Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Кто остановит донецкую войну? Америка откладывает дубинку жандарма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Делай всё, как украинцы»: что такое «белорусизация»

В Белоруссии в настоящее время ведётся политика белорусизации, но ведётся она вяло и осторожно, поскольку прошлые попытки «белорусизировать» население натолкнулись на молчаливое недовольство простых людей. Об этом EADaily 3 февраля рассказал белорусский историк Александр Гронский.

«Белорусизация идёт волнами. Первые попытки, пожалуй, начались во время гражданской войны, но в тех условиях они оказались незамеченными. В межвоенное время очередная попытка была поддержана руководством СССР, то есть ресурс этой администрации был самым серьёзным. В 90-е годы прошлого века очередная попытка белорусизации быстро сошла на нет», — сказал эксперт.

Явным показателем этого, по его словам, стало голосование на референдуме 1995 года по статусу русского языка как второго государственного.



«В бытность министром культуры Павла Латушко (2009 — 2012 годы), ранее состоявшего на дипслужбе, предпринимались такие попытки. В это время кто-то настолько перегнул палку в белорусизации, что власти были вынуждены издать документ, где было запрещено проводить насильственную белорусизацию. А министр культуры после этого отправился послом во Францию. Связано ли изменение его статуса с этим документом или нет, сказать сложно. Но в белорусском общественном мнении именно попытка насильственной белорусизации считалась той точкой, после которой карьера министра культуры вернула его в МИД», — рассказал Гронский.

Он полагает, что в 2014 году началась очередная волна белорусизации, связанная с ситуацией на Украине. «Она связана с украинским синдромом, если это так можно назвать. У тех, кто нервно воспринимает украинские события, существует фанатичное желание видеть себя в шкуре нынешних украинцев.

Те ограничили русский язык, и эти хотят. Те вышиванки надели, и эти также поступают. И так далее. Так что-то, что называют белорусизаций в настоящее время, я бы назвал попыткой украинизировать ситуацию — делай всё, как украинцы, только вместо „украинское“, говори „белорусское“», — убежден эксперт.

Комментируя утвержденный правительством страны план мероприятий по проведению Года культуры, Александр Гронский согласился, что отчасти этот план можно оценивать как белорусизаторский. Однако не столько из-за самих мероприятий, сколько из-за их интерпретации.

«Если внимательно прочитать перечень мероприятий, то там можно увидеть много тех, которые прошли бы в 2016 году при любом условии, каким бы 2016 год не объявили. Это торжества по случаю Дня Победы. В Белоруссии он каждый год отмечается, это также память о траурной дате — 75 лет со дня начала войны.
Это празднование дня белорусской символики и так далее. Раньше это было само по себе, а сейчас включили в план Года культуры. Некоторые пункты плана несут в себе белорусизацию не сами по себе, а через интерпретацию. Является ли реконструкция магнатских замков белорусизацией? Сама реконструкция белорусизацией не является, это — сохранение наследия прошлого.
Но заявления, что это белорусские замки, что польские магнаты — это белорусы, конечно, можно отнести к белорусизации»,
— пояснил он.

Он рассказал, что понимание белорусской истории у интеллигенции зачастую расходится с представлениями белорусов о самих себе. «Мои российские коллеги — учёные, отдыхающие в белорусских санаториях, с удивлением слушают белорусских экскурсоводов, которые пытаются рассказывать про белорусов чуть ли не с глубокой древности, объявлять белорусским любые польские восстания и всячески жаловаться на то, что русские белорусов всегда угнетали.

Общение с простыми белорусами и с белорусской интеллигенцией у многих моих коллег оставляет впечатление, что это две разные группы», — сказал историк.

Проведение «праздника вышиванок», также предусмотренного в рамках Года культуры, по его мнению, как раз и есть явное выражение украинского синдрома.

«Дело в том, что даже слово „вышиванка“ белорусская интеллигенция ранее не произносила. И в 2014 году вдруг до неё „дошло“.

Это однозначно нельзя назвать этнической романтикой. Это политика. Причём однозначно ориентированная. Просто стоит поискать в интернете фотографии с белорусского праздника вышиванок прошлого года. Там можно увидеть много чего интересного.

Например, портреты белорусских коллаборантов, поддерживавших Гитлера, которых пытаются навязать как белорусских героев. Даже если на празднике вышиванки нынешнего года чиновники постараются убрать с глаз неудобные предметы, это не стоит рассматривать как изменение направления праздника. Если у человека есть, допустим, пачка сигарет, он всё равно остаётся человеком с пачкой сигарет, показывает ли он вам её или прячет в кармане.

Если праздники вышиванок связаны с прославлением коллаборантов, они останутся с этим связаны. Способы найдут. И не посмотрят, что в этом году 75 лет со дня начала войны»
, — заключил Александр Гронский.

«Делай всё, как украинцы»: что такое «белорусизация»



Напомним, правительство Белоруссии утвердило план мероприятий по проведению Года культуры, которые некоторыми экспертами были расценены как белорусизаторские. Документ, в частности, предусматривает проведение мероприятий, направленных на расширение использования белорусского языка.

Среди прочего предполагается провести также и «День вышиванки».

Ранее СМИ обращали внимание на то, что на предыдущем «Дне вышиванки», прошедшем в 2014 году, помимо народных орнаментов была представлена нацистская символика — к примеру, портреты лидера местных гитлеровских коллаборационистов времён Великой Отечественной войны.

 Михаила Витушко

Просмотров: 838
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Угланов Александр - замечательный русский художник Былинный герой Илья Муромец Немецкие солдаты о советских солдатах Тисульская находка Скрытые факты Славянской истории Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов