Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

День Воли или шествие тунеядцев

25 марта в Минске прошла традиционная акция День Воли, которая приурочена к годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики. В этом году минские власти дали добро на проведение шествия в рабочее время — в 15.00. Оппозиция приложила массу усилий, чтобы этот День Воли стал незабываемым, отличным от других дней. И у них получилось. Так что же это было? Предвестник бури в спокойной Беларуси или все же марш тунеядцев, как окрестили шествие в сети, не замеченный большинством населения страны, занятого трудом на благо Отечества?

Попробуем разобраться пошагово.

Часть первая. Подготовка

Подготовка к мероприятию в этом году выдалась на редкость активной. На всех оппозиционных ресурсах в преддверии Дня Воли слышались призывы давайте придем, давайте покажем, как нас много. Как мы все любим демократические ценности, как исполнены национального достоинства и любим родную Беларусь.

И все бы ничего, если бы как обычно, не несколько но. Дело в том, что практически везде предлагались в разных вариациях одни и те же шаги: сделать плакаты, одеться в вышиванки, взять национальные флаги и тд, и тп. Все! Вот только все эти шаги представляли собой где более, где менее причесанные варианты одного текста, изначально изложенного здесь http://1863x.com/dzen-voli-2015/

Я не буду подробно излагать написанное там, приведу лишь рекомендуемые лозунги:
«Насчёт лозунгов. “Жыве Беларусь!” должно звучать постоянно, мощно и дружно. “Слава Украине! – Героям Слава!” – как минимум несколько раз.Также предлагаю новые темы: “Рашизм не пройдёт!”, “Слава Киевской Руси – Новороссия Соси!”, “Путин – Х*йло!”,”Жизневский – герой!”, “Кремль будет разрушен”, “Вата должна страдать”.»

Естественно, помня резкую реакцию народа на портреты Бандеры и Шухевича на прошлом Дне Воли, больше ни одно оппозиционное издание не решилось так откровенно призывать к оголтелой русофобии, и эти десять пунктов сгладили, убрав русофобскую составляющую. Все сделали упор на национальный колорит и демократическое единство. В общем, не смотря на все призывы – никакого креатива, все под кальку.

Только подготовка в этом году велась не только со стороны оппозиции. Как известно, все решает активное меньшинство. Мы привыкли уже, что его составляют только оппозиционно настроенные граждане. И — сюрприз от патриотически настроенных беларусов. Такого еще не было. Сообщество Антимайдан #Беларусь инициировало кампанию противодействия шествию опозиции и националистов. И весьма немалое количество патриотически настроенных граждан эту компанию поддержало. Именно благодаря массовым обращениям граждан во многих городах шествие не разрешили вообще, например, в городе Береза с формулировкой "за разжигание межнациональной вражды". А в Минске перенесли на три часа дня, когда большинсво работает или учится. Эта гражданская инициатива всерьез напугала представителей оппозиции, привыкших, что им противостоит только власть.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Виталий Рымашевский : «Заявления этих антимайдановцев были направлены на то, чтобы напугать людей, создать напряженную атмосферу. Однако они представляют собой только маргинализированные сообщества, за которыми никто не стоит. Прессе не стоило обращать на них так много внимания».
Настолько не стоит обращать внимания, что обратили абсолютно все.

Часть вторая. Шествие

Само мероприятие в этом году было весьма урезанным, не буду подробно описывать. По всем источникам (в том числе, по завышающим численность) максимальное число собравшихся около 1200 человек. Главная отличительная черта – русофобская направленность, множество флагов Украины и Евросоюза. Ну, и гвоздь программы – украинская кричалка «Кто не скача…» и скачки баранов в стойле, по другому, извините, сие позорное и постыдное действо в моем родном городе описать не могу.

Да, не было митинга и концерта. Причины весьма сиволичны.

"Были долгие переговоры с рядом музыкальных групп. В итоге концерт пришлось отменить по разным причинам. В основном, как я понимаю, исполнители не нашли для себя возможности в предлагаемых условиях участвовать в концерте. Их можно понять: как правило, подробные мероприятия или не разрешаются, или разными способами ставятся препятствия в их проведении", — цитируются оправдания члена оргкомитета мероприятия первый зампред движения "За Свободу" Юрия Губаревича.

Попросту говоря, организаторы не нашли НИ ОДНОЙ музыкальной группы в Беларуси для участия в мероприятии. Надо было позвать с южной соседки. Все равно все забыли по какому поводу собрались, какая там Беларусь и национальное единство. Украина по над все.

Часть третья. Послевкусие.

Больштнство беларусов крайне негативно отреагировало на прошедший День Воли. Вот пару отрывков из статьи "Демократическая Беларусь — это неплохо. Но все эти лозунги..." на tut.бай: «Детей понабирали, заплатили по два доллара – и стоят, – бросает реплику сотрудница кинотеатра. – Вы ж посмотрите, они даже толком не участвуют, стоят в сторонке, увернулись во флаги…».

«Отношение к этой акции далеко не самое положительное, – говорит он. – На Майдане они чего добились? Сегодня в Украине людей нашего возраста мобилизуют, используют, как пушечное мясо… Замечательно! Добились! Демократическая Беларусь – это неплохо. Но я просто смотрю туда (парень смотрит в окно, из которого видны участники акции с флагами) – там все эти лозунги "Беларусь – в Европу", украинские флаги, а еще радужный флаг (флаг представителей ЛГБТ, которого, по наблюдениям, корреспондентов TUT.бай на шествии не было), или мне кажется? Походу они еще и за права меньшинств выступают…. Знаете, негативное отношение к этой акции, я бы сказал так.»

«Но я не разделяю этих ценностей, понимаете, это не мои флаги. Европа – это не географическое положение, а мышление, это стремление, чтобы все было хорошо – и с работой, и с семьей, со всем. Но мне что-то не кажется, что они думают, как европейцы.»
«С какой Украиной? – включается в разговор случайная прохожая. – Пусть они дальше идут со своим официальным Киевом! Лучше жить так, как у нас.»

Последний комментарий как нельзя лучше выражает общее отношение в нашей стране к подобным лозунгам. Беларусы против!

И.Снегиренко, Минск

Просмотров: 1558
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Руский – с двумя «С» неправильно! Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Тисульская находка Почему христианство на Руси запретило Гусли? Флаг и герб Тартарии Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва?