Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев стал для ЕС эталоном коррупции «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Догнать и перегнать весь мир
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

День святого Валентина: это не наше

В недалеком 2007 году этот праздник отмечал каждый второй россиянин старше 18 лет, вот только с каждым годом сторонников Дня святого Валентина становилось все меньше и меньше. Согласно проведенному опросу, в этом году россиян, которые собирались праздновать День святого Валентина, оказалось в 3,5 раза меньше, чем тех, кто данный праздник планировали проигнорировать, — 20% против 70%, соответственно.

Сторонники

Чаще всего День святого Валентина празднует молодежь (28% против 13% среди граждан старше 45 лет). Сторонники всех мероприятий, что планируются на этот день, считают их дополнительным поводом для того, чтобы признаться в любви: «Считаю этот праздник добрым, позитивным. Позволяет напомнить о таком замечательном чувстве — любовь!».

Радостные чувства и положительные эмоции испытывают в этот день лишь 5% россиян. С любовью и влюбленными данный праздник ассоциируется у 20% респондентов  (правда, этот ответ не является самым популярным на вопрос об ассоциациях с Днем святого Валентина, которые возникают у россиян). С сердечком как символом Дня всех влюбленных ассоциации возникают у 6% граждан России. 4% опрошенных сказали о том, что этот праздник ассоциируется с романтикой (ужин при свечах, к примеру). Были и те, у кого 14 февраля ассоциируется с однополыми отношениями.

Среди тех, кто связывает 14 февраля с чувством любви, романтикой, сердцами, конфетами и прочим, подавляющее большинство составляют, конечно же, женщины, которые, к слову, тратят на подарки к нему, как показал опрос, намного меньше средств, нежели мужчины.

Противники

Если вернуться к рассуждениям мужчин, страдающих от Дня всех влюбленных значительно больше, то они говорят, в первую очередь, не о любви и прочих высоких чувствах, а о зарубежных католических корнях данного праздника, выражая негативные эмоции.

И, действительно, у большей части россиян 14 февраля ассоциируется с чуждой католической традицией, это 21% опрошенных: «Это католический праздник, я не имею к нему отношения».

У 8% опрошенных праздник вызывает негативные эмоции, такие как гнев, отвращение, раздражение. 4% россиян грустят о предстоящих растратах на подарки, которые они будут вынуждены купить своим вторым половинкам. Мужчины выражали свое негодование больше всех, ведь не планируют дарить подарки на 14 февраля 54% дам против 44% представителей мужского пола. В целом, почти половина россиян, которые находятся в отношениях, планируют отказаться от подарков (49%).

Среди российских компаний данный праздник также не нашел поддержки, которая выражается в мероприятиях, приуроченных к 14 февраля (в офисах компаний нашей страны они до сих пор остаются редкостью: только 6% организаций как-то отмечают этот праздник): «У нас на работе деловые отношения».

Так, почему же не прижился этот праздник среди влюбленных россиян?

На самом деле, в 2008 году (который президент Российской Федерации Владимир Путин в апреле 2007 года объявил «годом семьи») появился отечественный, скажем так, аналог данного дня — День Петра и Февронии Муромских, который отмечается 8 июля. Кстати, раньше, в советское время, аналогом Дня святого Валентина считался Международный женский день 8 марта.

День Петра и Февронии называют Днем семьи, любви и верности или Всероссийским Днем супружеской любви и семейного счастья. Как заявил один из инициаторов учреждения этого нового праздника Сергей Рябухин, День семьи призван стать ответом католическому Дню святого Валентина, который есть ни что иное, «как очередная ложная подмена исторической правды»:

«Тут происходит не только подмена понятий, искажение представлений, но и подрыв традиций, замена их на другие - чуждые и, я бы сказал, разрушительные. Не может праздник называться христианским, если откровенно пропагандируется свобода отношений, разврат, разрушающий семьи».

И если сравнивать отношение россиян ко Дню святого Валентина и ко Дню семьи, любви и верности, то ко второму они расположены намного больше. 8 июля в разных городах России устраиваются концерты, ярмарки, выставки, проходят богослужения, играется огромное количество свадеб. Да, не спорю, 14 февраля россияне, скажем так, тоже «гуляют», но не масштабно. Стоит отметить, что со стороны прессы и общественных организаций День семьи, любви и верности получил широкую поддержку.

Конечно, празднование Дня всех влюбленных отменить никто не сможет, да и общественность, как бы россияне негативно ни высказывались о его существовании, не откажется от всех мероприятий, что приурочены к 14 февраля. Маркетологи продолжат придумывать различные акции, скидки, «выгодные предложения», чтобы выудить как можно больше денег. Однако уже сейчас различные мелочи (валентинки и прочее) покупаются в значительно меньших объемах. Страна поддерживает российскую культуру, российские праздники, что не может не радовать. А чтобы сказать слова любви, не обязательно ждать определенного дня, а тем более праздника, навязанного нам извне. Это так, к слову.

 Ева Лисовская
Просмотров: 1115
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Свастика - обережный символ славян Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ Чего не любят демократы и либералы? Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Рысь - священное животное русов Почему я выбросил свою последнюю сим-карту