Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 18 февраля 2017 (7525) Своих солдат Киев убивает ещё и радиацией «Двоих одним ударом»: Кто может стоять за блокадой Донбасса? Зачем Россия признала паспорта ДНР и ЛНР
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Дестабилизация обстановки в Армении одним ударом бьет по России и Ирану

Бомба в сердце Закавказья

Начавшийся в Армении «электромайдан» для многих экспертов стал неожиданностью, ибо очередную «цветную революцию» больше всего прогнозировали в одной из среднеазиатских республик, а разразилась она в самом сердце Закавказья.

Начавшиеся в Ереване протесты против повышения тарифов на электроэнергию очень скоро приобрели черты хорошо спланированной акции, направленной на устройство того, что называется «великими потрясениями». Практически сразу же появились палатки, заводилы с мегафонами и добрые тётушки со всякой снедью, а вместо социальных требований начали выдвигаться не просто политические, а откровенно антироссийские.

Заморские кукловоды очень грамотно рассчитали куда можно «ужалить» народ, чтобы он завёлся. Честность политиков, борьба с коррупцией, евроатлантические ценности — всё это уже проходило человечество и в Тифлисе, и в Киеве, и в Бишкеке: ну, не купятся прагматичные ереванцы на столь высокие, но, абстрактные идеалы.

Формальным поводом оказалось элементарное повышение тарифов на электроэнергию: сколько лет они держались на весьма низкой планке и тут вдруг такое пренеприятнейшее известие. Отметим, что Армения — одна из профицитных стран в плане электричества: горная местность весьма способствует возведению ГЭС, кроме того, местная атомная энергетика четверть века назад с честью выдержала испытание катастрофическим Спитакским землетрясением. Это и позволяло долгое время держать низкие расценки для граждан, но до тех пор, пока естественный уровень инфляции не потребовал их корректировки. Это и стало первой искрой в пламени разгорающегося пожарища.

Чем опасен «майдан» в Армении? Прежде всего, эта страна является наиболее дружественной в регионе не только России, но и Ирану: в случае дестабилизации обстановки одним ударом можно легко нанести ущерб интересам сразу двух крупных игроков.

В настоящее время на территории Армении активно представлен российский капитал: главным акционером Южно-кавказской железной дороги является ОАО РЖД, аналогичная картина наблюдается и в энергетике, которая находится в оперативном управлении РАО ЕЭС. Понятно, что цель Запада — окончательно выжить Россию из Закавказья.

Не меньший удар придётся и по Ирану, у которого с Арменией сложились достаточно добрые и взаимовыгодные отношения: в направлении Еревана идёт газ, а в направлении Тегерана — электричество. Западу это тоже не сильно нравится.

Вслед за экономикой последуют и политические шаги: Армения — единственная страна в Закавказье (без учёта Абхазии и Южной Осетии), где сохранилось российское военное присутствие. Отметим, что в отношении наших военнослужащих там уже совершались провокации, цель которых в комментариях не нуждается.

Нагнетание обстановки автоматически приведёт к тому, что база в Гюмри автоматически превратится в Приднестровье № 2: общей границы между Россией и Арменией нет, соседи в большинстве своём явно не расположены как минимум к одной из стран. В этой ситуации останется только надеяться на позицию Ирана, чтобы то сохранил свою благосклонность к обоим государствам.

И, наконец, у Армении есть сразу два тлеющих конфликта: с Турцией, ещё со времён дашнакского правительства 1918-20 годов и с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Разумеется, что США и НАТО выгодно их размораживание: пожар распространяется не только на весь кавказский регион планеты, но и в сторону Персидского залива.

В первую очередь на волнах «электромайдана» американцы попытаются привести к власти тех, кто снова разожжёт карабахский конфликт: хоть и завершился он в пользу Армении, но эти всё равно придумают какие счета предъявить Азербайджану.

Куда более идеальным, но сложным является втягивание Еревана по отвоёвыванию утраченных почти столетие назад Карса и Эрзерума: негоже, чтобы гора Арарат — символ Армении, находилась под пятой злейшего врага. В этом случае втягивание России в серьёзное противостояние с блоком НАТО на Кавказе становится практически неизбежным.

Конечно, Россия может согласиться с потерей Армении и даже сдать позиции там. Но, тогда враг окажется непосредственно на подступах к Цхинвалу и Ингурскому мосту, чего никак нельзя допустить.

Александр Дмитриевский

Просмотров: 1085
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ученые прочитали геном русского человека Как историки сочиняли Монгольскую империю Почему христианство на Руси запретило Гусли? Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Неизвестная история России Один против тысяч или боевая магия витязей