Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Дефолтный блеф украинского Кабмина

За пять кварталов после госпереворота прямой и гарантированный государственный долг Украины вырос в три раза. В текущем году, согласно заложенным в государственный бюджет параметрам, Кабмин планировал одолжить еще 300 миллиардов. Только на обслуживание долгов (выплат по процентам) в бюджете была предусмотрена сумма, превышающая годовую потребность в финансировании всех силовых структур Украины, начиная с вооруженных сил и милиции и заканчивая погранвойсками и спецслужбами. Проблема внешнего долга уже стала проблемой, угрожающей остаткам государственного суверенитета Украины.

Экономическая политика власти привела к тому, что девальвация национальной валюты достигла почти 200%, инфляция в годовом исчислении 60,9%, падение промышленного производства около 22%, снижение экспорта и импорта более чем на 30%. Государственный долг вырос почти в три раза – с 584 млрд. грн. до 1524 млрд. грн., на 940 млрд. грн. Поэтому отдавать долги просто нечем.

Уже почти половина всех предприятий в стране работает в убыток, а их владельцы подумывают о закрытии бизнеса. На сегодняшний день количество субъектов предпринимательской деятельности уже сократилось почти на 20%. Только по данным официальной статистики, убыток крупных и средних предприятий Украины (без учета бюджетных учреждений) за первый квартал 2015 года составил 385,9 млрд. грн., что в 3,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Исходя из того, что ВВП Украины за последние 5 кварталов падал с ускорением (I квартал 2014 – 1,2%, II – 4,5%, III – 5,4% IV – 14,8%, I квартал 2015 – 17,6%), к концу года убыток предприятий может сравняться с ВВП страны (плановый показатель Кабмина – 1850,4 млрд. грн.). Остается рассчитывать только на кредиты.

Вот как раз новых кредитов Украине могут и не дать. Причем не дать из-за опасений невозврата старых. И как раз по старым долгам Минфин безуспешно ведет переговоры с кредиторами, которые никак не хотят соглашаться с условиями, выдвигаемыми украинской стороной. И тогда премьер начал угрожать кредиторам.

19 мая он внес в парламент, а депутаты тут же, с голоса, приняли законопроект «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом» (о моратории). Это было сделано с нарушением всех регламентных процедур. Законопроект не прошел ни профильный комитет, ни связанные комитеты Рады, на него нет заключения научно-экспертного управления Верховной рады. Народные депутаты не имели возможности ознакомиться и проанализировать его положения. Этим законом парламент дал Кабмину более широкие полномочия в области невыплаты долгов кредиторам и… страховку.

Ведь заставив парламент принять этот законопроект, правительство переложило ответственность за свою несостоятельность на депутатов. Если бы не было закона, тогда Яценюк несёт ответственность как первый премьер Украины, который привел государство к дефолту. Теперь он получил возможность говорить, что Верховная рада приняла это решение, а он выполнил указание депутатов, он был вынужден это сделать, то есть он жертва, а не виновник «торжества».

Ради принятия этого законопроекта Яценюк фактически шантажировал Верховную раду, заявляя, что в течение следующих четырех лет Украина должна выплатить 47 млрд. долларов США внешнего долга, а денег в государственном бюджете нет. Причем делал он это на фоне распиаренной по всем официальным СМИ информации о том, что первый квартал этого года Украина завершила с профицитом сводного бюджета. Согласно информации, обнародованной Министерством финансов, сводный бюджет за I квартал 2015 г. выполнен с профицитом в сумме 13,97 миллиарда гривен.

Проще говоря, премьер получил возможность не выплачивать долги именно тогда, когда в его распоряжении «завелись лишние деньги». Получение права не неуплату долгов тогда, когда правительство имеет сверхплановые доходы, для всех кредиторов является доказательством не только политической, но и экономической коррупции в правительстве. Но Яценюк ответственность за эту коррупцию ловким ходом перевёл на парламент. Если бы у правительства действительно не было денег, то объявление дефолта стало бы логичным шагом, но сейчас это выглядит, как попытка мошенническими методами избежать выполнения обязательств.

Естественно, это лишь укрепило кредиторов во мнении, что их наглым образом обманывают. Но это было только начало.

25 мая Яценюк заявил в The Financial Times, что Украина с радостью заплатит по долгам, однако только на условиях, озвученных украинским правительством. «Я скажу вот что: мы с радостью выплатим наш долг. Но на условиях, озвученных Украиной. Я прошу международных кредиторов пойти нам навстречу. Это будет справедливо. Украинский народ слишком много пожертвовал», – убеждал журналистов премьер.

При этом никаких «украинских условий» он так и не обозначил. Да и откуда им быть? Ведь переговоры с кредиторами от имени Украины проводит французская компания Lazard, уполномоченная на это Минфином. Кстати, она получит 0,18% от реструктуризации госдолга Украины, что зафиксировано в распоряжении Кабинета министров Украины № 130 от 11 февраля 2015 года.

Большинство экспертов уверены, что принятие закона о моратории на выплату долгов является первым шагом к объявлению технического дефолта страны. Это подтвердила и министр финансов Украины Яресько, заявив в интервью информагентству Reuters, что не исключает объявление дефолта. «На сегодня Украина все свои обязательства выполняет, а что будет в будущем - лучше не комментировать, так как это процесс», - сказала она.

Впрочем, не исключено, что вся эпопея с возможным невозвратом долгов внешним кредиторам является не подготовкой к дефолту, а служит для отвлечения внимания от другого кабминовского проекта – распродажи последних оставшихся в госсобственности активов.

Не договорившись или затянув вопрос о реструктуризации долгов, украинское правительство создает все условия для дальнейшей девальвации гривны. А подешевевшая гривна позволит за бесценок скупить подготовленные к приватизации стратегические предприятия Украины или их активы, включая «Нафтогаз», «Энергоатом», «Укрзализницю» и т. д. (долги при этом останутся за государством). Кроме того, с 1 января 2016 года истекает срок моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Продажей земли режим также может расплатиться с кредиторами.

Что касается задолженностей госбанков и госкорпораций, моратория на выплату долгов которых пока никто не объявлял, то лучше всего ситуацию обрисовал экономист Андрей Блинов. Он отметил, что «Укрэксимбанк» по итогам реструктуризации долговых обязательств, номинированных в евробондах, заплатит со второй половины 2015 г. по 2018 г. на $61,2 млн. (4,15% от тела 3-х выпусков) процентных платежей больше, чем это было бы на действующих условиях. Это плата за то, что до апреля 2019-го госбанку совсем не придётся выплачивать тело долга.

Таким образом, проблема, не без шероховатостей и технического дефолта, отложена на период «после МВФ».

О том, что делать с выплатой тела долга потом, ни правительство, ни НБУ, ни президент думать не хотят. Да и зачем? Ведь весной 2019 года ожидается очередная избирательная кампания по выборам 6-го по счету украинского президента. Следовательно, кандидаты на эту должность и будут в своих предвыборных программах пояснять, как отдавать долги Украины. Ведь именно эта тема может стать ведущей предвыборной историей, как на прошедших парламентских выборах в Греции. К 2019 году Украина может набрать еще больше долгов, чем греки. Если, конечно, эти деньги кто-то ей даст.

Олег ДМИТРЕНКО

Просмотров: 963
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
"Ты" или "Вы" Дебилы - главный ресурс современного капитализма Город, плывущий в космосе - Город Бога Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках 12 важных законов Вселенной Чем полезна красная свекла