Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто убаюкивал патриарха Кирилла «сказками» об Украине? О дрогнувшем Путине Запоздалое возмездие: Как ликвидировали Степана Бандеру Как США с помощью МВФ борются с майскими указами Владимира Путина
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Дерипаску «прижали» в США. Российским элитам послан еще один сигнал

В США наложен арест на активы президента компании «Русал» Олега Дерипаски. Как уточняет Infox, миллиардер может потерять пятиэтажный особняк в Нью-Йорке, рядом с Центральным парком на Манхэттэне, построенный в конце XIX в. Предприниматель смог договориться с американскими властями лишь о том, чтобы в нём смогли проживать бывшая супруга Романа Абрамовича и его дети. Однако не сообщается, в связи с чем Дерипаска озаботился их судьбой. Вашингтон угрожает санкциями и европейским активам олигарха, якобы требуя отказаться и от них.

По состоянию на январь 2018 года Дерипаска находился в рейтинге Forbes на 247-м месте c состоянием в 7,1 млрд долларов США. В апреле Минфин США ввел санкции против российских миллиардеров и официальных лиц. В этот список попал и основной владелец «Русала» Олег Дерипаска. В конце того же месяца департамент американского Минфина выдвинул условие для снятия санкций с российской компании — отказ Дерипаски от контроля над ней. В мае сообщалось, что Олег Дерипаска вернул три частных самолета, которые он брал в аренду. Бизнесмен из-за санкций США больше не может ими пользоваться, передавало агентство Reuters.

Происходящее с активами Дерипаски – это урок о том, как на самом деле функционирует современная экономика, заявил руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Она функционирует так – если у вас есть государственный щит, какое-то сильное государство с армией и бюрократией, значит, у вас будет и бизнес. А если нет – просто ваши карманы будут обчищены, а вы будете ограблены», – рассказал он.

Эксперт отметил, что все попытки договориться с американцами, как это делал Дерипаска на протяжении последнего года, полностью проваливается. США наносят удары вопреки этим маневрам, и если у них есть такая возможность, они будут наносить их и дальше. Причём пока наносят только по Дерипаске и «Русалу», но в принципе могут начать это делать и по другим российским компаниям.

Депутат ГД РФ Владимир Кашин провёл параллели нынешней ситуации с отказом в предоставлении другому олигарху – Роману Абрамовичу – британского подданства в обмен на покупку «Челси». Также можно вспомнить и ситуацию с арестом Сулеймана Керимова во Франции. «Ну и правильно, на мой взгляд, сделали. Все мы знаем, что стоит за нашими олигархами, откуда чего взялось, как взялось. У меня нет к ним особой симпатии, чтобы их пожалеть, как делают отдельные наши руководители – не верят в свою страну, не верят в своих людей, грабят их и везут всё за рубеж – что это такое? – это хуже, чем самые плохие преступления», – подчеркнул он.

Заморозка активов означает, что Дерипаска не может использовать всё своё имущество в Соединённых Штатах, обратил внимание Василий Колташов. По его мнению, дальше вопрос стоит так – либо ему удастся путём каких-то больших затрат и ухищрений что-то разморозить, спрятать или увести, либо нет. Заморозка как метод используется для того, чтобы, не имея никаких законных оснований на изъятие имущества, на самом деле фактически его изъять.

«В отношении правительства Муаммара Каддафи это проводилось. Не было никаких законных оснований для того, чтобы конфисковать средства, находившиеся на его счетах, поэтому они были просто заморожены. Заморозка может продолжаться хоть тысячу лет в зависимости от того, сколько будет выгодно тому или иному правительству. Вообще эта ситуация показывает, в какой степени экономика не является математикой – я здесь цитирую некоторых либеральных экономистов, которые говорили, что современная экономика – это почти математика, и здесь никакой политики якобы нет. Политика есть, и её так много, что можно потерять всё в одночасье», – напомнил эксперт.

Американцы продолжат давление на олигархов, так как считают это единственным вариантом влияния на российские власти. Однако есть риск того, что происходит обратное. Василий Колташов предположил, что сейчас в России бюрократия побеждает капитал. Как считает эксперт, определять происходящее будет именно Администрация президента, а не олигархи. «Похоже, что Администрация президента в значительной степени пересилила олигархов, и им придётся стискивать зубы, нести эти потери, но возвращать в Россию и полагаться на политическую защиту», – резюмировал эксперт.

Просмотров: 420
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Особенности Русской улыбки Сокол у древних славян Что делать если вы применили нож для самообороны? Крещение Руси — грандиозный политический обман! Спираль Фибоначи