Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Украина готовит в Донбассе «майдан» Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Декоммунизация погон украинской армии: здравствуй, армия русская?

Профессиональный уровень разработчиков новых знаков различия для вооруженных сил Украины не позволил им не только «декоммунизировать» армейские погоны, история которых отсчитывается с XIX века, но даже и «деруссифицировать» их, заменив звездочки на еще более «российские» ромбические по образцу звезды русского ордена Св. Георгия.

Уже достаточно давно трудно отделаться от ощущения, что все усилия украинских руководителей, направленные на «уход от России», демонстрируют либо их абсолютную профессиональную непригодность, либо достижение совершенно обратных результатов, и уж совсем недостижимой оказывается в этом случае какая-либо практическая польза для украинского народа.

Не стало исключением и сообщение об утверждении президентом Украины Петром Порошенко новых знаков различия для вооруженных сил: пятиконечную советскую звезду на погонах заменит ромб. Фотографии погон лейтенанта, старшего лейтенанта и капитана с новыми знаками разместил в своем Facebook внештатный советник президента Юрий Бирюков. Как известно, до сих пор в армии Украины, как и в России, была принята советская система знаков различия званий офицерского состава.



Он же уведомил, что новые погоны можно будет увидеть на День независимости Украины 24 августа и прокомментировал трудоемкость и сложность данного решения: «Эта кропотливая работа велась больше года. Весь букет положенного «внимания» со стороны недоброжелателей - интриги, скандалы, сплетни, жалобы. И кропотливая работа группы энтузиастов. Сегодня поставлена точка».

Бирюков также опубликовал фотокопию титульного листа документа «Предметы униформы и знаки различия вооруженных сил Украины», утвержденного президентом и согласованного всем немалым коллективом соавторов, которые «кропотливо больше года» создавали его.

 

Декоммунизация погон украинской армии: здравствуй, армия русская?

 Скриншот из Facebook Юрия Бирюкова.

Тем самым, по замыслу авторов, произошла столь долгожданная декоммунизация погон военнослужащих. Под нее была подведена и фундаментальная теоретическая база. Теперь звезды заменит ромб, с центре которого расположен круг, от которого расходятся лучи в четыре стороны.

Декоммунизация погон украинской армии: здравствуй, армия русская?

Теоретическая база декоммунизации погон украинских военных.

Как следует из приведенной иллюстрации, история вопроса восходит к погонам Украинской армии 1918 г. и … Галицкой армии 1919 г., а «ромбоподобная завезда» была утверждена еще в 1992 г. Комиссией по разработке военной символики в Вооруженных силах Украины, то есть продолжительность мучительного процесса «декоммунизации» насчитывает даже не «более года», как об этом поведал Бирюков, а сопоставима со всем периодом новейшей истории Украины!
Главный парадокс столь долго вынашиваемого решения состоит в том, что замена на погонах пятиконечных звездочек - символов проклятого советского прошлого, осуществлена на еще более российские знаки! Как известно, пятиконечные звездочки в качестве ранговых различий не являются советским изобретением - они были введены ещё в царской армии приказом от 1 января 1827 г., то есть формально юридически «декоммунизации» не подлежали. То есть в этом случае следует говорить, скорее, об очередной попытке «деруссификации», стыдливо прикрываемой лозунгами борьбы с «проклятым советским прошлым»! Но даже и эту, не слишком почетную, задачу, волонтерская группа, работавшая по заданию министерства обороны Украины, выполнила с точностью до наоборот.

Предложенные украинскими военными историками и реконструкторами звездочки ромбической формы, утвержденные накануне высшим военно-политическим руководством Украины, которые призваны заменить «коммунистические» пятиконечные, впервые были введены в прусской армии указом Кабинета Его Величества от 27 февраля 1830 г. Прусское военное министерство представило в конце 1829 г. Его Величеству на согласование несколько вариантов таких «звёздочек»: пятиконечную, шестиконечную, восьмиконечную и круглую в виде «солнышка». Фридрих-Вильгельм III все эти проекты раскритиковал и отклонил, а на логичный вопрос, какие же тогда делать, призадумался, и высочайше соизволил дать ответ, чтобы «делались они ромбическими, по образцу...звезды русского ордена Св. Георгия».

Собственно говоря, сомнений в том, что за образец будут приняты галицийские, то есть по сути, скопированные австрийские и германские модели униформы со ссылкой на некие «традиции армии Украинской державы» образца 1918 г., сомнений не было и раньше. Однако, с исторической и эстетической точки зрения, даже привычная для нынешних украинских «историков» и «национальных производителей и разработчиков» компиляция несовместимых стилей, демонстрирует тотальную неспособность в решении самых элементарных задач, не говоря уж о жизненно важных проблемах реальной, а не выдуманной псевдопатриотами, жизни украинского народа.

Просмотров: 1523
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Общая подготовка к неприятностям Много ли мы знаем об истории Сибири? Карты Тартарии в музеях Великая Тартария и Московия Скрываемые артефакты цивилизации русов в Галилее Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах