Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Российская верхушка взрастила из чиновников касту неприкосновенных Политическое Обозрение - Новости за 16 декабря 2017 (7526) Донбасская многоходовка Вашингтона "Порошенко боится, что его подставят". Почему закон о реинтеграции Донбасса откладывают в долгий ящик
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Дело генпрокурора Украины: что стоит за уголовным расследованием в отношении Юрия Луценко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в пятницу об открытии уголовного производства по факту незаконного обогащения генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Расследование против одного из соратников Петра Порошенко стало очередным витком в развитии конфликта между НАБУ и украинскими силовиками, начало которому положил арест сына главы МВД Арсена Авакова. К чему приведёт противостояние украинских силовых ведомств — в материале RT.

Национальное антикоррупционное бюро в пятницу начало расследование в отношении генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Об этом сообщила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифир.

«Начато расследование по факту возможного незаконного обогащения», — цитирует Олифир «Украинская правда».

Данные о начале уголовного производства против высокопоставленного украинского чиновника внесены в Единый реестр досудебных расследований 30 октября. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса. Подробности дела следователи не озвучивают.

Экс-заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, который объявлен в розыск Генеральной прокуратурой, заявляет, что НАБУ приступило к рассмотрению дела против Луценко по его инициативе.

«По моему заявлению НАБУ зарегистрировало и начало расследование о незаконном обогащении генпрокурора Луценко. Публикую официальное письмо НАБУ по этому поводу и напоминаю, что это уже пятое уголовное производство, возбуждённое против нынешнего генпрокурора по моим заявлениям», — написал Ренат Кузьмин на своей странице в Facebook.

Если вина Луценко будет доказана, то по нормам уголовного кодекса Украины ему грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества и запрет занимать государственные должности в течение трёх лет.

«Это уже пятое или шестое уголовное производство, которое имеет отношение ко мне. Знаю, что некоторые закрыты за отсутствием состава преступления. Некоторые расследуются, и это нормально», — приводит «Украинская правда» слова генпрокурора.

Из осуждённых в прокуроры

Генеральная прокуратура задержала Юрия Луценко в 2010 году, а в феврале 2012 года Печерский районный суд Киева приговорил его к четырём годам лишения свободы. Луценко обвиняли в незаконном оформлении в МВД своего водителя Леонида Приступлюка, выделении ему квартиры и растрате бюджетных средств во время празднования Дня милиции в 2008—2009 годах.

В апреле 2013 года  президент Виктор Янукович помиловал Луценко, и он вышел на свободу. А в марте 2014 года Печерский районный суд отменил вынесенный Луценко приговор. Этот факт позволил Луценко занять кресло генерального прокурора. Правда, у него не было необходимого для этой должности юридического образования. Но это не стало препятствием — Порошенко подписал закон, позволяющий кандидату без высшего юридического образования претендовать на должность генерального прокурора страны. 

Назначение Луценко на должность генпрокурора было одобрено заокеанскими кураторами Украины: вице-президент Джозеф Байден в телефонном разговоре с Петром Порошенко поприветствоал это решение. Об этом тогда сообщила пресс-служба президента Украины.

Конфликт интересов

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро создано в 2015 году под давлением американских партнёров Украины, которые потребовали от президента Петра Порошенко усилить борьбу с коррупцией. За два года глава НАБУ Артём Сытник смог добиться реальных результатов. По официальным данным, сейчас организация занимается расследованием свыше 460 уголовных дел.

  • Артем Сытник
  • РИА Новости

Так, детективы бюро задержали восьмерых подозреваемых в хищении средств, выделенных для инженерно-технического обустройства российско-украинской государственной границы. Они раскрыли схему растраты средств при закупке топлива для Министерства обороны. Но самым громким делом стало задержание сына главы МВД Арсена Авакова — Александра Авакова, экс-министра МВД Сергея Чеботаря и харьковского предпринимателя Владимира Литвина. Их подозревают в присвоении около 14 млн грн. ($520 тыс.) при пошиве рюкзаков для Нацгвардии. Артём Сытник сообщил, что реальная стоимость рюкзаков составляет 500 грн. ($19), а не 2900 ($110), как указано в договоре.

  • Задержание сына главы МВД Арсена Авакова — Александра Авакова
  • © Скриншот с видео Youtube

«Аваков был зол и на повышенных тонах разговаривал с президентом Петром Порошенко. НАБУ нарушило неписаное правило в украинской политике, которое гласит, что детей высокопоставленных чиновников трогать нельзя», — заявил в беседе с RT источник в партии «Народный фронт».

По словам собеседника RT, нивелировать все результаты расследования удаётся в суде. Например, Соломенский районный суд Киева, который и рассматривал дело Александра Авакова, отпустил его под личное обязательство. Это самая мягкая из всех возможных мер пресечения.

«Я горжусь своим сыном, и мой сын не сделал ничего такого, за что мне было бы стыдно. А та манипуляция, которая предложена, будет обратно доказана в суде, и я буду требовать от всех, чтобы они извинились», — заявил Арсен Аваков в эфире программы «Право на власть».

Генпрокуратура против НАБУ

Отношение между НАБУ и первыми лицами государства в последнее время резко ухудшились.

«Мы недовольны расследованиями НАБУ и считаем их поверхностными. Кого из крупных взяточников они смогли привлечь к ответственности?» — отметил в беседе с RT источник в администрации президента Украины.

По словам экспертов, в результате активизации деятельности НАБУ в отношении представителей украинских силовиков на Артёма Сытника началось давление. 16 ноября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Сытника по факту разглашения личной информации Ирины Нимец, экс-жены бывшего военного прокурора сил АТО Константина Кулика, которого обвиняют в приобретении элитной недвижимости во время работы военным прокурором. По информации депутата от партии «Народный фронт» Антона Геращенко, Сытник озвучил журналистам материалы прослушки телефона Нимец.

  • Сотрудники Управления специальных операций Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ)
  • РИА Новости
  • © Михаил Маркив

«Все эти акции являются элементами войны между правоохранителями и антикоррупционными ведомствами», — заявил в комментарии изданию «Голос UA» политолог Руслан Бортник.

По мнению экспертов, эта конфронтация будет лишь усиливаться.

«Сейчас в Киеве идёт война между Порошенко и его оппонентами. Использование силовых структур — один из элементов этой борьбы. Сейчас украинская политическая элита, которая осталась без денег и поддержки, становится бесконтрольной. Однако, на мой взгляд, это дело ничем не закончится, кроме выяснения отношений. Завести уголовное дело можно против каждого, но посадить крупного чиновника — значит, создать прецедент, которого никто не хочет», — заявил в беседе с RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

По словам директора Украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, конфликт между Генпрокуратурой и НАБУ — это реакция политической системы Украины «на инородное дело под названием НАБУ».

«Этот проект создавался заокеанскими и европейскими партнёрами Украины и призван держать в рамках политическую элиту страны, — пояснил Денисов в интервью RT. — Обострение отношений между НАБУ и Генпрокуратурой свидетельствует о том, что власть делает всё для дискредитации НАБУ. И старается сделать невозможным его функфионирование, потому что если бюро и дальше будет работать с таким же усердием, то в ближайшее время появятся новые обвинения в отношении высших должностных чиновников Украины. При появлении Антикоррупционного суда вполне вероятно, что те люди, которые сегодня занимают ведущие позиции в политике, окажутся за решёткой».

Работа под давлением

Источник RT в администрации президента Украины рассказал, что американские партнёры усиливают давление на Петра Порошенко, в частности посредством НАБУ.

«Они требуют разрешить НАБУ прослушку любых чиновников без санкций суда и создать независимый Антикоррупционный суд. Глава государства сопротивляется, но у американцев много рычагов давления», — отмечает собеседник RT.

В качестве примера одного из таких рычагов источник RT приводит требование МВФ по обязательному электронному декларированию имущества, доходов и средств чиновников. По его мнению, в течение ближайшего года вполне реально усиление полномочий НАБУ. 

«США давят на Петра Порошенко, — рассказал RT источник в администрации президента Украины. — Они говорят нам прямо, что в глазах своих избирателей выглядят как чиновники, которые поддерживают коррупционный режим».

Поэтому антикоррупционные мероприятия с участием НАБУ на Украине продолжатся. По словам Денисова, НАБУ сегодня оказывает влияние на всех украинских чиновников.

«Западным партнёрам выгодно иметь такую организацию, как НАБУ, чтобы контролировать высших должностных лиц страны. Чтобы любое коррупционное дело сразу же было расследовано. Западные партнёры очень обеспокоены тем, что те деньги, которые выделяются Украине, продолжают разворовываться», — подытожил Денисов.

Антонина Михайленко
Просмотров: 519
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Двучленные славянские имена Рысь - священное животное русов Доказательства существования вайтман - технологии древних Русская Гиперборея Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Боснийские пирамиды