Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 15 ноября 2018 (7527) Двойной эффект. Как "Укробронпром" вооружает Украину за счет России Как Сбербанк решил подменить собой государство Выгодно ли России содержание неплатежеспособной Белоруссии?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Деды предавали: Украинские нацисты празднуют годовщину создания дивизии СС «Галичина»

Юбилей «Галичины» в Незалежной отмечают с размахом: традиционные факельные шествия, парады ветеранов, возложение венков к могилам коллаборационистов и даже конкурс рисунков для школьников, в котором «за лучший портрет эсэсовца можно получить приз в 3 тысячи гривен». Об этом сообщил в своём аккаунте в Facebook Эдуард Долинский, глава всеукраинского еврейского комитета:

Официальная украинская власть делает вид, что не замечает активности неонацистов.

Во время Майдана украинской оппозиции была выгодна помощь неонацистов: они жгли покрышки, шли в атаку на «Беркут» и были готовы на всё ради достижения своих целей. Стараниями «Правого Сектора», Партии «Свобода» и прочих, не скрывающих свои фашистские взгляды организаций, деятели Майдана официально пришли к власти. Теперь, когда политическая борьба на улицах прекратилась, в помощи неонацистов уже нет такой необходимости: кто-то из них воюет в Донбассе, кто-то был убит или вернулся домой инвалидом, иные сбежали или попытались сменить род деятельности.

Согласия по идеологическому вопросу во властных кругах нет: пока депутат львовского горсовета Марьяна Батюк, поздравившая Гитлера с днем рождения в социальных сетях, под давлением общественности стерла публикацию с формулировкой «ничего такого не писала, меня взломали», официальный Киев не стесняется выпускать почтовые марки с командирами СС, а во многих городах Западной Украины флаги коллаборационистов и запрещенных в России экстремистских организаций спокойно висят на официальных правительственных зданиях.

Украина. Киев. Майдан. 2014г. Фото: www.globallookpess.com

История повторяется

Что касается самой дивизии СС «Галичина», то она была сформирована в 1943 году. Одним из главных «отцов-основателей» считается Отто Вехтер – глава дистрикта Галиция (включавшего в себя оккупированные немцами территории Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей Украины). Вехтер опубликовал «Манифест к боеспособной молодежи», в котором приветствовалось создание нового подразделения и говорилось о том, что украинцам оказана высокая честь – стать бойцами СС. По разным данным, в дивизии служило от 30 до 40 тысяч человек. Сами себя украинские эсэсовцы называли «Сечевыми Стрельцами», мимикрируя под украинские части, воевавшие в Первую мировую, пытаясь культивировать миф о некоей воинской преемственности. Торжественная церемония прошла 28 апреля 1943 года в здании оккупационной администрации во Львове. Новобранцы приносили присягу лично Адольфу Гитлеру, объявляя вождя нацистов своим фюрером. Командование дивизии также было целиком немецким, самих галичан к управлению не допускали.

Немцы вообще не испытывали к украинцам особого уважения: те не знали немецкого языка, были плохо обучены, и с точки зрения расовой теории, популярной в Третьем Рейхе, считались расово неполноценными «унтерменшами». Так, украинские бойцы ночевали в сараях, пока их немецкие «коллеги» располагались в теплых домах. Если прибалтийские коллаборационисты еще как-то могли считаться белыми европейцами, то славяне из украинской дивизии воспринимались германцами однозначно. Считать этих бойцов героями никому бы и в голову не пришло. Несмотря на эти унижения, украинские нацисты все равно оставались в рядах в дивизии.

Волонтеры дивизии СС «Галичина», 1944 год.  Фото: www.globallookpress.com

О том, какова реальная роль дивизии СС «Галичина» в войне, мы поинтересовались у историка спецслужб и писателя Александра Колпакиди:

В боевых действиях на фронте они себя показали самым позорным образом. В первом же большом сражении под Бродами (с 13 по 22 июля 1944 года) эту дивизию разбили, они оказались деморализованы. Кто-то сбежал, многие перешли в другие подразделения. Это малоизвестно, но многие из служивших в Галичине потом составили, наряду с полицаями, основу УПА и занимали там командные должности, естественно, они переходили туда вместе с оружием. Кроме того, остатки дивизии потом продолжали мелкую деятельность: боролись с партизанами, проводили зачистки, но большой роли нигде не играли. В основном воевали в Польше, на территории Чехословакии и т.п. »

В СССР считалось, что все остатки украинских эсэсовцев найдены и уничтожены, но, как теперь известно, это не соответствовало действительности. Специальный отдел КГБ СССР проводил упорные поиски, но когда речь идет о тысячах человек, найти всех невозможно. Многие из коллаборационистов осели на Западе, были завербованы и работали в спецслужбах. Европейские разведки забрасывали их в Советский союз для шпионажа.

Те ветераны украинской дивизии СС, кто остался жив, дождались возрождения своих идей и теперь ходят маршами в парадной форме практически в самом центре Европы.

Прошлогодний марш «Галичины» в Ивано-Франковске посетило более сотни молодых активистов. Они прошли по улицам города, зажигая файеры, взрывая петарды и скандируя фашистские лозунги. 

«Самое важное, что мы должны знать, это то, что в Красной армии жителей Галиции служило в разы больше чем в УПА, «Галичине» и прочих коллаборационистских подразделениях вместе взятых. Это даже если сравнивать не всех украинцев, а только западных. Многие из тех, кто по дурости попал в нацистские дивизии, потом служили в Красной армии и забыли как страшный сон то, что с ними происходило до этого. Это самое главное!» - поясняет Александр Колпакиди.

На такое выборочное понимание украинцами собственной истории обратили внимание и западные политики.

В начале этой недели группа из 56 конгрессменов США обратилась в Госдепартамент, выразив озабоченность в связи с прославлением нацистских карателей на Украине.

Фото: www.globallookpress.com

Повлияет ли заявление конгрессменов на реальные американо-украинские отношения? Политолог Сергей Михеев считает, что нет:

Я думаю никак не повлияет. Американцы еще ни разу не ставили в зависимость украинскую идеологию и свою помощь этому государству. Заявление конгрессменов тоже никак эту ситуацию не меняет. Украинские власти и сейчас и до этого пользовались тем, что на Западе все эти вещи не замечают, а если даже и замечают, то максимум могут лишь пожурить. Поэтому если можно было этим пользоваться многие годы, то зачем им от этого отказываться сейчас. Если американцы вдруг поставят украинцев в зависимость: или вы от этого отказываетесь или мы вам не помогаем, то возможно в Киеве начнут думать. А пока американцы этого не говорят, в Киеве об этом думать не собираются»,

- подытожил Михеев.

Ларкин Алексей
Просмотров: 367
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы 326 карт Великой Тартарии Как живут на Западе (подборка видео) Тайна происхождения и исторического пути русского народа Михайло Ломоносов о Русколани