Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Снова «нож в спину» или как? Украинский Нюрнберг МИД РФ и указiвкi из Киева Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Демократы мечтают выгулять народ до Майдана

Гражданские активисты-демократы намерены пройти по центру Москвы без плакатов и лозунгов. Причем конечной целью этого хождения должна стать демократическая революция - сообщает "Независимая газета".

Именно такими - ненасильственными - методами либералы намерены организовать демократическую революцию.По мнению экспертов, если такие гулянья и станут многочисленными, то власть обязательно будет им противодействовать.

Как пояснил организатор акции Марк Гальперин, планируется проводить в одно и то же время (в 14 часов) и по одному и тому же маршруту каждую неделю. Он отметил, что такой же формат акции был и в 2012 году, когда состоялись "прогулки писателей" - организованная Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым.

По его словам, у акции минимум три конечных цели. Первая - объединение протеста. Вторая - демонстрация силы: "Мы ходим без разрешения и плевали на их дурацкие законы". И создание предпосылок для демократической революции: "С чего-то же надо начинать. Невозможно завтра сделать майдан, нужно постепенно, как август 1991 года".

Он напомнил, что схожими методами действовал в Индии Махатма Ганди. Он добавил, что символики у акций нет, но если отдельные активисты придут с ленточками и значками - это их дело.

Член Комитета протестных действий (КПД) Александр Рыклин подчеркнул, что такие прогулки они еще не обсуждали, вопрос о поддержке будет решаться только после разговора с самим Гальпериным и прояснения цели и формата акции. Со своей стороны, заместитель председателя ПАРНАСа Константин Мерзликин отметил, что любую инициативу, которая позволяет высказать несогласие с происходящим в стране, "нельзя не приветствовать", но ПАРНАСу актуальнее вопрос, что делать и как вести политическую работу в этой непростой ситуации".

Председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин назвал заявления Гальперина провокационными для власти: «Это как 6 мая своими действиями дали повод для разгона и последующих репрессий. Зачем такие вещи делать?!».

Напомним, что ранее комитет протестных действий (КПД) в лице члена КПД Михаила Шнейдера выразил мнение, что проведение послевыборной акции маловероятно - так оно и вышло.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что такой инструмент давления на власть, как митинг, еще жив. "Проблема в том, что людей не получится собрать. А прийти и посмотреть друг другу в глаза - это несерьезно", - сказал эксперт.

Миронов добавил, что общество в апатии, а электорат демобилизован. "После провала маршей 2011-2012 годов люди разочаровались в лидерах протеста, перестали им доверять", - считает эксперт.

До этого "Левада-центр", чьи данные чаще всего использует российская оппозиция и западные эксперты, россияне отказываются выходить на митинги и протестные акции - как того ожидает либеральная среда, украинские активисты и многие иностранные "мечтатели о падении режима".

Так в данных, опубликованых социологической службой, говорится о крайне низком протестном потенциале в России - несмотря на беспрецедентные санкции Запада и экономическую турбулентность. Например, целых 74 % россиян назвали маловероятными даже массовые выступления против падения уровня жизни (лишь 19% посчитали их возможными).

При этом в случае появления таких акций, 82% не планируют ни участвовать в них, ни поддерживать протестующих - принять в них участие теоретически могли бы лишь 11% опрошенных. При этом не стоит забывать, что от "мог бы принять" до "принял участие" - пропасть, которая наглядно была видна в 2008-2009 годах, когда "могли бы" отвечали и 25%, и даже 30% россиян.

Аналогичная история и с политическими протестными акциями - уже 78 процентов россиян "не считают их проведение возможным", иначе считают только 15%. Если же такие митинги состоятся, в них посчитали возможным свое участие лишь 8% опрошенных против 83% отказавшихся.

Кроме того, социологический центр выяснил, что подавляющее большинство россиян (95% населения) в течении прошедшего года не участвовали ни в протестах, ни в забастовках. Социологи сообщили, что опрос был проведен по общенациональной выборке в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Просмотров: 829
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что великие люди говорили о России Древние игрушки славян Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Особенности Русской улыбки Как отличить Правду от Кривды Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории