Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мозговой центр Вашингтона: «Коломойского — отравить, Семенченко — пристрелить» Либералы мечтают разоружить Россию Политическое Обозрение - Новости за 21 сентября 2017 (7525) 70 процентам россиян не хватает денег до зарплаты
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Демонстрация бессилия ВСУ: зачем Украина бряцает ржавым оружием у границ с Крымом

На днях украинское Минобороны сообщило об очередных маневрах, проведенных неподалеку от границы с российским Крымом. Местом энергичных телодвижений киевских вояк на этот раз стала территория Херсонской области, непосредственно прилегающая к полуострову.

В тематику учений вошли совершение марша и преодоление водных преград, а сама тренировка, как сообщалось, преследовала цели «боевой подготовки и слаженности воинских частей». Интересно, что это уже не первая силовая демонстрация в районах, находящихся в относительной близости от Крыма.

Ранее свои учения в той же Херсонской области провела Служба безопасности Украины, а в конце минувшего года ВСУ устроило интригу с запуском ракет в зоне, захватывающей крымскую морскую акваторию.

Правда, после серии воинственных заявлений украинская сторона все же учла ненавязчивые «пожелания» России и изменила район проведения учений. Кстати, та история с ракетными стрельбами закончилась ожидаемо плачевно: из тех ракет, что смогли хотя бы взлететь, мишени не поразила ни одна…

С чем связаны все эти наивные попытки Украины обозначить свой так называемый «силовой потенциал»? На кого рассчитана демонстрация силы, а вернее откровенного бессилия, и не является ли она очередной неумелой попыткой спровоцировать российскую сторону?

В любом случае Крым «сдаваться»не собирается: как бы громко не бряцало у его границ ржавое оружие очередных киевских реваншистов.

Под прицелом – курортный сезон

Наращивание Украиной военной группировки в Херсонской, а также в Николаевской областях не осталось без внимания соседей. К слову, поставить в известность сопредельное государство о небезопасном перемещении войск у его границ Киев почему-то не счел нужным.

«Украина действительно наращивает военное присутствие у наших границ, мы это видим, — отмечает председатель Госкомитета Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов.

— За последнее время прошло уже несколько учений с задействованием различных группировок. Мы расцениваем это как попытку создать тревожную обстановку на границе». При этом представитель крымского правительства убежден: запугать крымчан подобной демонстрацией оружия не удастся.

По словам Заура Смирнова, в регионе как и в прошлые годы ожидают традиционно высокого притока туристов в предстоящие летние месяцы. В том числе — и отдыхающих с Украины, которым, как и другим гостям полуострова, обещана комфортная и дружелюбная обстановка.

К попыткам создать обстановку напряженности у границы с Крымом относит нынешние действия Киева и заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. При этом, помимо обычной практики киевских властей по нагнетанию страстей, эксперт обращает внимание на еще одну цель, которая также преследуется подобными действиями — в очередной раз громко напомнить о себе.

«Помните, как во время недавней «пересменки» президентов в США Киев едва не спровоцировал крупнейший международный кризис, объявив о том, что собирается провести ракетные стрельбы чуть ли не над Крымом? -подчеркивает Игорь Шишкин.

— Стрельбы он, конечно, там не провел, но всеобщее внимание к себе привлек. Точно так же и сейчас. Киев действует в своей излюбленной парадигме: всегда, любыми способами провоцировать напряженность между Украиной и Россией».

При этом эксперты еще раз обращают внимание на время, которое выбрано для нынешних военных маневров: преддверие курортного сезона, на который крымчане традиционно возлагают надежды как на экономически активный период, учитывая специфику полуострова.

Сорвать летний отдых россиян, а также запугать, не пустить (в том числе путем перекрытия районов, прилегающих к границе) собственных граждан на любимое ими крымское побережье, куда многие украинцы уже начали потихоньку возвращаться, — вот истинная цель действий киевских стратегов.

Солдаты неудачи

Крымский вопрос по-прежнему муссируется украинскими властями, не желающими признавать своего позорного геополитического поражения. В Киеве, словно опровергая поговорку о нецелесообразности «махать кулаками после драки», продолжают вещать о возможных сценариях развития ситуации в Крыму в феврале 2014 года.

В частности, на днях начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко поведал о том, что киевским руководством в тот период обсуждалась возможность высадки десанта для противодействия проведению референдума. Якобы, предполагался захват аэродромов, усиление группировок ВСУ, блокирование Керченского пролива.

Этому блестящему стратегическому замыслу не суждено было сбыться: по признанию Муженко, малодушие проявил его тогдашний предшественник на посту главы Генштаба Михаил Куцин, который отменил соответствующее решение СНБО.

— На самом деле причины заключались в том, что в распоряжении хунты просто не было достаточного количества частей, которые могли бы провести подобную операцию, — отмечает военный эксперт Борис Рожин.

— И что самое главное — не было желающих стрелять, что выяснилось в ходе последующей массовой капитуляции украинской группировки в Крыму.

Даже если предположить, что ВСУ смогли бы высадить десант на один-два аэродрома и удержаться там, то это привело бы к их блокированию и последующей сдаче, как это происходило в течении марта по всему Крыму, где украинские военные предпочитали не сопротивляться, а сдавать оружие и технику и переходить на службу в российскую армию. Это, кстати, касается и сотрудников МВД, СБУ, погранслужбы.

Как отмечает Борис Рожин, нынешние признания различных генералов о том, «как они хотели вернуть Крым, но у них не получилось», относятся к вопросам исключительно личного пиара.

«Если же говорить конкретно о Муженко, то качество оперативного планирования этого «полководца» можно наглядно видеть по результатам войны на Донбассе, где он приложил руку к целому ряду катастрофических неудач ВСУ, самой громкой их которых стало поражение под Дебальцево, — подчеркивает эксперт. — Так что Украине скорее всего сильно повезло, что планы Муженко по Крыму так и остались планами».

Интересно, что вместе с сухопутными стратегами перекроить историю пытаются и «флотоводцы» из Киева. На днях первый заместитель председателя Союза офицеров Украины капитан 1-го ранга, Евгений Лупаков заявил, что если бы у Украины «было хотя бы пяток подводных лодок, то она смогла бы уничтожить Черноморский флот».

— Украинские военные демонстрируют полное невежество в отношении противолодочной борьбы на море, — парировал на это громкое заявление депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек. — Подойти к охраняемой военно-морской базе на дистанцию торпедного залпа получается только у голливудских героев, в жизни все намного сложнее.

А вообще, я советую киевским властям не шутить с российским Черноморским флотом: выдвижение украинских подводных лодок к берегам Крыма стало бы для них «походом в один конец»…

Разведка боем

Стоит отметить, что активность у крымских границ проявляет не только Незалежная. Минобороны России уже не раз высказывалось о фиксируемых им полетах в районе Крыма разведывательных аппаратов-беспилотников и самолетов-разведчиков НАТО.

На возможный перехват непрошенных гостей приходилось даже поднимать боевую авиацию. К счастью, до открытых инцидентов дело не доходило…

«Целью подобных полетов является вскрытие радиоэлектронной обстановки для определения режимов функционирования сил и средств нашей противовоздушной обороны, определения координат развернутых зенитно-ракетных комплексов и РЛС, перехват информации с линий радиорелейной связи между штабами, оценка возможностей группировки войск», — отмечает полковник запаса, бывший глава пресс-службы ВВС РФ Александр Дробышевский.

Прощупать границы России у крымских берегов пытаются и с моря. В частности, как сообщил не так давно руководитель Департамента береговой охраны — заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России адмирал Геннадий Медведев, украинские соседи доставляют нашим пограничникам немало хлопот.

«Это и нарушения государственной границы, и провокационные действия антироссийски настроенных граждан, — подчеркивает адмирал. — Сохраняются реальные угрозы безопасности и для нашей морской экономической деятельности в Черном море.

Так, в прошлом году, ВМС Украины совершили провокационные действия, открыв огонь по буровой установке «Таврида», находящейся в собственности крымского госпредприятия «Черноморнефтегаз». Совместными действиями спецслужб и Черноморского флота инцидент был локализован. Украинские суда, с которых велся обстрел, были выдворены из района расположения буровой установки.

Отмечу, что оснащение и, главное, подготовка наших морских пограничников позволяет настигнуть нарушителя границы на воде, на берегу и даже под водой. И, если надо, — вступить с ним в бой».

Держать порох сухим

Не надо быть провидцем, чтобы понимать — все эти действия украинской стороны преследуют одну цель: еще и еще раз заявить о своих претензиях на утраченный Крым. В Киеве никак не наберутся мужества сказать самим себе: полуостров и его жители уже никогда не вернутся в прошлое.

По словам секретаря Общественной палаты России, Героя Российской Федерации Вячеслава Бочарова, за три года, что прошли с момента исторического референдума, ему приходилось неоднократно бывать на территории полуострова.

«Я вижу, что энтузиазм людей за три года никуда не исчез, — отмечает он. — Наоборот, многие общественные структуры набрали новый хороший ритм. Крым — это сама история российского государства, потому что и Суворов, и Кутузов, и наши императоры, которые заложили многие города на территории полуострова, и наши славные адмиралы, которые покоятся во Владимирском соборе, — вся земля полита их кровью, кровью русских моряков».

В свою очередь член Общественной палаты РФ, глава болгарского культурного центра «Извор» в Крыму Иван Абажер считает главным достижением за три года «то, что мы, крымчане, живем под мирным небом и с оптимизмом смотрим в будущее».

— Как человек, много лет занимающийся национальными вопросами, отмечу, что в Крыму сегодня прекращено противостояние национальных групп, — обращает внимание Иван Абажер. — В бытность Украины нас сталкивали между собой, опираясь на трагедию депортации народов.

Тем самым разжигалась межнациональная рознь. Сегодня законы Крыма построены таким образом, что все крымчане — россияне, независимо от вероисповедания и национальности. Все равны, никто не имеет преференций перед другими.

Это очень важный момент. Мы, жители Крыма, знаем, что то, что произошло три года назад, не только отвечает нашим современным интересам, но и закладывает фундамент для того, чтобы Крым и в будущем был тем местом, где комфортно жить и работать.

Однако, идеалистов нет: всем понятно, что Украина не оставит попытки обозначить свои притязания на Крым и продолжит провокации. И тут у России готов адекватный ответ. Это касается и укрепления границ, и оснащения группировки войск.

Для «особо непонимающих» даже показывается конкретный сценарий возможного развития событий, если недоброжелатель все-таки решится на вооруженную вылазку. Недавно в Крыму завершилось учение, в рамках которого на полуостров были оперативно переброшены сразу три соединения российских Воздушно-десантных войск.

Во взаимодействии с Воздушно-космическими силами и Черноморским флотом были проведены тренировки по антитеррористической тематике, а также отработаны действия по отражению нападения регулярных войск условного противника, в том числе с высадкой десанта парашютным способом из военно-транспортных самолетов.

Как подчеркнул командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, тональность учений определялась «широким спектром применения ВДВ в качестве войск быстрого реагирования для разрешения кризисных ситуаций в различных регионах мира».

Дмитрий Сергеев

Просмотров: 846
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гедиминовичи-польско-литовские татары Последний рубеж обороны Тартарии Как появился "Русский медведь" Какие русские живут в России? Видео для взрослых убивает мозг Самая успешная война против России