Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Андрей Фурсов: «Рим предателям не платит» Пенсионеры в России живут плохо, но недолго С безвизом — в Турцию «Мова» для «быдла»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Декоммунизация в России

Россияне — это новый вариант «советских»

На сегодняшний день в России декоммунизация произведена частично: исторические названия возвращены некоторым городам, например: Санкт-Петербургу (бывшим при СССР Ленинградом), Екатеринбургу (при СССР — Свердловск), Самаре (Куйбышев), Нижнему Новгороду (Горький); а также улицам и площадям, например, Лубянской площади (бывшая площадь Дзержинского) в Москве.

Процесс декоммунизации в России прошел в начале 1990-х годов, а на Украине произошел только в 2014-2016 годах; но на Украине этот процесс завершился, а в РФ — нет. Почему так вышло?

Судя по всему, виной тому чрезвычайное этническое разнообразие России и отсутствие национальной идеи у русского народа. Процесс консервации советского в России проходил таким образом:
1) Советский Союз распался по границам союзных республик, то есть, по национальному признаку.

2) В начале 1990-х годов многие национальные территориальные образования России также и бывшие союзные республики захотели самостоятельности. Это время прошло под лозунгом «Берите суверенитета столько, сколько можете проглотить».

3) На фоне экономических проблем 1990-х годов Российская Федерация стала разрушаться, как СССР ранее (самый яркий пример – это война в Чечне).

4) Чтобы не допустить распада РФ, в Москве стали говорить о россиянах, то есть о некой идентичности, которая существует до сих пор. Но кто такие россияне? Это и не русские, и не советские люди!

Фактически, можно сказать, что россияне в РФ — это советские люди из СССР.

Именно поэтому процесс декоммунизации в России начался, но так и не завершился!

Вывод №1. Чтобы избежать распада России по примеру СССР в условиях отсутствия у русского народа национальной идеи, в 1990-х годах была изобретена новая наднациональная общность — россияне, которая стала ограниченным по территории продолжением наднациональной общности советских людей.

Именно этим объясняется популярность советских идей в современной России (да и на Украине и в Белоруссии тоже). При этом в бывших союзных республиках, которые строят с разной степенью успешности свои национальные государства (Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан), советские идеи популярностью не пользуются.

Однако скрытая декоммунизация в современной России идет постоянно, только ее не акцентируют, в частности:
1) Новые военные и гражданские корабли в России называются имперскими, военно-советскими, религиозными и другими именами, но советскими именами не называются.

2) Новые улицы и переулки получаются всевозможные наименования, но только не советские.

Если бы Россия была бы духовным наследником Советского Союза, тогда неизбежно появлялись бы новые названия связанные хотя бы с Лениным, памятники которому в настоящее время во множестве стоят по России.

Таким образом, все новое в России, что связано с государством, получает несоветские названия, а то новое, что приобретает советские названия, например, точки общепита, называется так для рекламных и иных негосударственных целей.

Вывод №2. В настоящее время скрытая декоммунизация в России идет.

Константин Щемелинин

Просмотров: 477
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Много ли мы знаем об истории Сибири? Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Богиня Тара Секретные свитки Ломоносова Этимология Руси