обширное и "даже в Китае говорят по вендски, по-славянски".

В 1714 г. было запрещено употребление серболужицкого языка в школах и церквах в новом Бранденбургско-Прусском королевстве. Король Фридрих Вильгельм I в 1731 г. даже запретил жениться серболужичанам, если они не овладели немецким языком. Были запрещены все контакты с лужицкими сербами в Саксонской части Лужицы.

21 апреля 1729 года в Полабской Сербии в славянском городе Сербске, который немецкоязычное население произносило как Цербст, родилась Софья Ангальт Цербстская - будущая Российская императрица Екатерина II.

В конце XVIII века окончательно утратило свой язык славянское население Вендланда и Люнебургской Пустоши (Луков) (современная Нижняя Саксония) - остатки полабских славян-бодричей. Полабские сербы исчезали в Германии, как островки талого снега. 

В 1804 г. А.И. Тургенев и А.С. Кайсаров совершили путешествие по Славянским землям Полабъя и Поморянии. В письме к родителям 29 мая 1804 г. А.И. Тургенев писал:

"Для русского славянина Лужица и Поморяния должны быть интересней Италии: потому, что в Италии жил народ, для нас совершенно чуждый, здесь же в Лужице и Поморянии всё дышит славянизмом, здесь находим мы следы древних предков наших и в потомках их, лужицких сербах и кашубах-поморянах видим еще некоторые остатки древних славянских нравов и обычаев. Мы купили себе Библию и некоторые другие вендские - лужицкие книги, и будем стараться собирать Библии на всех славянских диалектах."

В октябре 1813 г. под Липском (Лейпцигом) в "битве народов" была окончательно разбита армия Наполеона. Именно тогда лужицкое население впервые познакомилось с простыми русскими людьми - солдатами. Встречали русских солдат, как освободителей, а те удивлялись сходству языков: дед = dzed - stary pan, девушка = holca - zowco; свадьба = kwas - swajzba; петух = kapon - kokot; стакан = sklenca - glazk; внук = wnuk - syna syn; счастье = zbozo - gluka.

Радовали русских казаков и родные по звучанию названия серболужицких городов и деревень-местечек: Слюбице, Милораз, Емельница, Мост, Вербно, Буков, Русица, Каменица, Бела Вода, Горка, Лужница, Ровна, Липина, Липск (Лейпциг), Бранибор, Любнёв, Любий, Пнёв, Псовье, Прилук, Церквице, Дубрава, Дубо, Любин, Любораз, Гродк (городок), Речица, Низка, Краков, Польцница, Высока, Смердзаца, Злы Коморов.

Однако, разгром Наполеона имел для лужицких сербов и неприятные последствия: произошёл раздел Лужицы между Саксонией и Пруссией. Император Александр I не защитил интересы братьев-славян.

Лу́жица, Ла́узиц (нем. Lausitz, в.-луж. Łužica, н.-луж. Łužyca, польск. Łużyce,чеш. Lužice) — регион, расположенный на территории немецких земель Саксония и Бранденбург и юго-западной Польши (Нижнесилезское воеводство). Столица области — город Будышин (Баутцен).

На Лужице наряду с немцами живёт малая славянская народность — лужичане. 20 тыс. лужичан проживают в Верхней Лужице (земля Саксония) и 40 тыс. — в Нижней Лужице (земля Бранденбург). Говорят лужичане на лужицких языках, все владеют немецким.

Просмотров: 1496
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Радоница (Радуница) - Родительский день Город, плывущий в космосе - Город Бога Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Небесные корабли наших богов и предков