Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости политики от 18 сентября 2019 (7527) Политическое Обозрение: Новости политики от 16 сентября 2019 (7527) В Днепре разоблачена ОПГ в составе городской власти: в горсовете и мэрии идут обыски Откровения военного корреспондента: Я знаю, кто убил командиров Донбасса
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Дела автокефальные: поклонник Мазепы может получить томос в Украине

Вот и наступило 22 ноября 2018 года, а президента Украины Петра Порошенко догнала очередная лютая «зрада»: обещанного миру «съезда», на котором должна была бы родиться новая украинская православная церковь, как не было, так и нет. И неизвестно, состоится ли.

Цепочка событий после этого для Порошенко вырисовывается печальная и даже страшная. Нет съезда, значит, нету и томоса об автокефалии, а нет ни церкви, ни томоса, может не быть и власти. На выборах президента 31 марта 2019 года. Как говорится, нету ножек – нету и шоколадки. А ведь Порошенко умные люди предупреждали: нельзя, у Бога не спросясь, вмешивать его в дела мирские, тем более, в украинскую политику.

А измена подкралась с той стороны, с которой президент никак не ожидал. Предал, казалось, наивернейший дружбан, который помогал на нескольких выборах – митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий), которого Порошенко наметил в предстоятели новой церкви и получатели томоса. И который вроде был не против, как и прежде, подставить уже томосоносное плечо в электоральных игрищах Петра Алексеевича. Симеон даже не подписал обращение Собора епископов своей родной церкви – УПЦ Московского патриархата и как раз изъявил желание поучаствовать создании автокефальной церкви, о которой он, по его же словам, мечтал чуть ли не с детства.

Но вмешались священники и церковные люди его родной винницкой епархии и, похоже, с крестом в руках объяснили, что бывает с раскольниками, забывающими и Божьи заповеди, и церковные каноны. Анафемой запахло, а это, как вы понимаете, дело серьезное, посмертное, на века. И, похоже, страдающий старческой безотказностью Вселенский патриарх Варфоломей, тоже бредящий украинским томосом по заданию США, конечно, может и с него, с Симеона, снять анафему, как это он сделал с двумя другими украинскими раскольниками Филаретом из УПЦ КП и Макарием из УАПЦ, но кто же это снятие в мире признает? И митрополит Симеон включил заднюю. «Решения Собора епископов УПЦ являются обязательными для всех», - сказал он 19 ноября текущего года на собрании благочиния Винницкого района.

Сказать, что Порошенко был в шоке – не сказать вообще ничего. Ему самому в церковных делать предать и поменять церковь для обрядов – раз плюнуть. Начинал он диаконом УПЦ МП, потом демонстративно, причащался в униатской греко-католической церкви, а теперь вот вдруг стал ревнителем православной автокефалии, дарованной бывшим капитаном турецкой армии, ставшим патриархом Варфоломеем. И думал, что все такие. А тут такая подляна.

Но Порошенко – человек упорный. Он немедленно ломанулся в Черкасскую область, где обретается и служит еще один видный автокефалист «нэньки» – митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук). Личность, нужно сказать, знаменитая. Даже удивительно, что с такими взглядами на него раньше не обращали внимания державные ревнители автокефалии. Может быть, сыграл свою роль преклонный возраст: Софронию уже 78 лет. В отличие от того же 56-летнего Симеона.

Но с другой стороны, отступники от церкви и ее канонов могли бы обнаружить Софрония еще раньше, ибо «автокефалить» активно он начал еще в 2005 году. В первую пятилетку «майданного безумия» – «оранжевую», при президенте Викторе Ющенко. В 2005 году Софроний высказывался однозначно: «Моя позиция однозначна: до тех пор, пока мы не будем иметь статус полной независимости нашей Церкви, с нами никто никогда не будет разговаривать. Самые благоприятные условия для приобретения статуса независимости для нашей Церкви — теперь. Если мы сегодня или завтра не воспользуемся этой возможностью, то послезавтра будет уже поздно. Я не хотел бы этого, но нас за это будет судить Бог».

Но его не замечали даже тогда, когда уже сейчас публично назвал решение Архиерейского Собора УПЦ МП от 13 ноября 2018 года – порвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом и не создавать никакую другую церковь в Украине, кроме существующей канонической – неправомочным. И еще раз сказал, что готов участвовать в объединительном съезде «под томос». И только когда фаворит президента Симеон, что называется, соскочил, Порошенко обратился ка Софронию. Поехал в Черкассы, ходил с ним по храмам, всячески демонстрировал свое приязненное отношение к старику и т. д. и т. п.

Но и это еще не все о митрополите Софронии и президенте Порошенко. Порошенко не обратил внимания на Софрония даже когда тот в 2014 году в разгар крымских событий публично назвал президента России Владимира Путина «бандитом». Но, видимо, не только в мирских делах предатели тянутся к предателям, а отступники к отступникам. И находят друг друга. Тем более что Софроний отличился в восхвалении предателей еще при Ющенко, когда в Украине и начал восхваляться культ предательства как формы борьбы за национальное освобождение и возрождение. В 2009 году он публично заявлял, что является искренним, давним и убежденно-преданным поклонником гетмана Ивана Мазепы, который, как известно, предал царя Петра I и был удостоен за это Ордена Иуды. Единственным в мире до сих пор. А РПЦ наложила на него анафему, тоже как на предателя. 

«Я лично склоняюсь перед гетманом Иваном Мазепой, я считаю его одной их самых значимых фигур в истории Украины. И перед тем, как поднимать шум вокруг анафемствования, мы должны поставить перед собой вопрос: кто есть автором той анафемы? Кого она касается? Ведь анафему провозглашали не человеку, государственному деятелю, выдающемуся меценату и полклводцу, а чучелу. А кто был инициатором провозглашения анафемы? Император Петр I, человек, который отдал приказ вырезать, уничтожить все население города Батурин – от младенца-грудничка до самого старого жителя. Предателем нарекли человека, без которого невозможной была бы великая эпоха в истории украинской культуры и архитектуры – казацкого барокко. Именно в период правления Ивана Мазепы были осуществлены реформы, которые изменили лик гетманства, приблизили Украину к тогдашним европейским государствам. Этот человек не является предателем, это наш украинский Моисей, который хотел вывести украинцев из плена, не менее страшного чем был египетский для иудеев», - витийствовал митрополит Софроний в 2009 году, путая грешное с праведным и всячески пытаясь прибыльно актуализироваться и понравиться Ющенко и его покровителям. Но, повторяю, не заметили тогда. Не приблизили. А каноническая церковь простила ему «не заметив» и его политическое мазепианство, и тупую критику церковных решений об анафеме Мазепе.

И все равно у Порошенко пока ничего не получилось, Господь, как говорится, не пошел в политтехнологи к президенту. Не согласились плясать в честь повторной победы однотурового гаранта нации и украинские архиереи канонической церкви. Несмотря на то, что сам Порошенко занялся поисками нового томосополучателя, а его репрессивные органы и неонацистские боевики начала прессовать священников УПЦ МП. Отморозки врывались в резиденцию митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема, которого потом вызвали еще и на допрос в СБУ. Туда же на «беседу» потянули и митрополита Запорожского и Мелитопольского Луку. Их склоняют таким образом к верности томосу. А глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов рассказал журналистам: «Свидетельством этого (давления на священников. – Авт.) является ряд пикетов и незаконных действий у епархиальных управлений и резиденций епископов УПЦ. Также мы видим, что системно публикуется разного рода информация о епископах УПЦ, об их состоянии, месте проживания, передвижении — с той целью, чтобы привлечь внимание к их деятельности и пытаться как-то дискредитировать». А это очень актуально в Украине – через СМИ назвать адреса и навести на жертву боевиков...

Но по-любому может получиться, что дело предательства и отступничества опять в Украине восторжествует, и томос об автокефалии получит новый мазепинец, сторонник Мазепы «старого». Порошенко, похоже, выбирать уже не из кого. Но и останавливаться он не желает. И не может. И как тут не напомнить, что и вши, которые в 1709 году загрызли насмерть Ивана Мазепу в тогда турецких Бандерах, чрезвычайно живучи. И они тоже не дремлют.

Владимир Скачко

Просмотров: 477
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Сравнительная история зверств Запада и России Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Заметки о дохристианской истории Руси Свастика - проклятый символ счастья Аленький цветочек: что он значит? По следам тайны - невероятные артефакты