Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политические новости от 11 апреля 2021 (7529) Политические новости от 13 апреля 2021 (7529) Кедми назвал Зеленского «позором еврейского народа» "Колоть до последнего европейца": ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей, ВОЗ отвергает появление естественного иммунитета
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Демонтаж либерального медиа-класса и вызовы новой журналистики

Как-то абсолютно буднично на фоне громких геополитических событий продолжается зачистка российского медиа-пространства. Переформатирование «РИА-Новости», смена руководства «Ленты.ру», агония «Дождя», жёлтая карточка для «Эха Москвы» – это уже реальность, которую ещё вчера и вообразить было сложно. На наших глазах в прошлое уходит целый медиа-класс, который так беззаботно упивался своим всевластием и намеревался править вечно. С одним из его видных представителей у меня случилась задушевная беседа, которая свелась к ответу на вопрос: «Зачем вы нас так?». Полагаю, часть её стоит вынести на публику, так как открылось удивительное: они и правда не понимают что происходит. 

Доминировавший до недавнего времени и задававший тон политическому дискурсу столичный медиа-класс переживает, безусловно, глубочайшую трагедию, прежде невиданную. Трагедия эта тем страшнее, что состоит из двух частей – мировоззренческой и личностной. Первая связана с крушением тех идеалов, которые этот класс пытался насаждать обществу, а вторая с невозможностью далее выплачивать ипотечные кредиты по причине потери рабочего места. Усугубляется же это искренним непониманием того, за что и почему их наказывают. Но если уж пользоваться терминами потерпевших и говорить о «наказании», то, очевидно, что наказали они себя сами и нынешний исход был неизбежен. И вот почему.

Причина первая: «Монополия растлевает»

Двадцать с лишним лет профессиональной монополии и почивания на медиа-лаврах не прошли даром и закономерно привели к профессиональному вырождению класса. В этом смысле т.н. «новая демократическая российская журналистика» наступила на те же грабли что и её кондово-сусловская предшественница времён позднего СССР – она расслабилась и оторвалась от реальности. Последними героями этих монополистов стали журналисты Парфенов и Лобков, которых уже 10 лет копируют все кому не лень, и ничего нового после них так не родилось, если не считать клоны американских телешоу. Это ли не кризис жанра? 

Но отсутствие движения вперёд всегда оборачивается движением назад. Так и наша журналистика, заняв все мыслимые командные высоты, вообще перестала выполнять какие-либо социальные функции, скатившись к пустому потаканию низким инстинктам и сиюминутным настроениям масс. Зачем работать, что-то изобретать, если такое положение устраивает и власть, и общество, и рекламодателя? Такова была преобладающая логика двух десятилетий.

Причина вторая: «Мы здесь власть»

Однако в начале нынешнего десятилетия медиа-классу стало то ли скучно гнать привычную чернуху, то ли замучила ностальгия по девяностым, но так или иначе он захотел поиграть в большую политику. А так как на тот момент уже окончательно потерял связь с реальностью, то, не имея ничего нового, просто перенёс былые методы в «Твиттер» и «Фейсбук», по лености своей не удосужившись разобраться в тех изменениях, которые произошли в обществе с той поры. На чём и погорел. 

Виной тому не только лень, но и врождённый порок потерпевших медийщиков – оголтелый снобизм. Профессия превратилась в закрытую тусовку с дорогим входным билетом и идеологическим цензом, которая по своей воле отгородилась от общества как от неприятного и раздражающего, но неистребимого фактора. Тусовка эта поставила себя и выше общества, и выше власти, и даже выше олигархии. И ослепла настолько, что принялась гадить на головы и тем и другим, укрепляя тем самым веру в свою богоизбранность – видите, мы гадим, а они терпят! Мы здесь власть!

Что происходило в это время на самом деле

Главное, что прозевала тусовка – это изменение общественных настроений. Общество, униженное и растоптанное, потерявшее веру в свои силы, долго терпело, будто добровольно наказывая себя за былые ошибки. Но вместе с тем и каждый день прозревало. Так якобы покорный раб, видя постоянное пьянство и разврат некогда могучего хозяина, начинает тайком подпиливать оковы и готовить план освобождения. Тусовка же продолжала гулять, полагая раба всё таким же слабым и безвольным, как и прежде. 

– Ты знаешь, какое количество народа считает вас вредителями? – спрашиваю своего собеседника. 

– Нет. 

– Поверь, они хотят вас на фонарях развесить. 

– За что? 

– За то, что вы слишком долго его в дерьмо втаптывали. Нельзя так. 

– Кого лично я втаптывал? 

– Скажем так, тебе прилетает за компанию. Но ты сам с ней сдвязался. Все эти Гозманы, Шендеровичи, бабы Леры, все эти фрики, – они виноваты в ваших бедах. Народ вас не различает – все вы на одно лицо. 

– А вас кто представляет? Ротенберги? Ковальчуки? Абрамович? Сечин? Они, по-твоему, не втаптывают страну в дерьмо?!!!! Они главные дерьмомесители со своими западными гражданствами! 

– Выходит так, что их западные гражданства гораздо меньше на деле раздражают народ, чем выпады «эхомосковских» авторов. 

– Ну и дурак значит этот народ. 

– Какой есть. 

– Ну и п…ц народу. 

– Нет, народ нас с тобой переживёт. И шендеровичей. И ротенбергов.

В этой истории нет места злорадству. Есть только констатация объективных процессов. Главная же беда тусовки в том, что она их не просчитала, за что и расплачивается. Это должно стать уроком.

Державно-патриотическая обязаловка как угроза

Демонтаж старой, изжившей себя журналистики сам по себе мало что значит, если на его место не придёт новая, более достойная. Худшее из возможного – это смена риторики с либеральной на патриотическую, без обновления жанра и пересмотра профессиональных критериев качества. На первых порах восторженная державная риторика, конечно, будет услаждать слух публики, но вскоре и её возненавидят не меньше, чем либеральную – вспомните, как вышеупомянутая совковая «партийная журналистика» беспомощно слила страну в конце 80-х. Мы рискуем получить класс новых приспособленцев, в том числе и переметнувшихся из лагеря либерального, гонимых ипотечными кредитами и привычкой к сытой жизни. В итоге общество вновь окажется обманутым и деморализованным. Нельзя этого допустить.

Евгений Супер

Просмотров: 813
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Эффект сотой обезьяны Что такое Ирий (Сварга) у славян? Когда наступит День Сварога Каким был древнерусский город? Русские не славяне Победа над Древним Китаем - 22 сентября