Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Безвизовый крах: менее трети украинцев испытывают нужду в шенгене, а путешествовать в ЕС поехали обладатели мультивиз Киев готовится к обострению донбасского конфликта с серьезными последствиями Глобальный слив гегемона Польша борется с советскими памятниками методами ИГИЛ
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Дефолтный год для Украины

Украине в 2015 году грозит дефолт, предотвратить который могут только международные заимствования. Товары в магазинах подорожают на 17–18%, признают чиновники. Существенно вырастут цены на газ для населения, производителям придется привыкать экономить электроэнергию. Правительству остается лишь уповать на терпение украинцев.

2015 год будет непростым для Украины, отметил в своем новогоднем обращении президент Петр Порошенко. Предпосылки для такого пессимистичного прогноза действительно есть. Буквально за час до боя курантов гарант подписал закон о бюджете-2015, в котором заложены нерадостные показатели.
Например, ВВП снизится на 4,3% (по итогам 2014-го он уже сократился на 7%).

Промышленное производство будет падать, поскольку часть предприятий расположена на неподконтрольной украинским властям территории и разрушена, а другая часть ориентирована на экспорт в Россию. Но сейчас у заводов из-за сложных отношений между двумя странами нет заказов.

Прогнозы на наступивший год эксперты пока не публикуют, но предлагают ориентироваться на результаты 2014-го. За 11 месяцев прошлого года, по данным государственной службы статистики, объемы производства снизились на 10,1%.

За прошлый год совокупные убытки промышленных предприятий составили 79 млрд грн. «Те цифры, которыми мы сегодня владеем, говорят об одном: объективно идет падение промышленного производства, падение ВВП, национальная денежная единица обесценена, резервы сокращаются», — констатировал премьер-министр Арсений Яценюк.

Цены вырастут

Активно в предстоящие месяцы будут дорожать товары и услуги, что связано со стремительной девальвацией гривны. Как ранее писала «Газета.Ru», перед Новым годом многие импортеры рассчитывали цены на свою продукцию исходя из курса 14 грн/$, тогда как реально купить доллар сегодня можно за 19,5–20 грн. Импортные товары подорожают еще больше, поскольку в декабре 2014 года Верховная рада ввела на них дополнительный налог в размере 5–10% стоимости.

«Цены на все импортные товары, особенно на те, аналоги которых не производятся на Украине, то есть их физически невозможно заместить украинской продукцией, неизбежно вырастут на величину нового импортного сбора. Впрочем, сейчас реальная цель — выживание Украины. И такая цель оправдывает многие средства», — отметил управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева признала, что реальная инфляция в этом году может составить 17–18%. Ранее она прогнозировала, что в 2015 году товары и услуги подорожают в среднем на 13–15%. «В связи с тем что планируется повышать тарифы на газ и электроэнергию, я думаю, у нас будет повышен прогноз по инфляции», — заявила Гонтарева.

По итогам 2014 года инфляция на Украине составила 21%.

Заработная плата не успевает за ростом расходов — большинство украинских компаний не планируют повышать ставки своим сотрудникам. В 2015-м прожиточный минимум и минимальная зарплата останутся на уровне прошлого года и составят 1176 и 1218 грн в месяц соответственно. Только с 1 декабря эти показатели планируется незначительно увеличить. Тогда прожиточный минимум составит до 1330 грн, а минимальная заработная плата — 1378 грн в месяц.

Огромные долги

Украина вынуждена увеличить госдолг. Его предельный размер, согласно закону о бюджете, на конец 2014-го достиг 1,176 трлн грн, что составляет 68,3% ВВП. При этом объем кредитов под госгарантии увеличен с планируемых ранее 18 млрд до 25 млрд грн.

Без внешнего заимствования в 2015-м Украина не выживет и вынуждена будет объявить дефолт. По оценке рейтингового агентства Standard & Poor’s, в ближайшие 12 месяцев незалежная должна вернуть кредиторам $11 млрд. Международный валютный фонд (МВФ) намерен предоставить стране $10,5 млрд.

Но $3 млрд задолженности по облигациям, которые были выпущены в декабре 2013 года, Россия может потребовать погасить досрочно.

Это произойдет в том случае, если соотношение украинского государственного долга к ВВП превысит 60%. В этом случае стране придется объявить дефолт. Помочь улучшить финансовое положение Киева может конференция доноров, на которой он рассчитывает привлечь около $15 млрд. Но время ее проведения постоянно переносится — потенциальные кредиторы ожидают от страны обещанных реформ.

Экономная страна

Аварийные отключения, которые начались в декабре прошлого года, прекратятся, пообещал министр энергетики и угольной промышленности Валерий Демчишин. На протяжении декабря во всех регионах Украины происходили отключения электроэнергии. Причина — нехватка угля, поскольку большая часть шахт расположена на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Сотрудничать с ними киевские власти не хотят, поэтому в качестве альтернативы используют более дорогой российский газ.

Ситуация улучшилась после того, как Москва согласилась поставлять свои ресурсы в страну без предоплаты. Демчишин рассчитывает, что ежемесячно на Украину будет поступать около 300 тыс. тонн угля, что позволит сбалансировать энергорынок.

Украинскому же бизнесу придется экономить ресурсы: уже сейчас многие киевские магазины и предприятия сократили потребление электроэнергии на 20–30%.

Например, за десять месяцев этого года тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) снизили расход угля на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, до 29,1 млн тонн.

Соглашение с «Газпромом» на поставку газа действует только до весны этого года — таков результат длительных переговоров в Брюсселе. Точку в ценовых спорах между российским поставщиком и украинским «Нафтогазом» должен поставить международный суд. До этого времени Украина намерена получать газ из Словакии, Венгрии и Польши. «Цена уже уменьшилась: она ниже $340 за 1 тыс. куб. м. Есть вероятность, что из Венгрии мы будем покупать по более низкой цене, нежели средняя по Словакии и Польше», — заявил Валерий Демчишин.

Газета

Просмотров: 1191
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Обувь у древних славян Крест – древнейший сакральный символ Солнца Немецкие солдаты о советских солдатах Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Как жили в России 100 лет назад Древние истоки Руси