Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения Украина занялась «решением» русского вопроса «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» В одном шаге до начала мировой торговой войны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

День народного единства - конец Смутных времен

Россия сегодня отмечает День народного единства — самый молодой из государственных праздников. Он посвящён событиям четырёхвековой давности, когда Минин и Пожарский возглавили народное ополчение против польских интервентов. Так завершилась Великая Смута, а на российском престоле воцарилась династия Романовых. На Красной площади сегодня стартовали главные праздничные мероприятия.

Этот праздник — День народного единства — Россия отмечает лишь в 9-ый раз. Но то, что произошло в 1612 году, фактически определило весь ход дальнейшей истории нашего государства.

К памятнику гражданину Минину и князю Пожарскому, подняшним народное ополчение против польских интервентов, шли все вместе: президент и патриарх, верховный муфтий и главный раввин, глава буддистской сангхи и представитель Римско-католической архиепархии. Как тогда, так и сейчас, Русь — многоконфессиональное государство. А значит, праздник — один на всех. Несмотря на дождь, дань памяти освободителям приехали отдать и молодые люди из исторических организаций со всей страны.

Владимир Путин поздравил всех с общенародным праздником в Кремле на торжественном приеме и напомнил про опасность Смуты, которую в начале XVII столения удалось победить: "Смутное время — это трудная, трагическая страница в российской истории и вечное назидание потомкам. Летопись этих событий надо не только знать, главное надо помнить, у какой опасной, гибельной черта стояла тогда наша страна. Осознавать к какой бездне разрушений и жертв может привести пренебрежение национальными интересами, забвение моральных основ и своей самобытности. Сегодня отдаем дань глубокого уважения тем, кто спас тогда Россию, кто болел за нее душой, был предан Отчизне и взял на себя ответственность за ее судьбу".

В Георгиевском зале собрались еще и те, кто помогает больше узнавать Россию за рубежом: распространяют русский язык, несут российскую культуру и искусство в Черногории, Германии, Молдавии и Китае. Глава государства наградил их орденами Дружбы и медалями Пушкина. Ректор Даляньского университета иностранных языков в Китае Юйхуа Сунь сообщил, что празднует конец Смуты не в первый раз: "Мы, как руссисты, в Китае всегда, когда такой праздник, тоже отмечаем".

В этот же день в Александровском саду у стен Клемля была открыта отрестраврированная стела с именами всех российских правителей из династии Романовых: от царя Михаила Федоровича до последнего императора Николая II. В 30-е годы прошлого века их просто заменили именами идеологов коммунизма, и к 400-летию Дома Романовых историческая страведливость была восстановлена. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил об этом, как о возрождении духовности, а также коснулся обсуждаемого в последнее время единого учебника истории: "У нас должна быть общая концепция нашего исторического развития, которая бы в первую очередь воздавала дань всем тем, кто жизнь свою положил за Родину, кто прославил нашу страну, будь то цари, политики, ученые, военачальники, священнослужители, представители интеллегенции. Мы должны собрать воедино этот сонм тех, кто потрудился ради России и через этот подвиг смотреть на нашу историю, тогда у нас не будет Иванов, не помнящих родства."

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, в свою очередь, заявил: "Это преемственность истории. Это преемственность эпох. Без этого никогда не будет успешного развития и успешного движения вперед!"

А в Манеже открылась, без преувеличения, уникальная выставка - "Православная Русь. Романовы". Это огромный интерактивный учебник истории, где о каждом правителе и его делах рассказано в документах, датах и исторических параллелях. Специально к этому случаю в Москву из Костромы привезли главную святыню Дома Романовых — чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери. Ей был благословен на царство первый царь династии Михаил Федорович, и впоследствии она неизменно присутствовала на всех коронациях.

Президент и патриарх прошли по всей выставке. О событиях тех непростых, но при этом славных времен рассказывается словами великих людей, среди которых Пушкин, Ключевский, Столыпин и не только. Владимир Путин вспомнил еще одну цитату: "У Коллинза хорошее высказывание: "Голландцы, как саранча, напали на Москву. И отнимают у англичан хлеб".

Эта выставка сразу же понравилась пришедшим школьникам. Так красочно, наглядно и в то же время понятно историю им еще не преподавали. Про взлеты и падения Династии Романовых — без приукрас. Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон отметил: "Мы постарались только на фактах, без своих суждений, рассказать, что же они действительно сделали для страны".

После всех мероприятий Патриарх Кирилл пригласил Владимира Путина в свою резиденцию в Кремле, где объявил, что Всемирный русский народный собор учредил высокую премию, и первым её единогласно решено удостить российского президента. Специальный почетный знак — макет новгородского памятника 1000-летию Руси, - как и положено, отправится на хранение. Но у Владимира Путина останется диплом.

Евгений Рожков

Просмотров: 711
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Военное искусство древних славян О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка Ванга: после Сирии придет спасительная вера Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Скрытые факты Славянской истории Виды кружев