Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Кто остановит донецкую войну? Борьба за власть на развалинах Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Демократия по-киевски

Украинский парламент, до выборов которого остались считанные недели, избирается по смешанной системе – 225 депутатов по партийным спискам и 225 по мажоритарным округам. Понятно, что часть этих округов находится в Крыму и Донбассе.

На прошлых парламентских выборах нарезка округов выглядела следующим образом: 10 одномандатников избирались в Крыму, 2 – в Севастополе, 21 – в Донецкой области и 11 – в Луганской. Итого: 43 депутата из 225. Между прочим, 10% от общего количества депутатов и 20% от всех одномандатных округов.

1

Вопрос с полуостровом украинские власти закрыли еще несколько месяцев назад, иллюзий по поводу возвращения контроля над «временно оккупированными территориями» они не питают, и выборы там в принципе проводиться не будут. Впрочем, те крымчане, у которых есть такое желание, могут проголосовать по общепартийному списку, выехав для этого куда-нибудь в Херсон.

С Донбассом же все гораздо интереснее. Закон о «временно оккупированных территориях» на этот регион не распространяется. И, по идее, выборы там должны пройти на общих основаниях. Понятно, что фактически провести выборы в Донецке и Луганске невозможно. О чем все поспешили заявить еще в середине сентября.

Тем не менее, вопрос вяло дискутировался вплоть до последнего времени. 6 октября помощник президента Луценко все-таки рассеял все сомнения по этому поводу: в Верховную раду будут избраны лишь «десять избирательных округов в Крыму и двадцать в Донбассе доизберут своих депутатов в парламент после того, как туда вернется украинская власть».

«Сейчас Луганскую область будут представлять пять депутатов-мажоритарщиков, а Донецкую область – 12. Пока в Раде будут пустые кресла, которые заполнятся после того, как над Донецком, Луганском и Крымом снова будет украинский флаг», – сказал он.

2

Оставим за скобками фантазии г-на Луценко насчет украинского флага в Крыму и внимательно посмотрим на цифры. Про Севастополь с его двумя депутатами как-то забыли, зато по новой нарезке на Луганскую и Донецкую область суммарно приходится 37 округов вместо 32. С чего такая щедрость – абсолютно непонятно. Все округа должны быть примерно одинаковыми по количеству зарегистрированных избирателей. Для прошлых выборов это 160 тысяч избирателей.

Вообще, в корректировках размеров избирательных округов перед выборами нет ничего странного, в каком-то городе жителей стало больше, в каком-то меньше – баланс изменился, и перенарезка округов должна отобразить эти изменения.

Из-за гражданской войны многие жители Донбасса покинули свои дома, большинство из них ушло в Россию, но заметная часть переехала в Киев и другие регионы Украины. Эти люди также могут принять участие в выборах на общих условиях. То есть количество округов в Донбассе должно было заметно упасть.

3

ЦИК Украины тоже не может прояснить ситуацию. На сайте избирательной комиссии украинским по белому написано: «Одномандатних виборчих округів – 213». Логично, 225 минус 10 (Крым), минус 2 (Севастополь). Причем по всем 213 округам есть зарегистрированные кандидаты. Никакого законного основания к тому, чтобы не проводить выборы в Донецке и Луганске, у них нет, и принять соответствующие постановления они не озаботились.

Ладно, кому нужна эта бюрократия, страна в опасности – признают выборы по нескольким округам несостоявшимися и так выкрутятся.

Интереснее другое. Не далее как 9 октября председатель ЦИК Михаил Охеендовский заявил следующее: «Есть надежда, что в Донецкой области выборы состоятся в 13 из 21 округов. По предварительным расчетам, из 3 млн 400 тыс. избирателей, зарегистрированных в регионе, проголосовать на избирательных участках по месту жительства смогут ориентировочно 1 млн 460 тыс. человек».

«Очевидная диспропорция между количеством избирательных округов, где возможно провести выборы, и количеством избирателей, которые смогут принять в них участие, объясняется тем, что, к сожалению, в отдельных округах голосование может состояться лишь на нескольких избирательных участках. В Луганской области на сегодня есть возможность провести выборы в 5 из 11 округов, и принять участие в голосовании смогут около 560 тыс. избирателей из 1 млн 800 тыс., зарегистрированных в регионе», – заявил он.

Более прямо, что 18 депутатов будут избраны силами киевского военного контингента, этот человек сказать не мог.

Итак, разобрав только один аспект, мы видим уже откровенное расхождение «в показаниях» основных спикеров.

Кроме того, никто в Киеве не скрывает, что выборы в Донбассе пройдут номинально, а представлять регион в Раде будут особо проверенные товарищи.

***

Не стоит забывать и о том, что украинскому народу в очередной раз впаривают кота в мешке. Где-то в венецианской комиссии до сих пор лежит проект новой конституции, который в момент его презентации вызвал истерику у «Батьковщины», мол, она еще более тоталитарная, чем та, что была при Януковиче.

Полномочия, которыми будут обладать президент, правительство, депутаты по новой конституции, пока не ясны. Нет никаких сомнений, что 26 октября блок Петра Порошенко покажет результат на уровне 40–43%, но благодаря легким махинациям с одномандатными округами их представительство в Раде выйдет на уровень в 66%.

Они явно работают и именно на этот результат: нужно конституционное большинство, которое без труда примет ту редакцию конституции, которая придется по нраву Петру Алексеевичу.

По сути, на Украине произойдет то, чего в стране не было никогда – вся власть окажется сосредоточена в одних руках. При этом произойдет это в результате гражданской войны и откровенных махинаций, а Запад поспешит признать выборы самыми честными в истории Украины.

Что же вы, скачите, кричите: «Да здравствует царь Петр Алексеевич!»

Народ безмолвствует. Конец.

Александр Антошин

Просмотров: 1115
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Новый год в СССР Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Русские народные сказки!