Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Княжичи. Самоубийство украинской полиции Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Де-факто распад Украины: между играми с Порошенко и реальной политикой

В последнее время, все кто пытаются осмыслить происходящее на Донбассе, не являясь при этом непосредственными участниками событий, вынуждено балансируют между условными лагерями тех, кто считает, что «всё пропало» и теми, кто верит в «хитрый план Путина». Но чтобы не играть в этот бесконечный пасьянс, необходимо просто вспомнить и сопоставить некоторые факты из нашей современной истории. Вероятно тогда, станет, более-менее, понятно, что на самом деле происходит на Донбассе.

Начнём сначала, кратко напомнив канву некоторых событий. В августе 1991 года в Москве состоялась неудачная попытка государственного переворота (ГКЧП), в ходе которой в город была введена бронетехника, под гусеницами которой погибли несколько демонстрантов. В итоге путч провалился, всех путчистов арестовали (кроме Пуго, который покончил жизнь самоубийством), а Горбачёв с помпой вернулся в Москву… Тем не менее, данное обстоятельство на Украине сочли очень веской причиной для того, чтобы провозгласить свою «незалежность» от Москвы.

А теперь сравним эти события с тем, что творилось на рубеже 2013-2014 годов в Киеве. На Майдане вооруженные боевики в течение долгого времени избивали молодых безоружных солдат внутренних войск и жгли милиционеров «Беркута», однако должного эффекта это не производило – пока, в конце концов, не была устроена провокация с расстрелом из снайперских винтовок одновременно и боевиков и милиционеров. Вот тогда переворот перешел в завершающую стадию, и власть захватили откровенные фашисты, которые показали, что для достижения своих целей они не побрезгуют ничем. В ответ на это в Харькове был проведен съезд депутатов всех уровней, в ходе которого было принято решение не признавать хунту. Кроме того, утверждалось, что до нормализации обстановки в Киеве вся власть в регионах должна перейти к представителям местных советов. Данное обстоятельство привело к всплеску общественного движения жителей Крыма, почувствовавших в действиях «промайданных» боевиков явную угрозу не только этноконфессиональной стабильности на территории автономии, но и своей жизни. О том, что эти опасения не были беспочвенны, свидетельствуют хотя бы зверские убийства безоружных крымчан под Корсунем в феврале 2014 года.

Далее, 16 марта 2014 года состоялся референдум, на котором граждане Крыма, в полном соответствии с нормами современного международного права, определили свою дальнейшую судьбу, высказавшись за изменение территориально-государственного статуса автономии. Жители Донбасса также решили организовать свой референдум (кстати, не первый – весной 1994 года на территории Донецкой и Луганской областей проходил опрос населения относительно статуса русского языка, поддержания экономических связей с Россией и т.д.), однако в этом случае в Москве, поддержавшей волю крымчан, почему-то посчитали этот шаг «преждевременным»…

А теперь давайте сравним степень угрозы населению, которая была в 1991 и в 2014 году. В 1991 году жители УССР свободно использовали украинский язык во всех сферах жизни – в 2014 был введён запрет на использование русского языка. В 1991 году никто не сбивался в вооруженные стаи, не избивал и не убивал жителей УССР за инакомыслие – в 2014 году вооруженные молодчики жгли автобусы, избивали и убивали сторонников антимайдана, захватывали склады с оружием, поставили на колени бойцов львовского «Беркута» за то, что те добросовестно исполняли обязанности по охране общественного порядка... И самое главное, к моменту провозглашения «незалежности» Украины в 1991 году ГКЧП уже прекратил своё существование и во время проведения декабрьского референдума 1991 года никто не препятствовал волеизъявлению жителей Украинской ССР. Стоит ли говорить, что в 2014 году ко дню голосования на Донбассе хунта уже во всю «порезвилась» на юго-востоке. Достаточно вспомнить, как в середине апреля триста запорожских «спартанцев», окруженные превосходящей по численности вооруженной толпой националистов, в течение нескольких часов отражали атаки и так и не покорились фашистам. Затем было чудовищное демонстративное убийство одесских антифашистов в доме профсоюзов 2 мая, расстрел мирных мариупольцев 9 мая… Отсюда вывод: уровень угроз населению отделявшихся в 1991 и в 2014 годах регионов несопоставим по своим масштабам, поэтому решения жителей Крыма и жителей Донбасса, безусловно, являются гораздо более оправданными, чем решение жителей Украины в 1991 году.

Исходя из первого вывода, напрашивается вопрос, почему Российской Федерацией в 1991 году было признано новое государство Украина и подписаны Беловежские соглашения, а признания Донецкой и Луганской Народных республик ни в 2014, ни в 2015 году не последовало? Разве это не политика «двойных стандартов» со стороны руководства России? Возникает также следующий вопрос: признаёт ли Российская Федерация легитимность нынешней украинской власти? Если признает (хотя чёткого официального признания так называемых «президентских выборов» 25 мая 2014 года мы что-то не припомним) – тогда возникает целая череда юридических казусов. В Конституции Украины чётко прописано, как осуществляется смена президента и на какой срок ему даются полномочия. Господин Порошенко занял пост в тот момент, когда полномочия предыдущего президента ещё не истекли, он находился в полном здравии, не подал в отставку и не прошёл процедуру импичмента. Кроме того, в Конституции Украины чётко прописано, что Крым является неотъемлемой частью Украины, а президент Украины является гарантом Конституции. Если Россия признаёт президентство Порошенко как свершившийся факт, тогда, получается, она автоматически признаёт и Конституцию, гарантом которой он является, а, следовательно, и законность украинских претензий на Крым. Тоже самое относится и к так называемой «АТО», которую Порошенко до сих пор ведёт на Донбассе. Ведь он объясняет свои действия исключительно борьбой за территориальную целостность, а жителей Донбасса считает террористами, которых можно без суда и следствия уничтожать любым способом (хоть ядерным оружием, которого у него, слава Богу, нет). Да и странные какие-то на Донбассе «террористы», которые не взорвали ни одного дома в Киеве (как это было на Каширском шоссе в Москве), не подорвали ни одного пассажирского поезда где-нибудь под Львовом (на подобие «Невского экспресса») или в киевском метро (по типу московской станции «Парк культуры»), не захватили ни одного роддома (как это было в Будёновске), ни одной какой-нибудь киевской печерской гимназии (по типу Беслана) или кинопалаца «Украина» (по типу «Норд-Оста»). «Террористы», восстанавливающие железнодорожные пути и пытающиеся, несмотря на запредельные трудности, возникшие вследствие развязанной Киевом братоубийственной войны, наладить хотя бы элементарное жизнеобеспечение территорий, на которых проживает несколько миллионов человек...

Если Россия признает Порошенко и считает Донбасс неотъемлемой частью Украины, тогда, получается, и войну (или, в терминологии киевлян, «АТО») на Донбассе нужно рассматривать как сугубо внутреннее дело Украины. В таком случае нам всем просто нужно стать сторонними наблюдателями и, молча созерцать за тем, как ежедневно нашими «украинскими братьями» в отношении «своих же сограждан» осуществляется геноцид, подпаадающий под определение нескольких международных конвенций. Напомним. О чём идёт речь: невыплата пенсий и пособий, блокирование доставки продуктов, лекарств, электричества и воды, обстрелы химическим оружием (фосфорными снарядами), кассетными бомбами, тактическими ракетами, ракетными системами залпового огня («град», «смерч», «ураган»), артиллеристскими системами «Точка-У», «Пион», «Гиацинт»; пытки, избиения, изнасилования и убийства мирного населения на «освобожденных» от «сепаратистов» территориях… Только вот, что мы будем делать, если нашему «другу» Петру всё-таки удастся зачистить Донбасс, и он устремит свои взоры на Крым, который он уже давно (видимо, по доброте душевной) блокирует, в т.ч. путем перекрытия Северо-Крымского канала? Собственно, об этом, не скрываясь, ведут речь сами главари хунты, подкрепление которым постоянно поступает через западную границу, и не верить им нет никаких оснований.

И, наконец, последний вопрос, чем отличается механизм принятия решения о начале операции по принуждению грузинского агрессора к миру в 2008 году в непризнанной (на тот момент) Россией Республике Южная Осетия, от решения не принуждать к миру украинского агрессора в непризнанных Россией ДНР и ЛНР в 2014-2015 гг.? Если причина заключается в убийствах грузинской армией в РЮО российских миротворцев, то чем в таком случае отличаются жестокие убийства украинскими военными российских журналистов, работавших на Донбассе?..

Естественно, ответа на эти вопросы не последует. Но только все прекрасно помнят про сказанные однажды с высоких трибун слова о единстве Русского Мира. А русские, как известно, своих в беде не бросают. И свои слова у русских принято подкреплять реальными делами. В данном случае речь идет не о гуманитарных конвоях, хотя и они, безусловно, важны, да только «белые КАМАЗы» никак не могут уберечь дончан и луганчан от украинских мин и снарядов. Кстати, а на каком основании Россия отправляет гуманитарные конвои на Донбасс, если официального запроса на это из Киева не поступало?.. Пришла пора заставить «уважаемых партнёров» прекратить расстреливать Донбасс и переключиться на более насущные дела, например, заняться своей экономикой или весёлыми скачками на Майдане. Причём, сколько бы ни придумывалось новых «минсков», сколько бы ни пытались запихнуть отстаивающих своё право на жизнь дончан и луганчан обратно в «Бандерштат», вопрос этот рано или поздно придётся решать, не забывая, что каждый день раздумий приводит к гибели или ранениям десятков жителей Донбасса – наших людей. А избежать «драки», замириться с нацистами не получится, чему в истории – масса примеров.

В августе 2008 года российским руководством было принято чрезвычайно важное и ответственное решение, и американские «ястребы» ничего не смогли с этим поделать. И сегодня, в случае с Украиной, невнятная политика (включая оказание косвенной поддержки киевской хунте – посредством, например, «докапитализации украинских дочек российских банков) чем дальше, тем больше показывает удручающую неэффективность. Очевидно, понимание этого, хоть и с трудом, пробивает себе дорогу. 3 августа в ходе пресс-конференции в Москве бывший премьер-министр Украины Николай Азаров объявил о создании Комитета спасения Украины (КСУ), который является неким прообразом правительства в эмиграции. По словам Азарова, задачей КСУ является восстановление мира и согласия в стране путем проведения досрочных выборов всех уровней. Из числа украинских политиков, оказавшихся в вынужденной эмиграции, в КСУ вошли Владимир Олейник, Игорь Марков, Галина Запорожцева.

Конечно, все эти шаги вызывают прямо противоположные оценки, и ещё вопрос, насколько они будут эффективны, особенно с учётом предыдущих провалов на украинском направлении (хотелось бы видеть положительный ответ, но пока он вовсе не очевиден). Сегодня же, в условиях текущей гуманитарной катастрофы на Донбассе не менее важным шагом на этом сложном пути должно стать расширение связей с ДНР и ЛНР, вплоть до подписания с ними договора об экономической и военной помощи. Как представляется, речь не должна идти о том, чтобы брать их на содержание, по поводу чего так сокрушаются представители части российского экспертного сообщества и политикума (не возражая, впрочем, против многомиллиардных траншей преступному киевскому режиму). ДНР и ЛНР, в которых люди умеют и любят работать, в скором времени смогут восстановить своё хозяйство и стать во многом образцовыми, экономически развитыми республиками. А затем их примеру могут последовать Харьковская, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области. Вот лишь некоторые примеры. Несмотря на политику запугивания и криминального террора, весной этого года в Харькове был создан Общественный совет Слобожанщины, куда вошли депутаты местных советов и известные местные политики, выступающие за укрепление тесных и взаимовыгодных торгово-экономических отношений Харьковской области с Россией. 10 июля на сессии городского совета было решено создать рабочую комиссию по особому статусу Харькова.

Примеру харьковчан, выступающих за создание «харьковского специального региона», пусть и в более осторожной форме, последовали запорожцы – памятуя о том, что любые законные требования о федерализации страны киевский режим, пришедший к власти на волне кровавого переворота, приравнивает к уголовному преступлению. Тем не менее, согласно представленному местными депутатами законопроекту, регион должен получить действенные административные рычаги для улучшения социальной ситуации, право самостоятельно развивать образование и медицину, вплоть до создания местной милиции.

Заговорили об особом статусе даже в «цитадели» украинского национализма Львове; 27 июля в Черновцах состоялась учредительная конференция Ассамблеи румын Буковины, участники которой заявили о намерении добиться особого статуса для Северной Буковины. «События в Мукачево показали, что румыны Буковины не могут чувствовать себя в безопасности, поэтому мы вынуждены обеспечить себе это право самостоятельно», – заявила одна из инициаторов собрания Дорина Киртоакэ. Её коллега, Корнелия Русу обращает внимание на то, что «экономический и социальный кризис в обществе разрушает корни этого региона и живущих там румын». «Потому мы провозглашаем создание Ассамблеи румын Буковины, и ее целью станет получение автономии в составе Украины».

Далее, 29 июля жители Коминтерновского и Беляевского районов Одесской области собрались на вече, организованное «Народной радой Бессарабии». В акции протеста приняли участие представители местных активов, которые держали плакаты: «Долой Порошенко», «Мы за свободную Бессарабию», «Саакашвили хватит врать!». В ходе вече представители «Народной рады Бессарабии» избрали общественного защитника, которым стал бывший старший следователь Одесской прокуратуры Александр Янков. Несмотря на репрессии силовиков хунты, «НРБ не прекратит работу с населением, будет и дальше информировать о реальной ситуации в крае и стране в целом. Мы будем в рамках действующего законодательства бороться за наше светлое будущее», – сообщили в организации.

Очевидно, не замечать всего этого, пряча и далее голову в песок, твердя о Порошенко-«партнёре» и вознося молитвы к «минским соглашениям», которые Киев изначально выполнять и не собирался, вряд ли возможно. Более внятные, последовательные и логически увязанные шаги Москвы, предпринимаемые в координации не с мутными «западными партнёрами», но с представителями разнородных в языковом и культурно-цивилизационном плане территорий бывшей Украинской ССР, позволят постепенно переформатировать бывшую русофобскую унитарную Украину в дружественное федеративное государство, «большую» Новороссию. Со временем это государство или отдельные его регионы (Слобожанщина, Донбасс, Приднепровье, Бессарабия и другие) могли бы войти в тесные ассоциативные отношения с Российской Федерацией. И это в полной мере отвечать как букве и духу современного международного законодательства, так и основополагающим гуманистическим принципам и идеалам справедливости.

Государство Украина перестало существовать в тот момент, когда была растоптана её Конституция и начался её фактический распад. Следовательно, каждый регион этого расползающегося государства обладает правом на самоопределение. Данный процесс, которому необходимо придать юридически легитимную форму, и будет реальным собиранием исторических российских земель, разделённых после 1991 года нелепыми государственными границами, а не пустыми декларациями. Альтернатива – перманентная нестабильность и поощряемое Западом откровенно враждебное квазигосударственное образование на юго-западных границах Российской Федерации, этакий «восточноевропейский ИГИЛ»…

Николай ОРЛОВ, Андрей АРЕШЕВ
 

Просмотров: 2322
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Отзывы американцев на сказку "Морозко" Таблица Менделеева - это фальшивка Кто и когда строил плотины в Африке? Русская нелюбовь к улыбке Россия — родина чая Подземные города древности