Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Ашманов: Россия должна выучить урок, который прогулял Трамп Виктория Нуланд надумала свергнуть Путина Политические новости от 18 января 2021 (7529) Обыкновенный американский фашизм. Фюрером работает Хиллари Клинтон
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Даждьбог

Даждьбог (др.-русск. Дажьбогъ, Дажбогъ, Даждьбогъ, Дажбог, Дабог) - один из главных богов славянской (восточнославянской) мифологии, бог плодородия и солнечного света, лета и счастья, живительной силы, предок князей. Известен также как: Щедрый бог и Вышень. Его основной цвет - золотой.

Первое упоминание о Дажьбоге содержится в "Повести временных лет" (ПВЛ), по сообщению которой, в 980 году князь Владимир I Святославович (Красно Солнышко) "постави кумиры на холму вне двора теремнаго: Перуна древяна... и Хърса, Дажьбога, и Стрибога, и Симарьгла, и Мокошь", из которого следует, что местом культа был холм (в Киеве), а на холме находился кумир Дажьбога, и здесь ему, как и другим богам, приносились жертвы (требы). Дажьбог являлся третьим по значимости после Перуна божеством в пантеоне князя Владимира. Дажьбог был включён в пантеон вместе с другим солнечным богом - Хорсом, что о говорит о существовании различий в их функциях. Дажьбог и Хорс символизировали в пантеоне небо и стояли, вероятно, в двух нишах по правую руку от центральной статуи Перуна, слева от входа. У русичей Дажьбог - бог солнечного света, а бог солнечного диска - Хорс. Не может же Солнце быть без дневного света, поэтому Дажьбог и Хорс всегда рядом.

Наиболее содержательным является фрагмент о Дажьбоге во вставке, включённой в перевод отрывка из "Хроники" Иоанна Мапалы, находящегося в Ипатьевской летописи под 1144 годом: "По умрьтвиш св Феостовъ (др.-греч. Гефест) егожь и Сварога наричить и царствова сынъ его именемъ Солнце, егожь наричать Дажьбогъ. Солнце же царь сынъ Свароговъ еже есть Даждьбог". Отсюда следует связь Дажьбога с Солнцем и РОДственные отношения со Сварогом (сын - отец), несомненно связанным с огнём.

Б.А. Рыбаков считал, что культ Дажьбога, как "Солнце-царя" восходит к скифскому культу Колаксая, сына Таргитая, прародителя царских скифов, трактуя имя Колаксая через славянский корень "коло" (Солнце) и иранский "ксай" (владыка, царь). Таким образом, Даждьбог, сочетал в себе две основные функции: в природе он был подателем света, тепла и плодородия, а в обществе - источником княжеской и царской власти.

Ещё одним независимым источником упоминающим об этом божестве является "Слово о полку Игореве", которое повествует о Дажьбоге как о Первопредке славян. Славяне по тексту "Слова о Полку Игореве" - даждьбожии внуки (внуци):

"Тогда при Олзе Гориславличи сеяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждьбожа внука, в княжих крамолах веци человекомъ скратишась".

"Въстала обида в силах Даждьбожа внука, вступила девою на землю Трояню, въсплексала лебедиными крылы на синем море у Дону: плещучи, упуди жирня времена".

Согласно Баварскому Географу (Восточнофранкской таблице племён IX века) своей прародиной славяне считали дунайскую страну Зарянию: "Зеруяне (Zeriuani), у которых одних есть королевство и от которых все племена славян, как они утверждают, происходят и ведут свой род". В русских летописях XVII века упомянут прародитель славян по имени Зардан.

Согласно "Слову Иоанна Златоуста... како первое погани веровали в идолы и требы им клали...", бог солнца и живительной силы.

Эти контексты дают некоторое основание для понимания Дажьбога как родононачальника и покровителя древнерусского этноса, который в свою очередь может трактоваться как наследие, богатство Дажьбога. Не исключено, что именно этим обстоятельством следует объяснять наличие имен собственных типа Дажбоговичь в украинской грамоте 14 века. В более поздних источниках за редким исключением имя Дажьбог выступает в сильно искажённом виде.

Упоминается также и в "Велесовой книге" (в переводе Н.В. Слатина), например, в дощечке 1 (с. 185) (II 1, с. 72/69): "К чему нам помнить древние доблестные время, идя куда - невесть. А так вот смотрим вспять и говорим, что вот, стыдимся мы Нави-Прави-Яви знать и всё вокруг ведать и понимать.

Вот, Даждьбог, сотворил нам то и это - всё, что существует. Свет звёзд сияет нам, и в бездне той Даждьбог подвесил Землю нашу, чтобы она удерживаема так была. Вот души Пращуров, и светят они нам звёздами из Ира...

Но греки напали на Русь и скверное творят от имени богов. А нам-то и неведомо, мужам, куда бежать и делать что.

Невидимо же Правь устроена Даждьбогом. А вслед за ней - как эта вот война - Явь движется, и та творит жизнь нашу. Когда та отойдёт - то смерть. Явь движима и творима Правью. Навь же - после неё. Навь - до неё, и после - Навь. А в Прави ж существует Явь.

Получили мы поучения о древнем - и душами ввергнемся в него. Вот, оно ведь наше, потому как, смотри - другое уж идёт. Вот, всё, что вокруг нас, силу творит Богам. Вот зрим в себе мы это, оно дано ведь нам как дар Богов, и на потребу Им. Ведь вот, напрасны те...

Вот души наших Пращуров из Ирия глядят на нас. И Жаля плачет там о воинах и говорит, что пренебрегаем мы Правью-Навью-Явью... Пренебрегаем ведь мы этим и истинным гнушаемся... Быть внуками Даждьбожими мы недостойны... Да молим мы Богов, чтоб чистыми у нас и души были, и тела, и чтобы получить нам жизнь со Праотцами во Богах, в Правду слившись во единую! Даждьбожи внуки будем так.

Зри, русский ум, насколь велик Ум Божеский! Един Он с нами, и ради того действуйте и с Богами обрящетесь вы воедино... Бренна ведь наша жизнь - и нам надлежит, как и коням нашим, работать, живя с телятами, овцами и нашим скотом в землях наших, от врагов спасаясь на ... север..."

В современном обиходе богом солнечного света и плодородия часто считают Ярило. Такая версия порождена А.Н. Островским в его сказке "Снегурочка" (1873 г.), а далее закреплена в сознании народа Н.А. Римским-Корсаковым в его одноимённой опере (1880-1881 гг.). Однако, Ярило - есть западнославянский Яровит, нехарактерный для восточнославянской мифологии в более ранних упоминаниях.Память о Дажьбоге сохранилась в народе, передаваясь изустно от поколения к поколению. О широких функциях этого божества свидетельствует украинская народная песня, где Дажьбог изображается покровителем свадьбы встречающим жениха-князя на рассвете (связь с восходом Солнца) "меж трёх дорог"; в другой песне относящейся к сезонному циклу Дажьбог высылает соловушку замкнуть (запереть) зиму и отомкнуть (отпереть) лето (ср. сходные мотивы в связи с Вырием):

"Ой, соловейку, ти ранній пташку,
Ой чого так рано із вир'їчка вийшов?
Не сам же я вийшов, Дажбог мене вислав -
З правої ручейки - літо відмикати,
З лівої ручейки - зиму замикати..."

Эта песня исполняется на свадьбах, что говорит также о покровительстве Дажьбога молодожёнам, как бога плодородия.

Б.А. Рыбаков возводит культ солнца и плодородия, и культ Даждьбога у восточных славян к упомянутому Геродотом скифскому богу Гойтосиру (Аполлону), объясняя это имя от славянского корня "гоити" (живить) и иранского "сура" (бог). Земледельцы Скифии и Поднепровья были солнцепоклонниками, принося жертвы на круглых жертвенниках с концентрическими солнечными кругами, изображёнными на них.Ср. мифологизированный образ земного царя в сербской сказке - Дабог и следы этого персонажа в эпических песнях о кралевиче Марко. Эти факты дают основание для предположения о праславянских истоках имени и образа Дажьбога. В качестве отдалённого источника Дажьбога определяется мифологизированная фигура подателя (распределителя) благ, к которому обращаются с соответствующей просьбой в ритуале, молитве и благопожеланиях (ср. рус. "Дай, Боже..."). Данные мифологии балтийских славян позволяют ещё с большей уверенностью говорить о праславянском характере этого божества и о некоторых его особенностях. Как сын Сварога Дажьбог может быть назван Сварожичем. Именно это название упоминается упоминается западноевропейскими хронистами.

Вероятно, Даждьбог мог, вслед за Свентовитом, соотноситься с Аполлоном (Таргелием) как бог солнечного света. В поучениях против язычества (ППЯ) среди прочих богов упомянут рядом с Артемидой: "и приступиша къ идоломъ и начаша жрети молнiи и грому, и солнцю и луне, а друзiи Переуну, Хоурсу, вилам и Мокоши, уприремъ и берегынямъ, ихже нарицають тридевять сестриниць, а инiи въ Сварожитца верують и в Артемиду, имже невеглаши человечи молятся, и куры имъ режутъ... и инеми въ водахъ потопляеми суть. А друзiи кладезямъ приходяще моляться и въ воду мечуть.. жертву приносяще, а друзiи огневи и каменiю, рекамъ, и источникомъ, и берегынямъ, и в дрова - не токмо же преже въ поганьстве, но мнози и ныне то творятъ".

Согласно Б.А. Рыбакову имя Дажьбога родственно имени скифского прародителя Таргитая, в котором он видит корень "дар". Некоторые исследователи сопоставляют имя Дажьбога с именем фракийского Дашубы.

Религиозные символы Даждьбога

Религиозными символами этого бога являются "Дажьбог зимний" и "Дажьбог летний". При этом праздниками Дажьбога являются дни солнцестояний и равноденствий.

Дажьбог, по всей видимости, означает "бог дарующий" (однокоренное слово "дать"), в отличие от ошибочного толкования "даждь" в качестве природного явления (дождя). В народе и по сей день говорят: "Кто рано встаёт, тому бог подаёт". В этом смысле Даждьбог проявляет себя в качестве Героя, родственного древнегреческому Прометею, подарившему людям огонь.

Вполне возможно, что Даждьбог изображён на Збруческом идоле на задней грани идола в верхнем ярусе.

В старопольском языке Дажьбог в качестве имени дожил, чуть ли не до наших дней. Можно было бы найти и иные параллели, но вместо этого упомянём об интересном предположении Н.Гусевой, отметившей возможность связи первого корня в имени этого бога с иранским "даг" - сжигать и указавшей на индийское божество Дакша, воплощавшее творческую силу и энергию. Связь этого божества с огнём давала возможность поместить Дажьбога в окружение Сварога. Если Сварог не попал в пантеон князя Владимира (согласно "Повести временных лет), то быть может, именно его место и занял там Дажьбог.

Сие божество было так же благородное, податель всяких благ земных, богатств, счастья и благополучия. Жертвовали ему только усердными молитвами и испрошением у него милости; ибо благотворение (этому божеству) не требует ничего кроме прошения и признательности. Священными животными "подателя благ" были волки и лебеди.

Г.Херасков именует его во "Владимириаде" - "Дажбог плодовитый", ибо верили, что от него получают всякие блага как от неиссякаемого источника. Божницу он имел в Киеве. Он служил эмблемою благополучия, которое обоготворяли древние римляне.

Руна Дажьбога. Ключевые слова: Добро; Плодородие. Руна светлого Дажьбога, символизирует благо во всех смыслах этого слова: от материального богатства до радости, сопутствующей истинной любви.

Важнейший атрибут этого бога, которого скандинавы почитали под именем Фрейра, а кельты под именем Дагды, - это рог изобилия или, в более древней форме, котёл неисчерпаемых благ. Поток даров, истекающих из этого священного котла неиссякающей рекой, и представляет руна Даждьбога.

В гадательных раскладах руна означает дары богов, приобретение, получение или прибавление чего-либо, возникновение новых связей или новых добрых знакомств; благополучие в целом. Также появление этой руны может знаменовать собой удачное завершение какого-либо начинания или процесса. Ближе всего руна Даждьбога примыкает к Старшим рунам Фе и Йер; кроме того, некоторые аспекты её значения соответствуют рунам Ингуз, Гебо и Дагаз.

В русском народном календаре Даждьбогу посвящено множество праздников, вот самые основные из них: 12-14 февраля - спасение Дажьбога и Велеса; 16 февраля - Велес и Дажьбог; 17 февраля - Отдание праздника Велеса и Даждьбога; 18 марта считался Днём Даждьбога; 6 мая также отмечается "День Даждьбога" ("Даждьбог Вешний" или "Овсень Большой"). Встреча весны.

Даждьбога также именовали Спасом, то есть спасителем Земли Русской и её защитником. Потому яблочный (19 августа) и медовый Спас (14 августа) - это дни чествования Дажьбога-Сварожича.

22 сентября отмечается "Овсень Малый" (на осеннее равноденствие), а также начало охотничьего сезона и встреча Дажьбога и Марены.

9 декабря - Дажьбога вместе с Ярилой чтут и на "Юрия Зимнего" ("Юрия Холодного"). В исконно народной традиции это день Дажьбога и Марены.

По некоторым предположениям: Дажьбог - сын (ипостась) Бога Солнца (Ра). Его время от летнего солнцестояния 21-22 июня до осеннего равноденствия (день равен ночи) 23 сентября.

Славяне верили, что Дажьбог ездит по небу в чудесной колеснице, запряжённой четвёркой белых огнегривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Дажьбог возит с собой. Дважды в сутки - утром и вечером - он пересекает Океан-море на ладье, которую тянут гуси, утки и лебеди. Поэтому славяне приписывают особую силу оберегам-талисманам в виде уточки с головой коня.

У Дажьбога величавая поступь и прямой взгляд, не знающий лжи. И ещё дивные волосы, солнечно-золотые, легко летящие по ветру. Сын Неба возит чудесный щит на лёгкой колеснице, запряжённой четвёркой белоснежных коней, стал озарять красы и дивные дива Земли: поля и холмы, высокие дубравы и смолистые сосновые боры, широкие озёра, вольные реки, звонкие ручейки и весёлые родники-студенцы.

Символика Солнца и Дажьбога у славян связана с такими числовыми значениями, как 3, 6 и 12. Изображение Солнца - солнечное (огненное) колесо, "рогатые" круги, спирали и кресты, а также 3 круга на концах треугольника и 6 - на концах ромба. Вероятно по этой причине этот бог считается покровителем 12 знаков зодиака.

Даждьбог восседает в золотом дворце. Сидя на троне из золота и пурпура и являясь ипостасью Солнца он не боится холода, теней и несчастий. Дажьбог похож на красивого молодого князя с серебряной бородой и золотыми усами. По мере того как день развивается, он постепенно старится, но каждое утро снова омолаживается.

В сербском фольклоре Царь-Солнце описывается восседающим на златотканом пурпуровом престоле, а подле него стоят две девы - Зоря Утренняя и Зоря Вечерняя; Семь судей - планеты и семь вестников, летающих по свету в образе хвостатых звёзд. Тут и дядя его - лысый Месяц.

Следует отметить, что Дажьбог считался божеством белого Света, а не самим солнечным светилом. Солнце мыслилось как его корона. В этом Качестве Дажьбог подобен иранскому Митре.

Наиболее вероятным изображением Даждьбога является мотив "восхождения" Солнца на конях, грифонах или птицах. Солнечная символика известна в виде "коньков" ("князьков") на крышах построек (в том числе и на храмах городищ-святилищ тушемлинской культуры), заклинательной вышивки ("рогатые" ромбы белорусского флага, украшения головных уборов ("княжеских" диадем и свадебных кокошников).

После христианизации Руси Даждьбог был заменён святым Николаем Чудотворцем (он же Николай Угодник или просто Никола), который, согласно народным представлениям являлся "подносителем даров", милостивым к бедным и нуждающимся. По другой версии христианским аналогом Даждьбога стал сам Христос, "царь небесный" и "свет", имевший к тому же солнечное число апостолов - 12, и символ креста - древнейший славянский солярный (свастичный) символ.

Как полагает Б.А. Рыбаков образ Даждьбога тесно связан с образом Александра Македонского в сцене его небесного восхождения, или вознесения, широко распространённой на Руси. С именем Александра русские летописи XVII века связывали и начало истории племени словен (книжная легенда о "грамоте Александра").

Список использованной литературы:
1) В.В. Иванов, В.Н. Топоров - Исследования в области славянских древностей, М.: "Наука", 1974.
2) Г.А. Глинка - Древняя религия славян, Митава, 1804.
3) Б.А. Рыбаков - Язычество Древней Руси, М.: "Наука", 1987.
4) А.Н. Афанасьев - Поэтические воззрения славян на природу (3 тома), М.: "Современный писатель", 1995.
5) Н.В. Слатин - Велесова книга (литературный перевод её текстов с примечаниями), Омская областная типография, 2000.
6) Полное собрание русских летописей - "Лаврентьевская" и "Ипатьевская" летописи, М.: Академия Наук СССР, 1926-1928.
7) Повесть временных лет (в переводе Д.С. Лихачева), М.: "Наука", 1996.
8) Гаврилов Д.А., Наговицын А.Е. - Боги Славян. Язычество. Традиция., М.: "Рефл-бук", 2002.

Просмотров: 3796
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? 326 карт Великой Тартарии Свастика на советских деньгах и не только Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Х'Арийская Арифметика