Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка откладывает дубинку жандарма «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

День защитника бандеровского Отечества

Вместо 23 февраля на Украине официально будут отмечать день создания УПА

Сегодня, 14 октября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о переносе Дня защитника Отечества «с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы общественности». Теперь этот праздник, названный День защитника Украины, будет отмечаться не 23 февраля, а 14 октября, в день создания Украинской повстанческой армии, боевого крыла Организации украинских националистов. В указе Порошенко прямо не упоминается УПА, а говорится, что этот день раньше «был одним из главных праздников запорожских казаков». Но все прекрасно знают, что в церковный праздник Покрова пресвятой Богородицы националисты традиционно отмечают годовщину этой организации, проводят факельные шествия и марши. Собственно, именно такие «мирные и демократичные» мероприятия пройдут сегодня по всей стране.

На Западной Украине своих «героев» открыто чтут уже давно, например, во Львове есть памятник «Неизвестному воину УПА», а ветеранам организации выплачивают надбавки из городского бюджета. И это не говоря уже об огромном количестве улиц и площадей, названных в честь «воякив» УПА и основателей организации – Степана Бандеры и Романа Шухевича. Но до недавнего времени все это оставалось прерогативой Галичины, в общенациональном масштабе отношение к «бандеровцам» по-прежнему было негативным. Согласно опросу, проведенному ровно два года назад социологической группой «Рейтинг», только 23% респондентов поддержали идею признать ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины, 51% высказались против, а еще 26% не определились по этому вопросу.

В мае 2013 года в Верховную Раду был внесен законопроект «О запрещении реабилитации и героизации лиц и организаций, которые боролись против антигитлеровской коалиции», предусматривающий уголовную ответственность вплоть до трехлетнего срока за публичные призывы к реабилитации или героизации таких лиц. После победы майдана этот закон был благополучно отозван из Рады в середине апреля. А несколько месяцев спустя государство на высшем уровне занялось этой самой героизацией.

Даже странно, что в день выхода указа Порошенко Верховной Раде не удалось признать ОУН-УПА «борцами за Украину». Законопроект выдвигался на голосование целых семь раз, но для его принятия не хватило шести голосов.

Директор фонда «Историческая память», координатор Группы информации по преступлениям против личности (IGCP) Александр Дюков считает, что после февральского переворота, движущей силой которого стали радикалы, смещение власти вправо было неизбежно, и прогнозирует дальнейшее ухудшение ситуации.

- Современное украинское государство - это государство с очень слабым государственным аппаратом. В результате того, что в конце февраля 2014 года система правоохранительных органов было де-факто уничтожена, и ее пришлось создавать импровизированно, достаточно долго единственными боевыми формированиями были группы, созданные из радикальных националистов. Те самые, которые впоследствии были оформлены в батальоны «Азов», «Айдар» и другие. Эта ситуация была опасной для Киева, так как в любой момент праворадикалы могли зайти в администрацию президента и Верховную Раду и осуществить еще один насильственный захват власти, если их требования не удовлетворят. В этих условиях началось смешение вправо всей украинской политики.

Сейчас правоохранительная система частично воссоздана, но хорошо вооруженные националистические формирования, как интегрированные в нее, так и нет, остались. Сегодня представители этих организаций - «Свобода», «Правый сектор», боевики добровольческих батальонов - организовали марш в честь УПА в Киеве. Одним из требований было перенесение на 14 октября Дня защитника Отечества. Это откровенное давление, и нынешняя украинская власть поддалась на него. Я не склонен считать киевские власти совсем уж идиотами, у них наверняка есть советники из США и ЕС, которые рекомендуют проводить определенную политику, связанную хотя бы с видимым поддержанием концепции единой страны. Но в этой ситуации вооруженное давление нацистов оказалось сильнее, чем невооруженные советы западных кураторов.

Хочу обратить внимание на важный факт – даже Ющенко, известный своей деятельностью по героизации УПА, не пошел на такой шаг, потому что понимал, что он будет негативно воспринят на Востоке. Он и сейчас вызовет такую же реакцию, как отмена закона о региональных языках. Но, с одной стороны, нынешняя украинская власть симпатизирует таким действиям и среди их элиты высок уровень изоляционистского и агрессивного национализма в духе ОУН, с другой, на них давят вооруженные неонацисты, с которыми Киев не может справиться, тем более что это одна из боевых опор нынешних властей.

«СП»: - Какой может быть выход из этой ситуации, справится ли Украина сама с такой радикализацией?

- Давление на власть будет продолжаться до тех пор, пока существуют организованные вооруженные формирования неонацистов. Пока остается возможность если не насильственного переворота, то хотя бы боевых действий в столице, киевская власть всегда будет идти на удовлетворение радикалов.

Та система власти, которая установилась на Украине, ни к чему хорошему не приведет. Необходимы серьезные усилия по восстановлению гражданских свобод, верховенства закона и защите прав человека. Но все это при нынешней власти, увы, невозможно, как бы ни старались западные советники придать видимость обратного. Пока все это не будет сделано, а верховенство закона предусматривает и роспуск неонацистских парамилитарных формирований, ситуация будет ухудшаться, и ничего с этим сделать самостоятельно Украина, несомненно, не сможет.

Российский политолог, соавтор книги «Неонацисты и евромайдан - от демократии к диктатуре» Алексей Кочетков считает, что украинские радикалы осознанно идут на символические шаги, которые должны держать остальную часть общества в повиновении и страхе.

- Украинское общество все больше поддается этому мейнстриму, который заложили на майдане правые радикалы. Раньше меньше 50% населения поддерживало идею о том, что бандеровцы - это героическая часть истории, но сейчас так думает уже больше половины. На наших глазах происходит радикализация украинского общества, и никаких признаков излечения не наблюдается. Многие говорили: «Ничего страшного, угар пройдет, они одумаются». Но угар не проходит, и все больше людей засасывает эта воронка ненависти. Этот процесс может продолжаться до бесконечности, посмотрите на примеры стран, где фашистская идеология становилась государственной.

«СП»: - Но ведь та часть населения, которая была против этой идеологии, никуда не делать. Неужели все изменили свое мнение?

- Здравомыслящие люди остались, но они вынуждены прятаться. Есть множество свидетельств о том, что они подвергаются преследованиям. Этим людям радикалы оставляют возможность «разговаривать шепотом с унитазом», как они сами выражаются. Если ты против Бандеры – ты враг Украины, и тебя «на гиляку», другой программы у них нет.

«СП»: - Кажется невероятным, что в XXI веке в Европе на наших глазах возникает настоящее фашистское государство…

- В этом нет ничего необычного и оригинального. ХХ век тоже считался просвещенным, но все мы знаем, что творилось в Европе. Там где нацистам потакают, финансируют, где их поддерживает мощная машина пропаганды, они и сами быстро теряют человеческий облик и тянут за собой остальных.

«СП»: - Но до каких пределов все это может дойти?

- Дело в том, что украинцы очень некритично к себе относятся, у них универсальная методика описания окружающей картины мира – во всем виноваты русские, а не то, что они сами по себе такие. Поэтому они еще долго будут упиваться своей борьбой с «москалями» и думать, что это временные трудности. Лечение станет возможно только тогда, когда начнутся необратимые процессы в государстве. Но вероятно и то, что люди просто начнут выражать свою позицию ногами – нормальные уедут из Украины, а ненормальные продолжат топить страну в крови.

«СП»: - Если все настолько далеко зашло, почему Порошенко в своем указе не говорит прямо об УПА, а объясняет выбор даты тем, что ее отмечали запорожские казаки?

- Это как раз последствия работы, которую правозащитники, в том числе российские, проводили в последнее время в Европе. Европейцы достаточно быстро забывают чужую историю, они и свою недолго помнят. Но, видимо, им все-таки объяснили, кто такие УПА, и поэтому Порошенко нужно сохранить лицо перед странами-спонсорами и оставаться «рукопожатным». Понятно, что все это от лукавого, все прекрасно знают, что традиционно празднуют в этот день.

Я был на шествиях УПА в 2012-2013 годах. Если в 2011 году, по рассказам, участников было всего несколько сотен и они очень опасались противодействия со стороны молодежных левых организаций, то в 2012 их было больше, хотя их все равно чуть не отколошматили местные коммунисты и казаки. Но в прошлом году шествие уже было массовым, а в январе 2014 радикалы уже чувствовали себя хозяевами жизни и вели себя беспрецедентно.

«СП»: - Как вы считаете, будут ли сегодня провокации, или они постараются изобразить умеренность?

- Обязательно должны быть, это часть шоу, умеренность им ни к чему. У неонацистов есть цель – максимально захватить информационное пространство на Украине, сделать свою позицию монопольной, и чем жестче, тем лучше. Не бывает нацистов с человеческим лицом. Изображать умеренность нужно Порошенко, который не убежденный бандеровец, а чистый приспособленец. А вот этим товарищам из «Правого сектора» нужно показать, что именно они диктуют волю, устанавливают порядки и правила. Если они начнут говорить: «Давайте жить дружно», в их понимании это будет воспринято, как слабость, они могут потерять свои позиции и дать шанс оппонентам.

«СП»: - А Порошенко не боится, что потом эти силы сметут и его?

- Конечно, радикалы пытаются диктовать Порошенко условия. И то, что он вместо Гелетея назначил министром обороны командующего Нацгвардией Степана Полторака, говорит о том, что в Киеве это учитывают и будут менять тактику. Теперь они делают ставку на Нацгвардию, то есть бывшие внутренние войска, для подавления беспорядков внутри самой страны. Основной противник для них сейчас - не армия Новороссии, а народ Украины, среди которого зреет недовольство.

При этом нарастание недовольства не значит, что градус национализма спадает. Напротив, они могут дополнять друг друга в духе «Бандера придет, порядок наведет». Поэтому власть готовится к возможным зимним бунтам и во главе армии ставит человека из внутренних войск. Не хочу никого обидеть, но по сути это профессиональный каратель. Задача внутренних войск – ловить преступников и подавлять беспорядки, вот этим они и будут заниматься.

Редактор издания «Киевский телеграф» Владимир Скачко убежден, что указ Порошенко – лучшее подтверждение того, что нельзя рассчитывать на его умеренность.

- Это еще одно предупреждение, а если говорить без обиняков, просто плевок в лицо всем, кто в России надеется, что помогая режиму Порошенко, они смогут удержать Украину в российской орбите. Решение о переносе Дня защитника Украины на 14 октября - это ярчайшее подтверждение того, какой режим устанавливается в стране: неонацистский и неофашистский. В октябре 1942 года в Галичине создавалась повстанческая армия. Именно та УПА, в которую вошли ошметки СС «Галичина», недобитые зондеркоманды, айнзацгруппы, уничтожавшие партизан, «жидов» и «ляхов», как они говорили.

Чтобы вы понимали, указ Порошенко - это как если бы в России День защитника Отечества перенесли на день основания РОА Власова. Это глупость даже математически: УПА воевала всего в трех областях, а советская армия – на всей остальной Украине. Порошенко плюнул в лицо всей стране, в том числе своей родной Винницкой области, где УПА не было никогда.

Российская элита сейчас допускает ту же ошибку, которую делала, поддерживая Януковича и заигрывая с ним. В Москве могут думать, что они таким образом «спасают братский народ», но над ними только посмеются. Они соглашаются реструктуризировать долги и поставлять газ, а им в ответ: «На, получайте День защитника Отечества в честь тех, кто стрелял в спины победителям в Великой Отечественной войне!»

Ведь УПА действовала на Западной Украине до середины 50-х годов, они расстреливали и убивали медсестер, учителей, врачей, которых туда направляла советская власть. Их помиловали тогда и милуют сейчас. Могу только поздравить с этим «пятую колонну» в России. Я не понимаю, что у вас происходит. Если вы хотите иметь у себя под боком фашистское государство, то скоро вы его получите. Это событие – лишь страшное зеркало того, что происходит на Украине, и это далеко не конец.

«СП»: - Но если значительная часть населения против этого решения, не могут ли люди выразить свой протест?

- Пяти-десяти процентов одурманенных и вооруженных людей, запугивающих остальное население, достаточно для того, чтобы установился фашистский режим. Так было всегда, так было в Италии и Германии, где десять процентов навязывали свою волю, а остальные девяноста подстраивались или терпели. Мы уже перешли Рубикон, не может быть компромиссов с фашистами. Не знаю, как сейчас, но раньше любой первоклассник знал, что компромиссы с Гитлером породили Вторую мировую войну. Я понимаю, что со стороны Украина выглядит тупо, но на самом деле мы все всё понимаем, просто не можем ничего сделать. Нам очень бы хотелось надеяться на помощь России, но надеяться, оказывается, не на кого.

Анна Седова

Просмотров: 1546
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Правила поведения на природе 25 вещей, которые есть только в России! Боснийские пирамиды Переезд в деревню Россия vs America Кто придумал украинский язык