Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Коронавирус толкает в электронный концлагерь На Украине заявили о необходимости примкнуть к России в случае ее победы над коронавирусом Гибридный терроризм: «глубинное государство» США – против Китая, Европы и всего мира Сатановский рассказал об иске США к Китаю
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Деньги Руси (X – XVI век)

Златник (или золотник) – древнеруская монета, чеканили в X-XI в. вскоре после Крещения Руси. Настоящее название неизвестно, термин «златник» встречается в руско-византийском договоре Вещего Олега, и используется в нумизматике.
* Златник Владимира: на аверсе - Владимир, на реверсе - Христос.

Сребреник СвятополкаСребреник (или серебряник) – древнеруская монета X-XI века. Первые сребреники повторяли тип византийских монет (аверс – князь, реверс – Христос). Вскоре изображение Христа заменили родовым знаком Рюриковичей - двузубец. Напоминает перевернутую букву «П», к которой добавляли «отростки» снизу или посередине, а также точки и кресты.
* Сребреник Святополка: реверс - двузубец, увенчан симметричным крестом.

В XII веке на Руси начинается «безмонетный период». Чеканка древнеруских монет прекратилась, иностранные монеты также практически исчезли из обращения. Поскольку с установлением татаро-монгольского ига, из Европы на Русь начали в огромном количестве вести золото и серебро. Основной функцией денег становится – накопление: создание золотого запаса страны и личных сбережений, кладов. Формой денежного обращения стали товары и большие «неразменные» слитки серебра (гривна и рубль).

Гривна, рубль, полтина

Гривна Гривна – слиток драгметалла. Происходит от названия украшения «гривень» - золотое или серебряное украшение в виде обруча, которое носили на шее (на «загривке»). Со временем слово приобрело новое значение, стало соответствовать определенному весу ценного металла. Появились весовая (гривна серебра) и счетная единица (гривна кун), которая соответствовала определенному числу одинаковых монет.

Весовая и счетная гривна стали на Руси платежно-денежными понятиями.


В XI веке в обращении были киевские гривны шестиугольной формы и новгородские гривны - серебряные палочки. С XIII века наряду с названием «гривна» начинают использовать название «рубль».

Слитки рубль и полтина Рубль – слиток драгметалла. Этимология слова спорна. Есть версия, что «рубль» происходит от слова «рубец», поскольку в Новгороде с XIII века начали готовить слитки по новой технологии с заметным швом на ребре. «Руб» на украинском, белоруском означает рубец, на сербскохорватском – шов, кайма. Т.е. рубль – это «слиток со швом».

Одновременно с рублем появилась полтина.
Полтина (или полтинник) – половина разрубленного слитка.


В XIV веке закончился «безмонетный период». Слитки «гривна» и «рубль» перестали быть денежно-платежными единицами; гривна стала весовой, а рубль счетной единицей. Из гривны серебра (204 грамма) чеканили 200 монет, которые составляли счетный рубль (рубль как монета не существовал). Реальными денежно-платежными единицами становятся небольшие серебряные монеты (денги).

Денга, копейка, полушка

Копейка, денга, полушка
* Копейка, денга, полушка.

Денга (от тюрк. täŋkä – монета) – руская серебряная монета. В основном чеканили «московки» (московская денга) и «новгородки» (новгородская денга), причем новгородка была в два раза тяжелее и равнялась двум московкам.
На аверсе московки изображали всадника с саблей, а на аверсе новгородки - всадника с копьем, поэтому вскоре новгородскую денгу стали называть «копейка», а московскую просто – «денга».

Копейка (устар. копейная монета) – происходит от слова «копьё» (на новгородке был изображен всадник с копьем). Только не Георгий Победоносец, а государь, раньше было принято на деньгах изображать князей.
* Поскольку вес «копейки» равнялся 1/100 рубля, она получила большее распространение. Для крупных покупок копейки расфасовывали в бумажную обертку по 100 штук (рубль).

Полушка (или полуденга) – серебряная монета достоинством в половину денги и четверть копейки (вес полушки 0,17г, денги 0,34г, копейки 0,68г).

ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ:
Сначала в разных княжествах чеканили монеты различного вида и веса, поэтому в XVI веке оставили 3 денежных двора и ввели единый стандарт:
Копейка (всадник с копьем);
Денга (всадник с саблей) = 1/2 копейки;
Полушка (птица) = 1/4 копейки.

СЧЕТНЫЕ ЕДИНИЦЫ:
Рубль = 100 копеек (или 200 денег);
Полтина = 50 копеек;
Гривна = 10 копеек;
Алтын = 3 копейки.

Алтын (от тюрк. алты - шесть) – счетный алтын равнялся 6 московским (сабельным) денгам или 3 новгородским (копейным) денгам. Алтын был промежуточной единицей при переходе из руской денежной системы, с зачатками десятеричного строя в двенадцатеричную.
3 рубля = 100 алтынов;
1 рубль = 33 алтына + 2 денги.

Копейка в XVI веке. Ремесленник получал 40 копеек в месяц; плотник, каменщик – 15 коп/месяц. Корова стоила – 80 копеек, курица – 1 копейку.

Интересные совпадения

* Именно на Руси впервые был использован десятичный принцип денежного счета, т.е. старший номинал состоит из 100 младших (1 рубль = 100 копеек). При этом распространенным сокращением слова «рубль», является буквица «Р» - ее числовое значение 100.

* Если прочитать образ слова «рубль»:
Р – форма, структура;
У – взаимодействие;
Б – множество;
Л – люди;
Ъ – утверждение какого-то действия.

Получается фраза: Рубль – форма взаимодействия с множеством людей.

Просмотров: 9380
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Старинные русские меры длины Особенности Русской улыбки Откуда пришла новогодняя ёлка? Что делать если вы применили нож для самообороны? Боги говорят по-русски! „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает