Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Опять козырный туз не сыграл. Расклады…» Двенадцать «друзей» Трампа из ГРУ Власть против нацистов: имитация борьбы Переговоры Путина и Трампа: 3 часа между миром и войной
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Деды предавали: Украинские нацисты празднуют годовщину создания дивизии СС «Галичина»

Юбилей «Галичины» в Незалежной отмечают с размахом: традиционные факельные шествия, парады ветеранов, возложение венков к могилам коллаборационистов и даже конкурс рисунков для школьников, в котором «за лучший портрет эсэсовца можно получить приз в 3 тысячи гривен». Об этом сообщил в своём аккаунте в Facebook Эдуард Долинский, глава всеукраинского еврейского комитета:

Официальная украинская власть делает вид, что не замечает активности неонацистов.

Во время Майдана украинской оппозиции была выгодна помощь неонацистов: они жгли покрышки, шли в атаку на «Беркут» и были готовы на всё ради достижения своих целей. Стараниями «Правого Сектора», Партии «Свобода» и прочих, не скрывающих свои фашистские взгляды организаций, деятели Майдана официально пришли к власти. Теперь, когда политическая борьба на улицах прекратилась, в помощи неонацистов уже нет такой необходимости: кто-то из них воюет в Донбассе, кто-то был убит или вернулся домой инвалидом, иные сбежали или попытались сменить род деятельности.

Согласия по идеологическому вопросу во властных кругах нет: пока депутат львовского горсовета Марьяна Батюк, поздравившая Гитлера с днем рождения в социальных сетях, под давлением общественности стерла публикацию с формулировкой «ничего такого не писала, меня взломали», официальный Киев не стесняется выпускать почтовые марки с командирами СС, а во многих городах Западной Украины флаги коллаборационистов и запрещенных в России экстремистских организаций спокойно висят на официальных правительственных зданиях.

Украина. Киев. Майдан. 2014г. Фото: www.globallookpess.com

История повторяется

Что касается самой дивизии СС «Галичина», то она была сформирована в 1943 году. Одним из главных «отцов-основателей» считается Отто Вехтер – глава дистрикта Галиция (включавшего в себя оккупированные немцами территории Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей Украины). Вехтер опубликовал «Манифест к боеспособной молодежи», в котором приветствовалось создание нового подразделения и говорилось о том, что украинцам оказана высокая честь – стать бойцами СС. По разным данным, в дивизии служило от 30 до 40 тысяч человек. Сами себя украинские эсэсовцы называли «Сечевыми Стрельцами», мимикрируя под украинские части, воевавшие в Первую мировую, пытаясь культивировать миф о некоей воинской преемственности. Торжественная церемония прошла 28 апреля 1943 года в здании оккупационной администрации во Львове. Новобранцы приносили присягу лично Адольфу Гитлеру, объявляя вождя нацистов своим фюрером. Командование дивизии также было целиком немецким, самих галичан к управлению не допускали.

Немцы вообще не испытывали к украинцам особого уважения: те не знали немецкого языка, были плохо обучены, и с точки зрения расовой теории, популярной в Третьем Рейхе, считались расово неполноценными «унтерменшами». Так, украинские бойцы ночевали в сараях, пока их немецкие «коллеги» располагались в теплых домах. Если прибалтийские коллаборационисты еще как-то могли считаться белыми европейцами, то славяне из украинской дивизии воспринимались германцами однозначно. Считать этих бойцов героями никому бы и в голову не пришло. Несмотря на эти унижения, украинские нацисты все равно оставались в рядах в дивизии.

Волонтеры дивизии СС «Галичина», 1944 год.  Фото: www.globallookpress.com

О том, какова реальная роль дивизии СС «Галичина» в войне, мы поинтересовались у историка спецслужб и писателя Александра Колпакиди:

В боевых действиях на фронте они себя показали самым позорным образом. В первом же большом сражении под Бродами (с 13 по 22 июля 1944 года) эту дивизию разбили, они оказались деморализованы. Кто-то сбежал, многие перешли в другие подразделения. Это малоизвестно, но многие из служивших в Галичине потом составили, наряду с полицаями, основу УПА и занимали там командные должности, естественно, они переходили туда вместе с оружием. Кроме того, остатки дивизии потом продолжали мелкую деятельность: боролись с партизанами, проводили зачистки, но большой роли нигде не играли. В основном воевали в Польше, на территории Чехословакии и т.п. »

В СССР считалось, что все остатки украинских эсэсовцев найдены и уничтожены, но, как теперь известно, это не соответствовало действительности. Специальный отдел КГБ СССР проводил упорные поиски, но когда речь идет о тысячах человек, найти всех невозможно. Многие из коллаборационистов осели на Западе, были завербованы и работали в спецслужбах. Европейские разведки забрасывали их в Советский союз для шпионажа.

Те ветераны украинской дивизии СС, кто остался жив, дождались возрождения своих идей и теперь ходят маршами в парадной форме практически в самом центре Европы.

Прошлогодний марш «Галичины» в Ивано-Франковске посетило более сотни молодых активистов. Они прошли по улицам города, зажигая файеры, взрывая петарды и скандируя фашистские лозунги. 

«Самое важное, что мы должны знать, это то, что в Красной армии жителей Галиции служило в разы больше чем в УПА, «Галичине» и прочих коллаборационистских подразделениях вместе взятых. Это даже если сравнивать не всех украинцев, а только западных. Многие из тех, кто по дурости попал в нацистские дивизии, потом служили в Красной армии и забыли как страшный сон то, что с ними происходило до этого. Это самое главное!» - поясняет Александр Колпакиди.

На такое выборочное понимание украинцами собственной истории обратили внимание и западные политики.

В начале этой недели группа из 56 конгрессменов США обратилась в Госдепартамент, выразив озабоченность в связи с прославлением нацистских карателей на Украине.

Фото: www.globallookpress.com

Повлияет ли заявление конгрессменов на реальные американо-украинские отношения? Политолог Сергей Михеев считает, что нет:

Я думаю никак не повлияет. Американцы еще ни разу не ставили в зависимость украинскую идеологию и свою помощь этому государству. Заявление конгрессменов тоже никак эту ситуацию не меняет. Украинские власти и сейчас и до этого пользовались тем, что на Западе все эти вещи не замечают, а если даже и замечают, то максимум могут лишь пожурить. Поэтому если можно было этим пользоваться многие годы, то зачем им от этого отказываться сейчас. Если американцы вдруг поставят украинцев в зависимость: или вы от этого отказываетесь или мы вам не помогаем, то возможно в Киеве начнут думать. А пока американцы этого не говорят, в Киеве об этом думать не собираются»,

- подытожил Михеев.

Ларкин Алексей
Просмотров: 334
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Татарско-русские названия русско-татарских монет Что мы знаем о сарматских женщинах? Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации Значение слова Урод Против кого сражался Дмитрий Донской? Тонкий Мир Супермаркетов