Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Сирия как Афганистан Ядерный чемоданчик для Порошенко ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Почему Россия не пойдет на Киев
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Дефолт на Украине случился еще в 2014 году

Всего лишь год назад толпы украинцев по всей стране ликовали, когда киевский майдан начал жечь милицейскую технику - им мерещилась сытая европейская жизнь, которая вот-вот наступит. Но вместо этого, страна с головой погружается в хаос и нищету.

В первый месяц нового года в украинском экспертном сообществе развернулась любопытная дискуссия на тему: случится ли дефолт в текущем году, или же все обойдется. Эксперты ссылаются на опыт прохождения дефолтов крупнейшими в мировой практике должниками - от ярких латиноамериканских примеров - Мексики и Аргентины, до крупнейшего европейского дефолта в Греции. Дескать, ничего страшного не случилось, страны эти не исчезли.

В случае с Украиной, действительно, наступление дефолта - банальная формальность. В реальности страна уже банкрот. Дело не в растущих долгах и падающих кредитных рейтингах. Кредитоспособность государства зависит от того, за счет чего и как быстро может быть погашен долг.


На протяжении всей истории взаимоотношений между Украиной и зарубежными кредиторами гарантией вовращения долгов и процентов по ним являлось наличие у страны работающих активов. Что такое работающие активы Украины? Это металлургические заводы, угольные шахты, машиностроительные и химические предприятия, которые сконцентрированы преимущественно на Востоке бывшей Украины.

Продукция этих предприятий, идущая на экспорт, давала в бюджет то, без чего нельзя печатать гривну - иностранную валюту. Не могло быть без труда донецкого металлурга бюджетных трансфертов, ни в адрес «дотационного» Донбасса, ни в адрес Западной Украины. Связка «Донбасс-экспорт-валюта» есть одна из фундаментальных составляющих украинской экономики.

Другая составляющая - это экспортные рынки. И Донбасский товар, и каждый второй товар львовских и полтавских предприятий продавался на российском рынке. Можно сказать, этот товар делался только потому, что его готов был поглотить российский рынок. Ибо, скажем, в Европе он «неконкурентоспособен». После всех событий прошлого года, которые привели к разрыву торгово-экономических отношений с Россией, подавляющая часть экспортеров была вынуждена ужать производство на столько, насколько их производство зависело от российского рынка. Для целой группы предприятий сокращение производства достигло 80-100%.

Третья важная составляющая украинской экономики - это финансовая помощь извне: кредиты МВФ, ЕБРР, Всемирного банка и прочие иностранные кредиты и облигационные займы. Но как не сложно догадаться, эта составляющая перестает работать без двух предыдущих. Работающие на экспорт старые советские заводы, с рабочими и инженерами из той же эпохи - это был главный пункт в кредитном досье Украины, позволявший брать деньги в долг и быть уверенными, что народ «отпахает» за эти любопытные заимствования, которые почему-то достаются стране в обмен на урезание социалки и всяческое ухудшение условий жизни тех же «отпахивающих».

Но с началом боевых действий на Донбассе, развязанных хунтой в ответ на «антимайдан», понятно, что и эта лавочка приказала долго жить. Тот факт, что горящий Донбасс имел для Украины критическое значение, подтверждается общей ситуацией с экономикой на сегодняшний день. Это, кстати, признали в начале января и премьер-министр Арсений Яценюк и, выписанный из США, министр финансов Наталья Яресько, заявив, что из-за войны на Донбассе потеряно 20% экономики.

Однако это не означает, что остальные 80% экономики будут расти и развиваться. Потому что львиная доля этой экономики заточена на кооперацию с донбасскими предприятиями, а их готовая продукция экспортируется на российский рынок. Так обстоит дело, например, с авиационной промышленность Украины, с предприятиями тяжелого машиностроения и даже некоторыми предприятиями ВПК.

Дефолт, грозящий Украине из-за утраты кредитоспособности, грозит очередным обнищанием населения. Хотя для части украинцев пустой кошелек - не новость. Так переживала страна девяностые годы. Сюрпризом экономический крах станет для молодежи, начавшей сознательную жизнь в условиях относительно потребительского изобилия.

Но это все мелочи по сравнению с тем, что уже пол года происходит на Донбассе. Глупо полагать, что начатый Киевом геноцид собственного народа завершится «победой». Что бы ни случилось на Донбассе, этот край никогда не вернется в состав «единой Украины». И стало быть не станет, как прежде, «рабочей лошадкой» киевского олигархата. Даже при большом желании восстановить утраченное - это долгие годы и миллиарды инвестиций. Так что дефолт Украины де факто уже случился, когда первые снаряды полетели на мирные города Донбасса. Причем дефолт не только экономики, но чести, совести и достоинства.
Просмотров: 1242
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как из казаков сделали казахов? 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Русь или Россия?