Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Геннадий Дубовой: Путь к спасению и обновлению Украины лежит через Малороссию ЕС будет давить на Россию через Приднестровье От «Правого сектора» до «красного террора». Илья Кива как феномен украинской политики МВФ дает Украине последний шанс
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Держава пропадає і СБУ також (размышления в День чекиста)

Прочитав 16 декабря статью Александра Севидова «СБУ. Все ли хотят быть “шестёрками Обамы”?», не могу не разделить тревоги автора за судьбу Службы безопасности Украины, этого ведущего ведомства в системе правоохранительных органов страны. Разделить с позиции профессионала контрразведки с 30-летним стажем службы в советское время и немного после развала СССР. Разделить с позиции  гражданина, небезразличного к судьбе Отечества, а также высказать собственное мнение по вопросу функциональных и политических приоритетов сегодняшней СБУ, кадровой политики руководства страны в этом ведомстве и гражданско-нравственных аспектов личного состава. Автор статьи прав: после судьбоносного 1991 года сотрудники бывшего КГБ УССР повторно принимали присягу на верность Отечеству. Принимал её и я, руководствуясь патриотическими мотивами и уверенностью в сохранности союзнических отношений Украины с Россией как правопреемницей бывшего СССР. Но оказалось, что это были всего лишь иллюзии взрослого человека со значительным жизненным опытом и кругозором.



* * *

За годы независимости суверенная Украина в силу своего географического положения и экономического потенциала имела уникальный шанс утвердить себя в качестве государства, извлекающего разумную выгоду из своего геополитического положения, буфера и связующего звена между Западом и Востоком в лице России и бывших союзных республик Средней Азии и Кавказа.

И в этой ситуации, чтобы использовать этот исторический шанс, Киеву нужны были работоспособное ведомство по иностранным делам и дееспособные  спецслужбы, подчиняющиеся только высшему руководству страны, а не заморским кураторам. Но совершенно иначе мыслили стратеги из Брюсселя, Бонна и Вашингтона. Вот и оказалось, что Украина нужна им  всего лишь в качестве поставщика дешёвого сырья и рабочей силы, а также в качестве экологической свалки. А главное, она нужна была Штатам как плацдарм для удара по России – от Архангельска до Сочи, от Брянска до Владивостока.

А чтобы СБУ не являлась костью в горле Запада, её переориентировали против России, а потому она откровенно служит Штатам. Так две братских республики оказались врагами, в самой худшей интерпретации этого слова.

Если в советское время КГБ Украины курировался ЦК КПУ, то нынешнюю СБУ опекает вашингтонский обком, расставляя своих агентов влияния в нужном месте и в нужном качестве. История с Владимиром Вятровичем и Валентином Наливайченко  -яркое тому свидетельство.

* * *

В советское время оперативный состав республиканских и областных структур КГБ формировался за счёт интеллектуальной поросли, без вредных привычек и наклонностей, с безупречной в гражданско-нравственном отношении репутацией. Этот поток имел высшее образование, имел специальности в самых различных областях экономики, науки и культуры. Наименования специальностей кандидатов на приём в ряды КГБ исчислялись десятками: агрономы, биологи, врачи, горняки, переводчики, транспортники, юристы, физики..

Комплектование кадров проводилось за счет представителей самых разных регионов и национальностей, из самых разных сословий, включая рабочих, получивших высшее образование. Невозможно было себе представить, что сотрудники контрразведки могли курировать коррупцию, всякого рода формирования экстремистской направленности, торговцев оружием и наркотиками. Это была интеллектуальная элита спецслужб, способная решать самые разные задачи государственной важности в самых разных отраслях. Были  в их числе историки, как сегодня, но тогда, 25 лет назад, они были равными среди равных, находились на тех участках и направлениях, где их потенциал мог быть использован с наибольшей отдачей. Таким приоритетом могла быть борьба с идеологическими диверсиями противника. Борьба с инакомыслием действительно имела место, но она проводилась в рамках существующих законов и не носила характера массовых облав в отношении реальных или потенциальных диссидентов. А вот в нынешней Украине поиск «сепаратистов» приобрел массовый характер, вплоть до объявлений и призывов в местных газетёнках.

Инженеры самых разных специальностей, экономисты и научные работники использовались в деле борьбы с диверсиями и вредительством на объектах промышленности, транспорта и связи, защиты государственных секретов от  устремлений спецслужб противника. Такие специалисты были способны не только защитить интересы страны от преступных элементов и происков иностранных разведок, но и получать важную информацию в интересах торгово-экономических, научных и политических отношений страны с зарубежными партнерами, сведений научно-технологического содержания.

Сегодня задача контрразведывательной защиты экономики и государственных секретов не является приоритетом СБУ. По той причине, что ни экономики, ни науки, ни секретов уже не существует. Как говорил в анекдоте советских времён судья-грузин: «На нэт и суда нэт».

В своё время больше десяти лет КГБ Украины возглавлял Виталий Федорчук – выходец из простой крестьянской семьи, не имевший никакой «волосатой руки» и никакого блата. Служебный путь от лейтенанта до генерала он прошел благодаря своим способностям, своим знаниям, своей энергии и своей воле. А что сегодня может представить стране историк Вятрович, бывший заведующий архивом СБУ, не знающий азов контрразведывательной работы? Ничего, кроме очередной фальшивки о колониальном прошлом Украины и о сталинском геноциде под кодовым названием «Голодомор-32». Что может сделать свежеиспечённый генерал из числа водителей легковой машины.

* * *

Чем можно объяснить разгул русофобии в стране и враждебность к России, президентом которой является Путин? Прежде всего, безнаказанной деятельностью спецслужб и Госдепартамента США, заинтересованных в кровавой бойне Украины с Россией. Войне, подпитываемой миллионами долларов для подкупа влиятельных чиновников и политиков страны. И надо отдать должное этим силам: работают они продуктивно.

Чем можно объяснить безнаказанность коррупционеров, подтачивающих, как черви, отечественную экономику, сельское хозяйство и науку изнутри? Только тем, что они действуют в интересах Запада и находятся под его опекой. А что делает наша доблестная  СБУ? Только и делает, что ничего не делает. Знает обо всём и обо всех, но бездействует, соблюдая заокеанский запрет и лояльность к хозяину-работодателю.

* * *

Практически всё, чем сегодня живет и гордится Украина, создано при СССР. Естественно, на вопрос, кем и чем конкретно всё это создавалось, можно услышать стандартный ответ: интеллектом и руками украинцев. В значительной степени это так. Но умные головы и золотые руки есть в стране и сегодня, но  что они создали за 24 года независимости? Умные  и патриотически настроенные силы имеются и в системе СБУ, но чью преступную деятельность они пресекли реально, кроме мифических сепаратистов (аналога советских диссидентов), розыск которых ведется уже по объявлениям в захудалых газетёнках.

Куда смотрели профессионалые опера, когда распоясавшиеся национал-экстремисты на юге Херсонской области безнаказанно выводили из строя высоковольтные ЛЭП (классическая диверсия) на Крым, нанося самой же Украине громадный экономический и политический ущерб? Видели, знали по именам и адресам, но помалкивали.

Вот и получается, что  наличие в обществе патриотических сил и умных голов ещё недостаточно для обеспечения безопасности страны и её позитивного развития. Нужны ещё и те, кто объединил бы эти мозги и патриотические чаяния, организовал их, создал необходимые условия, обеспечил ресурсами и стал бы руководствоваться государственными, а не шкурными интересами или безапелляционными указивками из-за океана. Но оказывается, что этих-то сил и нет. Вернее, они имеются, но пребывают на задворках процессов по принятию государственных решений либо эти силы пасутся около американской кормушки. А страной правят иностранцы и агенты влияния. Вот и родился девиз: «Землю – полякам, сланцы – американцам, власть – грузинам, а украинок – туркам».

* * *

 

Закончить же свои тревожные размышления хочется на оптимистичной ноте, с уверенностью, что суверенная Украина и её граждане все же воспрянут ото сна, от европейских иллюзий и сбросят с себя удушающее ярмо колонизатора дядюшки Сэма. Мужики! Где ваше служебное рвение, гражданское достоинство (гідність)? Держава гинет, а вы «шестерите»…

А еще хочется выразить уверенность, что бывшие сотрудники КГБ УССР 20 декабря выпьют свои традиционные сто грамм (а можно и больше) по случаю 98-й годовщины ВЧК-КГБ. У них была Великая Родина, которой они присягали и верно ей служили, а потому им есть чем гордиться и что рассказать молодым коллегам из СБУ.

Анатолий ДЗЮБЕНКО

Просмотров: 1168
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Межконтинентальные подземные тоннели Славянской цивилизации быть! Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Аланы, готы-гунны и русы Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы