Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего МИД РФ и указiвкi из Киева Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Деревянные укрепления наших предков

Характерный русский тип укреплений сформировался в XIII-XIV вв. и достиг апогея своего развития в XVI-XVII вв. Форма русских городов определялась линией стен и башен, церквями и основными линиями местности, на которой строился город. До XIII в. любой населенный пункт с укреплениями назывался "город". Позднее появились более специфические термины: "тын", "городня", "террасы" и "острог".
Тын был простейшим и самым старым типом укрепления. Он состоял из рва и насыпи, которая могла достигать значительной высоты. Для укрепления насыпи использовались бревна. Заостренные концы бревен иногда торчали наружу. С внутренней стороне к насыпи примыкали леса.

В остроге заостренные бревна укладывались с наклоном вовнутрь, образуя крутой гласис, который поддерживался внутренними козлами. Основным преимуществом деревянных укреплений была их дешевизна, простота и быстрота постройки. Главным недостатком было то, что древесина, контактирующая с грунтом, быстро начинала гнить.

Более сложные рамочные стены назывались город, городня или терраса. Рубленные стены обычно были в два раза выше тына. Эти укрепления появились как ответ на распространение огнестрельного оружия, в первую очередь пушек. Терраса представляла собой две параллельные стены, расположенные на достаточном расстоянии друг от друга и в разных местах соединенных между собой бревенчатыми перемычками. Промежуток между стенами заполнялся булыжником, местами оставлялись ниши, в которых укрывались защитники стен. В каждой нише обычно имелись две бойницы и дверь.
Городня представляла собой ряд отдельных срубов, пристроенных друг к другу. В местах соприкосновения срубов обычно начиналось гниение, кроме того, строительство множества срубов было делом трудоемким и материалоемким. Городня также имела бойницы.

Вплоть до XIII века башен практически не строили. Появление башен во многом связано с распространением пороховой артиллерии. Позднее появилось множество типов башен, различающихся по конструкции и функциональности. Наиболее распространенными типами были вежа, стрельница, костер и столп. Само слово "башня" появилось лишь в XVI веке. Встречались угловые башни с воротами, круглые башни, четырехугольные башни, двухярусные башни, закрытые башни на пролете стены, а также ряд других. Деревянные башни отличались формой, целью, числом этажей и типом древесины от стен, к которым их пристраивали.

Число башен и их размеры определялись размером и важностью самой крепости. Линия укреплений обычно применялась к местности, при этом предпочитали строить круглые в плане башни. Если же крепость имела правильный план, то с такими крепостями чаще строили прямоугольные башни, позволявшие разместить больше огневых средств.

Башни также использовались для хранения припасов, размещения живой силы, в башнях оборудовались церкви и часовни. Большинство крупных крепостей обычно имели двухярусную воротную башню, на втором этаже которой располагалась церковь. Такая надвратная церковь не только использовалась по прямому назначению, но была призвана дополнительно усилить опасный участок обороны духовной силой святого, в честь которого освящалась церковь. У самых больших башен имелись караульные помещения с окнами на все стороны света, а также галереи, с которых было удобно осматривать окружающую местность.

Укрепления подразделялись на два типа. Первый тип непосредственно относился к стене, второй тип представлял собой дополнительные постройки вроде рвов, насыпей и т.п.
Верхняя часть крепостной стены выполнялась в форме бруствера - "облома" или "заборола". В обломе проделывались бойницы, через которые солдаты могли стрелять, оставаясь в укрытии. Размер бойниц мог варьировать, как правило ширина бойниц составляла 8-10 см. Бойницы прорубались с расчетом обеспечить максимальный сектор обстрела вниз и вбок. Поэтому внешняя часть амбразуры расширялась до 30-40 см.

В VIII-X вв. глубокий ров обычно был обязательной частью укреплений, но с X века главной частью укреплений становится вал, который мог достигать в высоту 10-16 м.

В конце XV в. все северные земли вплоть до побережья Ледовитого океана вошли в состав Руси. Крепости приходилось строить и в этих удаленных регионах. Кроме городов, укрепления получали монастыри, остроги и погосты. Многочисленные укрепления создавали систему, способную остановить любое вторжение вдоль северных рек.

Острог в Коле впервые упоминается уже в XIII в. С этого времени он играет роль важного передового поста на севере Руси. Колу перестраивали несколько раз. Несмотря на многочисленные перестройки, стены острога оставались деревянными вплоть до XVIII в. Стена сооружалась по типу городни. Ниши в стене использовались для хранения припасов. Большинство башен на севере возводились в форме неправильного шестигранника, повторяющего ход стены.

Другой важной северной крепостью был Устюг. Первые упоминания Устюга относятся к середине XII века, а в XVII в. Устюг состоял из двух частей: Городища и Великого Острога. 24 башни соединялись деревянной стеной с внутренними галереями. Ров глубиной 3,5 м прикрывал Устюг с северо-востока.

Характерной чертой многих русских крепостей была деревянная внешняя стена при каменной внутренней стене. Такие укрепления были, например, в Новгороде. Для строительства крепостей могли использовать и кирпич. Например, Полоцк в значительной степени был отстроен из кирпича.

Южное направление было самым уязвимым, поэтому здесь возводились целые линии укреплений. Тем временем в XIV-XV вв. началось развитие восточной границы Руси. Поначалу здесь возводились небольшие остроги для защиты только что присоединенных территорий от набегов и вторжений. Число острогов, а также сравнимых с ними по размеру слобод постоянно увеличивалось. Остроги служили военными и административными центрами, а также центрами торговли вплоть до XVIII в. Наиболее распространенным типом крепости в Сибири был острог, в простейшем случае представлявший собой зимний лагерь, окруженный тыном. Во многих случаях тын усиливали деревянными башнями.

Осадные машины

Первые попытки русских использовать осадные машины относятся к войне с Византией 968-971 гг. Затем несколько веков нет никаких упоминаний, пока в 1237-1240 гг. снова не упоминаются осадные машины, на этот раз примененные монголами при осаде русских городов. Несомненно монголы широко применяли камнеметные машины на протяжении второй половины XIII века, сделав их обязательным атрибутом любой осады. Например, на юго-западе Руси применение камнеметных машин зафиксировано в 1245 и 1260 г., а на севере применение камнеметных машин отмечено в 1268 и 1301 гг: В XIV веке камнеметные машины имелись в арсеналах крупных русских городов. Так, в 1382 г. отмечено применение камнеметных машин при обороне Москвы. В XIV - начале XV вв. применение камнеметных машин достигает своего апогея. В дальнейшем камнеметные машины применялись параллельно с пушками, но постепенно приходили в упадок, а с 1450 г. их применение больше не отмечается.

Усилить мощность метательных машин можно было увеличивая их размеры. По проверенным данным максимальная высота камнеметной машины достигала 8 м при собственной массе 5 тонн и массе метательного снаряда 60 кг. Для приведения в действие такой машины требовались усилия от 50 до 250 человек.

Недостатком тяжелой осадной техники был ограниченный ресурс. После активного применения машину приходилось переделывать. От мастеров, строящих камнеметные машины, требовалось отличное знание математики. Камнеметные машины строились, ремонтировались и хранились во многих центрах, что предполагало наличие многочисленного подготовленного персонала.

На Руси применялись разные типы камнеметных машин. С течением времени появлялись более точные и мощные камнеметы-требюше. Требюше имели подвижный противовес. Несмотря на растущую мощность и точность стрельбы, камнеметные машины не смогли эффективно разрушать каменные укрепления. Для решения этой задачи требовались пушки.

Просмотров: 912
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Евреи украли Звезду Давида у славян Флаг и герб Тартарии Часть 3 Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Гиперборея и смена полюсов Земли Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Тайны русской косы