Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Ахиллесова пята России Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Декоммунизация превратилась в бизнес. Сколько заплатят за нее украинцы?

Сразу после принятия печально известного закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрета пропаганды их символики» власть имущие озвучили сумму, требуемую для «декоммунизации» реестров, документов, печатей, табличек – 5 миллиардов гривен, что сравнимо с сокращением расходов на здравоохранение в госбюджете-2016. В больницах нет бесплатных лекарств, предусмотренных законом? Деньги ушли на декоммунизацию!

Бремя расходов на «очищение от преступного советского прошлого», естественно, перекладывается на простых смертных. Недавно глава так называемого Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что расходы по замене табличек закладываются в стоимость жилищно-коммунальных услуг, и без того подорожавших за время правления «команды европейских профессионалов» не менее чем в 2 раза.

Притом никаких расчетов экономически обоснованной стоимости изготовления новых табличек нет и не предвидится в обозримой перспективе. Зная махинации в системе госзакупок и естественных монополий, можно смело утверждать, что коррупционная составляющая изготовления «расово правильных» табличек доходит до 50% от заявленной цены.

Примечательно, что расходы на декоммунизацию будут распределены равным образом на все домохозяйства, вне зависимости от адреса проживания и поддержки данной инициативы. Точно как это происходит с 1,5-процентным обязательным сбором с заработных плат на т.н. «АТО», смысл которого, помимо прочего, сводится к тому, чтобы сделать невольными соучастниками преступлений на Донбассе миллионы граждан Украины.

Другой пример того как зарабатывают на декоммунизации можно рассмотреть на опыте Запорожья, где две недели назад снесли крупнейший в стране памятник Ленину, что вызвало экстаз «патриотически настроенной общественности». Однако есть еще одна крайне важная причина демонтажа бронзового 20-метрового Ильича. Балансовая стоимость памятника в 2014 году составляла более 7 миллионов гривен, в пересчете на среднегодовой курс – около $500 тысяч, очень хорошие деньги в условиях стремительного сужения «кормовой базы».

На сегодняшний день в пунктах приема металлолома за килограмм бронзы дают от 25 до 70 гривен – на эпидемии «ленинопада» хорошо заработали как отдельные представители люмпенизированного общества, так и местные феодалы, вопреки многочисленным заверениям, что памятники советской эпохи отправятся в музеи. Ничего личного – просто бизнес.

Другая причина того, почему киевскому режиму именно сейчас понадобилось устраивать показательный демонтаж Ленина, возвышавшегося над ДнепроГЭС последние два года в вышиванке, в том, что необходимо любыми способами микшировать острейшее социальное напряжение. Не будет преувеличением утверждение, что Запорожская область, ориентированная на производственную кооперацию с Донбассом и Россией, переживает экономическую катастрофу.

Наглядный пример – градообразующий Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ) за февраль выпустил лишь 2 автомобиля, а ситуация на рынке труда наихудшая по стране – количество претендентов на одно рабочее место выросло до 150-180 человек.

К слову, западные «партнеры» Украины красноречиво описали состояние дел в украинской экономике. Согласно исследования, опубликованного на сайте ЦРУ, Украина по итогам 2015 года заняла:

— 225 место из 226 по уровню инфляции;

— 199 место из 202 по темпам промышленного роста производства;

— 222 место из 225 по росту ВВП.

Декоммунизация постепенно принимает все более архаичные формы. Если Ленин утверждал, что «коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны», то майданные «активисты» и «патриоты» (если называть вещи своими именами – это обычные криминальные элементы) постепенно переводят декоммунизацию в плоскость деэлектрификации.

Речь идет о том, что Украина вспоминает опыт 90-ых годов – резко участились забытые в двухтысячных экзотические виды преступлений, вроде краж проводов с линий электропередач и хищения масла с трансформаторных подстанций. За килограмм «декоммунизированных» проводов, изготовленных из цветных металлов, в пунктах приема можно получить 40-90 гривен. А с одного небольшого трансформатора сливают 200-300 литров масла, что при рыночной цене в 20-30 гривен равно минимум 4 тысячи национальной валюты (3 прожиточных минимума, на секундочку).

В частности, подобное фиксируется в селах Волынской области – только в одном Ковельском районе зарегистрировано 13 происшествий с трансформаторами за последнее время. В общей сложности «Волыньоблэнерго» лишилась 4,5 тонн масла. Рекорд же был поставлен летом прошлого года на Сумщине – за один раз «декоммунизировали» подстанцию на 6 тонн масла. Ремонт трансформаторов – процедура дорогостоящая и длительная.

Жители волынских сел вынуждены обходиться без централизованного электроснабжения на протяжении трех-четырех недель после подобных инцидентов. Что ж, декоммунизация требует самопожертвования. Не обходится и без «зрад» – единственный трансформаторный завод на Украине «Запорожтрансформатор» (ЗТР) принадлежит гражданину РФ Константину Григоришину.

Декоммунизация стройными рядами шагает по стране. Факторов, способных переломить сей тренд, на сегодняшний день не просматривается. Впрочем, нет сомнений, что через один-два электоральных цикла тренд развернется в обратную сторону.

Антон Антонович

Просмотров: 638
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Видео для взрослых убивает мозг Долина царей пирамиды в центре России Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Троллинг как работа Великая Тартария и Московия