Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Почему Россия побеждает США Азаров: «Порошенко пора уходить, пока не дали под зад коленкой» Зачем Трамп дразнит мир Голанами? Трамп решил заменить собой всю разведку США
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Дело Фирташа, или О независимости Украины

30 апреля австрийский суд отказал США в экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Австрийский судья Бауэр принял решение, согласно которому оснований для экстрадиции недостаточно, а в самом иске ясно видна политическая подоплёка. Впрочем, дело не только и не столько в судебном решении и не в самом Фирташе. Процесс крайне интересен показаниями олигарха и свидетелей. А украинские парламентарии ждут от Петра Порошенко разъяснений по поводу своей связи с олигархом Дмитрием Фирташем, поскольку президенту необходимо прислушаться к собственному инстинкту самосохранения, иначе его политическое будущее будет хуже, чем у Виктора Ющенко.

***

Наиболее важными аспектами дела являются отнюдь не персональная судьба Фирташа и не внутренние противоречия украинской политики, вскрытые показаниями самого олигарха и свидетелей защиты, а то, что касается геополитики. Обратим внимание на концепцию защиты, которая убедила судью отказать требованиям США.

Фирташ принимал участие в смене украинской власти, планируя привести на президентскую должность Кличко, причём ещё с 2012 года.

США в ходе переворота привели к власти Турчинова и Яценюка.

Выпущенная из тюрьмы Тимошенко согласилась не участвовать в президентских выборах только в обмен на «уничтожение Фирташа».

Фирташ поддерживал евромайдан, обеспечивая переговорный процесс между протестующими и властью, но выступал исключительно за мирное решение. Как и позже, когда в Вене убедил Кличко уступить президентское кресло Порошенко, потребовав от последнего мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Не будем отдельно останавливаться на том, насколько правдоподобен образ «белого и пушистого» Фирташа. Нас интересует не это и не взаимные персональные счёты, предъявляемые друг другу украинскими олигархами. Главное в этом деле – роль США в украинской политике.

Материалы судебного слушания, достоверность которых подтверждена решением австрийского судьи, показывают: США регулярно и масштабно вмешивались в украинскую политику и достаточно давно. Очевидная для нас вовлечённость американцев в февральский переворот 2014 года теперь засвидетельствована и на европейском уровне.

Февральский переворот, приведший Тимошенко на свободу, а Турчинова и Яценюка на высшие должности страны, лежит на совести Госдепа. Хотя сам евромайдан делался не без помощи Лёвочкина, человека всё того же Фирташа, особенно в организации так называемого кровавого разгона мирных студентов 30 ноября 2013 года, с чего, собственно, и началось прямое противостояние протестующих и власти.

«Революция достоинства» является искусственным творением США. Для нас – ничего нового, кроме уровня, на котором это зафиксировано. А показания Фирташа свидетельствуют: целью переворота была не смена украинской власти самой по себе, а втягивание Украины в прямой конфликт с Россией.

По утверждениям Фирташа, он пал жертвой «конфронтации между Россией и Америкой», которая стала очевидной для него в 2013 году. В рамках этой конфронтации и был осуществлён переворот под американским руководством. В рамках этой же конфронтации США всеми силами раздували и раздувают конфликт на Донбассе, пытаясь втянуть Россию в прямое военное столкновение и не дать Украине выйти из конфликта с Россией.

Однако дело не ограничивается пощёчинами. Хотя нужно признать: всем сестрам досталось по серьгам.

Получила пощёчину украинская власть, которую на международном уровне представили (и признали) совершенно марионеточной.

Получили пощёчину конкретные персоны украинской политики, в том числе и действующий президент Порошенко, которому напомнили, что он пришёл к власти в результате олигархического сговора (каковым и является «венское соглашение» между Порошенко, Кличко, Фирташем и Лёвочкиным).

Получили пощёчину и США: их впервые открытым текстом обвинили не только в прямом вмешательстве в дела суверенного государства и в разжигании войны, но и в нарушении собственного «правового» фетиша: в фабрикации дела по политическим мотивам.

Но, помимо этого, вердикт, вынесенный судьёй, фактически является открытым выражением несогласия Евросоюза с политикой США в отношении Украины. Подтвердив на официальном уровне разоблачения Фирташа и компании в отношении вмешательства США в украинские дела, австрийский судья своим негативным для американцев решением говорит: мы не с вами. Мы не имеем и не хотим иметь к этому отношения. У нас тут, в Европе, другие правила игры, и мы намерены их соблюдать.

Правда, этот вывод в отношении ЕС можно сделать только с помощью логического заключения. Ведь ни Германия, ни Польша, ни Франция, министры иностранных дел которых, а также глава департамента французского МИД поставили свои подписи под соглашением между Януковичем и оппозицией 21 февраля 2014 года, не признали своего участия в «передаче власти» с помощью госпереворота. И по линии ЕС никаких заявлений по решению суда не последовало.

***

Разумеется, процесс по делу Фирташа в австрийском суде и его завершение заметно меняет внутренние политические расклады на Украине. На известия из зала суда крайне нервно отреагировал президент Порошенко, роль которого, как следует из показаний свидетелей, свелась к статусу управляемой куклы, ещё и ответственной за эскалацию конфликта на Донбассе в угоду США.

Фактически разыгранная на процессе политическая карта является первой громкой заявкой политических сил, не входящих в треугольник Коломойский-Порошенко-Тимошенко, на активную роль в украинской политике. То, что такая заявка противопоставляет группу Фирташа-Лёвочкина интересам США, выглядит самонадеянным лишь до того момента, пока мы не вспоминаем: одновременно с этим противопоставлением данная группа демонстрирует высокую степень лояльности европейским интересам. Причём не самим по себе, а в контексте их согласования с интересами Украины и России. О том, что его целью является создание условий для теснейшего сотрудничества Украины как с Евросоюзом, так и с Евразийским экономическим союзом, Фирташ говорил неоднократно, вплоть до «общего объединённого рынка в 700 миллионов человек: Европа, Украина и Россия с Таможенным союзом».

***

Можно заняться прогнозами о дальнейшей позиции Фирташа в украинской политике, о перспективах его влияния на смену политических лидеров и внешнеполитического курса. Однако, на наш взгляд, гораздо важнее вытекающий из всей этой истории вывод. Судьбу Украины решает кто угодно – зарубежные политики, международные организации, отечественные и «импортные» олигархи, только не сами граждане Украины.

Откровенность Фирташа не оставляет места для иллюзий: ни о какой независимости или демократии речь не идёт. Жителей Украины и гражданами назвать нелегко, поскольку полноценное гражданство подразумевает, среди прочего, возможность влиять на жизнь собственной страны. А перед нами вырисовывается картина, на которой жители Украины – это игральные фигуры, которыми пользуются в своих сражениях политики, олигархи и «вашингтонский обком».

Именно поэтому значительное число проживающих на Украине людей чувствуют себя не гражданами, а заложниками. И живут они не в своей стране, а в лаборатории экспериментирующих элит. Отсутствие каких-либо рычагов влияния на власть сказывается не только на жизни самих граждан, но и на существовании Украины в её нынешнем виде.

Информация, озвученная в ходе процесса по делу Фирташа, вынуждает признать такое развитие событий закономерным: если не давать людям быть гражданами в полном смысле этого слова, то государство лишится основы своего существования.

Александр ГАЙДАМАК

Просмотров: 762
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Амарант - хлеб славян Какие русские живут в России? Кто придумал украинский язык Россия, о которой не рассказывали в школе Символы Славян и Ариев Тохары, или история белой расы в Китае