Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Правда Донбасса: Киев награждает тех бойцов ВСУ, кто убивал и насиловал женщин и детей Почему Россия не отдаст Курилы По минскому полю. Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему Политическое Обозрение: Новости политики от 18 августа 2019 (7527)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Деревянные ставни на окна в русских избах

Деревянные ставни на окна в русских избах и домах устанавливались с незапамятных времен. Они служили одновременно для защиты от лихих людей и для украшения внешнего вида дома. В качестве материала при изготовлении деревянных ставен изготовлении деревянных ставен использовалось дерево доступное в данной местности. Чаще всего это была сосна или ель, реже лиственница и другие, более благородные породы дерева. Для украшения дома изготавливались резные ставни.

Ставни служили защитным экраном от палящих лучей солнца, создавая прохладу и тишину в доме, кроме того в зимние дни они были хорошей преградой от холода, ветра и дождей. Ставни появились до повсеместного внедрения оконного стекла.

Обитые изнутри войлоком или другим утеплителем, они защищали от непогоды, прежде всего, от холода как в замки знати, так и в дома бедняков.

Еще в девятнадцатом веке многие оконные рамы не распахивались, в теплое время года они просто целиком вынимались из проёмов. Ставни становились единственной защитой жилища ночью и в отсутствии жильцов. В качестве материала при изготовлении деревянных ставен использовалось дерево доступное в данной местности.

Чаще всего это была сосна или ель, реже лиственница и другие, более благородные породы дерева. Для украшения дома изготавливались резные ставни. Деревянные резные ставни состоят из основного полотна, служащего защитой, и резных украшений изготовленных из более мягкого дерева, как правило липы, закрепленного на полотне с помощью гвоздей или саморезов. Для дополнительного украшения и защиты от внешней среды ставни обязательно окрашивались.

Наиболее популярны были белые ставни или сочетание белого и синего. Белый цвет всегда ассоциировался с чистотой и здоровьем и поэтому придает дому приятную для глаз цветовую гамму. Традиционные деревянные ставни используются при постройке домов и в наше время.

Резные деревянные ставни состоят из полотна, которое служит защитой и различных резных украшений, которые изготавливаются из мягкого дерева (липы), закрепленного при помощи саморезов и гвоздей.

Ставни из дерева конструируются из шпунтовых досок, реек и вагонок. Щит, который получился, струбцинами стягивается по ширине и обрезается. На внешней стороне ставен закрепляются петли, а внутренняя усиливается рейками из дерева. Ставни для окон могут укомплектовываться в самых разных вариантах: деревянный короб, закрывающий откосы оконного проема, резные фигурные наличники, украшающие узорчатые ставни, разнообразные запирающие механизмы, противовзломные ставни, ставни-жалюзи.

Просмотров: 5223
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Защита фамильного рода Старинные русские меры веса и площади Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы? Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Наказания для воров и разбойников на Руси Лики "Русских Богов" в Америке