Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Остановим Русский мир! Белорусские добровольцы сражаются в Донбассе за независимость своей родины Хозяин недоволен народом Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа» «Человеческие зоопарки»: Постыдная страница европейской истории
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Делягин: Путину придется прибегнуть к методам Глазьева

Для выполнения «экономической» части послания. Нужна смена правительства и ЦБ

По словам президента, пока конкурентное производство страны сосредоточено в сырьевом и добывающем секторах, потому Путин призвал к увеличению количества успешных предприятий в промышленности, сельском хозяйстве. Слова хорошие, слышим мы их не первый раз, говорят эксперты, но почему же тогда работа стоит? Если политическая воля есть, то должны быть разработаны и методы, главные из которых — государственный контроль, субсидирование и даже, возможно, элементы планирования. 

Все эти методы — то, что предлагал в своем докладе для Совбеза РФ советник президента, академик Сергей Глазьев. Но все это байкотируется определенными кругами, считает экономист Михаил Делягин, в беседе с Накануне.RU он напоминает, что 3,5 года назад появились майские указы, которые правительство «блистательно саботировало» и под разными предлогами саботирует до сих пор. 

«Путин в начале года давал поручение правительству в тех же терминах, что он давал поручения в этом своем послании – принять и проработать меры для расширения зоны обращения рубля (за пределами России), а правительство даже не «почесалось». По крайней мере, нет никаких свидетельств того, что это поручение хоть как-то хоть кто-то пытался выполнить. Если президент совершенно спокойно относится к тому, что правительство Медведева полностью игнорирует его указания – тогда какой смысл сотрясать воздух про развитие экономики? И правильно, что Медведев спит на заседаниях с его участием – что его слушать? Зачем слушать человека, который не контролирует исполнение собственных поручений?» 

В сложившейся ситуации экономист винит также жесткую финансовую политику, заимствованную с 1990-х гг., запретительно высокую ставку по кредитам, произвол монополий.

Делягин считает, что для исправления ситуации нужно сделать то, что делали все развитые страны, благодаря чему они и стали развитыми — они жестко ограничили спекулятивные финансовые рынки – чтобы, если человек брал кредит для строительства предприятия, он не мог эти деньги отправить на спекулятивные операции. По мнению эксперта, иначе вся государственная политика сводится к стимулированию спекуляцией и разрушению реального сектора. 

«Те страны, которые этого разграничения не делали, просто не стали развитыми. Кроме того, чтобы в стране появились успешные предприятия, нужно, чтобы в государстве существовала минимальная управляемость, потому что если государство полностью неуправляемо — долгосрочная деятельность невозможна. Для этого неплохо было бы, если бы господин президент озаботился исполнением правительством его собственных указаний», — подчеркивает Делягин. 

Несправедливым выглядит и распределение средств из бюджета на поддержание банковского и промышленного секторов, говорит депутат ГД Вячеслав Тетекин. 

«Совершенно ясно, что нефтегазовый дождь закончился, — считает депутат. — Нужно избавиться от зависимости бюджета от нефтегазовых доходов. Но никаких энергичных действий для развития собственной промышленности нет. Это комплексная работа, которая требует не просто какого-то вложения средств, хотя и со средствами напряженно — вот посмотрите, в предыдущем бюджете на поддержку банков был выделен триллион рублей, а на поддержку промышленности всего 20 млрд. Банковский сектор получил в 50 раз больше, чем промышленный. И эта тенденция сохраняется». 

Президент также поручил правительству РФ предложить специальные программы поддержки для отраслей «в зоне риска» — автомобилестроения, строительства, легкой промышленности. Но ведь не только они в зоне риска, страдает также машиностроение, обрабатывающая промышленность. Депутат ГД Евгений Федоров считает, что прежде чем говорить о новой индустриализации, восстановлении промышленной мощи, вообще нужно сменить экономический курс на тот, который реализует 40 стран мира — вся Европа, Америка, Япония. 

Суть его — нулевые процентные ставки, которые, собственно, и запускают экономический мотор. 

«Это решение есть, распоряжение есть, просто оно не выполняется, как не выполняется решение о снижении налогов. Как не выполняется решение о майских указах, где заложен рост зарплат, это все легко выполнить, если решить проблему ставок, — говорит Федоров. — Это вопрос конституционного характера, именно об этом говорил Бастрыкин, когда заявлял, что конституция – это правовая диверсия. Это не позволяет сделать наша конституция, которая предписывает выполнять решения МВФ, а у МВФ свой взгляд на российскую экономику. МВФ требует ставки повышать». 

Как итог обнуления, по мнению эксперта, кредит на выходе будет примерно 3%, что означает промышленный бум, экономический рост порядка 10-20% в год с преимущественным ростом в перерабатывающих отраслях, это и инвестиционный бум. 

Такой посыл был заложен в трех посланиях президента Федеральному собранию. То есть что делать – президент сказал давным-давно, проблема в том, что Центральный банк и правительство не делают эту работу, значит, должны быть сменены кадры и подходы к решению проблем. 

Михаил Делягин

 

 

Просмотров: 2205
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Правила поведения на природе Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере "Кровавое воскресенье": история провокации Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара