Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Киев стал для ЕС эталоном коррупции Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Десять фактов провала четвертой волны мобилизации

Несмотря на минские договоренности о мирном урегулировании конфликта на востоке страны, четвертая волна мобилизации так и не отменена. Хотя даже слепому ясно, что провалилась она с треском.Киев по-прежнему говорит о ротации войск в зоне конфликта. Активное меньшинство, жаждущее крови, отправилось воевать в зону АТО еще летом прошлого года. Как показывает практика, сегодня в активе Киева остались, в основном, «диванные вояки», громко призывающие в соцсетях сражаться до последнего солдата и превратить Донбасс в выжженное поле. Пассивному большинству война, как оказалась, совсем не нужна. Готовы привести, как минимум, десять фактов, подтверждающих провал четвертой волны мобилизации и объясняющих, что тормозит ротацию войск.

Факт 1. Бегут за границу целыми селами

По словам советника Порошенко Юрия Бирюкова, план по призыву проваливают пять западноукраинских областей — Ивано-Франковская, Тернопольская, Закарпатская, Волынская и Черновицкая, и «трусливыми шавками» уже переполнены все хостелы в приграничных областях Румынии. Евросоюз также отмечает массовый въезд жителей Украины призывного возраста в Польшу.

Информацию о бегстве призывников подтвердил и начальник мобилизационного управления Генштаба ВСУ Олег Бойко. По его словам, в западной Украине зафиксированы случаи, когда за границу бежали целыми селами. «Особенно, как это ни парадоксально, в Россию. С одного поселка два автобуса мужчин выехали в РФ», — заявил он.

Факт 2. УФМС России сообщило о росте потока беженцев

По данным на начало февраля, еженедельно число мужчин призывного возраста, въезжающих с Украины в Россию, увеличивалось на десятки тысяч человек. Наибольшее число беженцев УФМС России зафиксировало в Смоленской, Орловской и Курской областях. В последнюю с начала января въехали более двух тысяч украинцев. Всего в Курской области находятся более 18,5 тысячи беженцев из нашей страны.

По словам председателя Общественного совета при ФМС России Владимира Волоха, в России находится около 2, 5 млн граждан Украины, из них лиц призывного возраста — более 1 млн человек. По информации комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Общественной палаты РФ, мужчины призывного возраста прибывают не только из близлежащих Харьковской, Сумской и Одесской областей, но и западных регионов.
В Припрутье демонстративно сожгли повестки из военкомата.

Факт 3. Объявлены в розыск десятки тысяч уклонистов

По официальным данным, в Тернопольской области объявлены в розыск 25 тысяч уклонистов, Ивано-Франковской — восемь тысяч, Харьковской – 4,5 тысячи, Волынской – 4 тысячи. В Одессе отказывается идти в армию каждый третий, подлежащий мобилизации. А на Львовщине резко возросло число мужчин-опекунов за пенсионерами. На борьбу с уклонистами брошена Госавтоинспекция, сотрудники которой раздают повестки и отлавливают уклонистов прямо на дорогах.

В Харьковской области возбуждено 148 уголовных дел за уклонение от мобилизации, из них 24 дела касаются предприятий. По данным прокуратуры, выявлены факты, когда заводы отправляли одновременно две трети штата в отпуск и препятствовали выдаче повесток.

Факт 4. Скрываются не только люди, но и техника

Однако предприятия скрывают от мобилизации не только своих сотрудников, но и технику. Так, руководство одного из харьковских машиностроительных заводов скрыло от военкомата микроавтобус, который хотели было забрать для нужд ВСУ. По данным облпрокуратуры, сведения об автомобиле убрали из документации накануне мобилизации. Правоохранители расценили такие действия руководства завода как злоупотребление полномочиями. Теперь виновным грозит штраф до 6800 гривен или тюремный срок до двух лет.

Отметим, что за препятствование работе военкоматов в особый период Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание в виде пяти-восьми лет лишения свободы. В Киеве, Полтаве, на Луганщине и Буковине уже начали сажать «вредителей».

Факт 5. Акции протеста приобретают массовый характер

Акции протеста с публичным сжиганием повесток прошли в целом ряде населенных пунктов региона. Жители Краматорска отказались идти воевать с Россией, так как сами «почти все русские». Похожие стихийные митинги прошли в Запорожье, Днепропетровской, Луганской, Донецкой, Черновицкой, Одесской и Харьковской областях. Так, в феврале в поселковом совете Коротича собрались более 200 разъяренных женщин, которые заявили, что не пустят своих мужей и детей на войну в Донбасс. Накануне по поселку прошлись сотрудники военкомата и попытались раздать повестки военнообязанным. Женщины жестко заявили, что не понимают почему их мужчины должны гибнуть и главное за что. «Пусть воют те, кому эта война нужна. А нам не надо», — кричали собравшиеся.

Факт 6. На фронт посылают даже туберкулезников

Советник президента Украины по гуманитарным вопросам Ольга Богомолец признала, что на передовую теперь подчас отправляют и призывников с туберкулезом. При проверке мобилизационных пунктов выяснилось, что некоторым новобранцам не делают рентген грудной клетки и анализ крови на определение ее группы.

Факт 7. Объявлена охота на журналистов и блогеров

В стране объявлена охота на журналистов, блогеров и пользователей соцсетей, высказывающихся против мобилизации и братоубийственной войны. Им грозит до 8 лет тюрьмы. Власти предлагают всем «стучать» на коллег и соседей и сообщать о противозаконных постах в СБУ.

В январе в Киеве арестовали известного блогера Дениса Селезнева. Чтоб уж точно не отвертелся, в квартиру блогера подкинули гранату. В феврале за размещение в интернете антимобилизационного ролика и публичное обвинение президента Порошенко в братоубийственной войне в застенках СБУ оказался известный в Ивано-Франковске журналист Руслан Коцаба.

С подачи Днепропетровской СБУ в начале февраля была арестована и интернет-активистка из Харькова, администратор пророссийского «сообщества» в соцсетях. Как заявили в ведомстве, «подозреваемая распространяла антиукраинские материалы и сепаратистские призывы». Женщину обвинили в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Сегодня под прицелом спецслужб все пользователи соцсетей, особенно те, кто зарегистрирован в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Кстати, против мобилизации выступают не только журналисты, но другие медийные лица . Так, Александр Заваров - в прошлом знаменитый футболист, член сборной СССР, а ныне тренер сборной Украины по футболу, заявил, что никогда не будет воевать там, где живет его семья и где похоронены его родители.

Факт 8. Обсуждаются тарифы за «откос» от армии

Благодаря комбатам-депутатам стало ясно, сколько нынче стоит «откосить» от армии. Так, например, Семен Семенченко предложил государству заработать на мобилизации. Раз уж столько народу служить не хочет, то, считает комбат, необходимо установить единый тариф, к примеру, две тысячи долларов, который позволил бы любому не желающему воевать откупиться.

Против мобилизации выступили венгры Закарпатья (Мукачево).

Факт 9. Против мобилизации Венгрия и Болгария

На территории Украины проживает много этнических венгров и болгар, особенно в Закарпатье. И идти на «чужую войну» они не хотят. Страны-соседи своих соплеменников в этом поддерживают. Недавно о своих претензиях к политике Киева заявила радикальная венгерская партия «Йоббик». Она обвинила украинские власти в том, что из западных областей, заселенных преимущественно венграми, в армию уже призвали слишком много венгров — целых 2,5 тысячи человек. В пересчете на душу населения это вдвое больше, чем из других регионов. Ее лидер Мартон Дьендьеши потребовал от Будапешта «не бросать ни одного венгра на алтарь чужих военных интересов». Правительство прислушалось и пригрозило Киеву в случае чего отключить газ.

София, в свою очередь, поддерживает антимобилизационные настроения болгар и гагаузов, которыми преимущественно заселены одесские села. О восстании украинских болгар сообщило болгарское информагентство БГНЕС. Сообщалось, что акции протеста прошли в Кулевче, Новых и Старых Троянах, а также в Дмитровке.

Факт 10. Ноу-хау: Выезд из страны – только с разрешения военкома

Для того чтобы прекратить массовое бегство призывников за границу, президент Украины вышел с очередной инициативой. Порошенко предложил выпускать мужчин за бугор только при наличии письменного разрешения местных военных комиссаров. Такое ноу-хау получило негативную оценку даже в ООН. В отчете организации отмечается, что это «нарушит свободу передвижения украинцев и подстегнет коррупцию и контрабанду людей».
Напомним, по официальным данным, в рамках четвертой волны мобилизации получили повестки более 100 тысяч человек, медицинское обследование прошли 58 тысяч призывников. Как сообщалось на сайте Минобороны, годными к военной службе оказались не более 50%.

соцсети

Просмотров: 1985
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что великие люди говорили о России Герман Стерлигов - Слобода свободы Луна - искусственный объект Скифы-Сарматы кто они Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков! 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси