Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Ахиллесова пята России Америка откладывает дубинку жандарма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Девальвируй меня полностью! Рубль, баррель и счета

Последние два года международная ситуация крайне изменилась. В центре повестки оказались нефть, кризис, санкции и девальвация валют.

Нефтерубль или нефть и рубль?

Говоря о нефти, нельзя упускать из виду рубль — российская валюта в определенной степени зависит от цен на «черное золото». Собственно, ему и деваться некуда: огромные запасы природных ресурсов открывают дорогу на мировые рынки энергоносителей. Поэтому валюты и бюджеты всех нефте- и газодобывающих стран зависят от цен на эти ресурсы; весь вопрос только в пропорциях.

Последние два турбулентных года открыли дорогу переменам: структура российского бюджета под влиянием цен на нефть начала изменяться.

Старший стратег Danske Bank Владимир Миклашевский в интервью американскому журналу Bloomberg отметил, что зависимость рубля от цен на нефть снизилась. Он обозначил, что при той цене за баррель (50$) и курсе рубля, которые установились в последнее время, правительство исполняет все свои обязательства. При этом аналитик подчеркнул, что рубль стал второй лучшей валютой развивающихся рынков, показав за год рост на 9,9%. Стоит напомнить, что к развивающимся рынкам относят рынки Бразилии, Индии, Китая, Польши, Чехии, Турции и многих других стран.

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин по просьбе президента РФ Владимира Путина пишет новую экономическую программу, которая должна снизить зависимость российской экономики от цен на нефть. Кудрин отметил:

«Сегодня наша задача создать новую модель экономики, которая была бы не только Резервным фондом защищена от нестабильности. Резервные фонды могут только временно поддержать, они могут смягчить, но не могут предотвратить кризис. Мы должны создать модель, которая была бы более устойчива к кризису, которая не реагировала бы так сильно на падение цен на нефть», — сказал Кудрин, отметив, что экономика должна быть более диверсифицированной…Мы должны такую экономику создать и создадим. У нас есть все для этого предпосылки».

Почему цены на нефть упали и не растут?

Саудовская Аравия и ряд государств-членов ОПЕК искусственно занижают цену на нефть за счет ее перепроизводства. Главная цель саудитов — увеличить свою долю на европейском энергетическом рынке, где уже давно вне конкуренции находится Россия.

При дешевой нефти российским властям не остается ничего другого, как удерживать нефтяную долю на рынках Европы и пытаться сбалансировать государственный бюджет в условиях новой реальности, а это невозможно без ослабления рубля. «Слабый» рубль по отношению к другим валютам помогает вывести бюджет в ноль, а российские товары сделать конкурентными.

Идет ли «валютная война» против России?

И да, и нет. С одной стороны, западные банки и финансовые структуры бьют «под дых» российской экономике как могут. Это важная часть гибридной войны. Например, в Венесуэле эта стратегия сработала: там начались голодные бунты, а инфляция за год превысила 700%. В России до голодных бунтов безмерно далеко.

С другой, десятки стран ежегодно девальвируют свои валюты, нанося попеременно удары своим конкурентам и врагам, задевая при этом и своих «партнеров».

Помимо цены на нефть на курс рубля влияет масса других факторов: сезонных, глобальных, структурных. Например, если процентные ставки в России снизят, а ФРС США поднимет процентную ставку, то рубль станет слабее.

На тему валютных войн и современной финансовой системы есть замечательные книги американского юриста Джеймса Рикардса, в которых он говорит о неминуемом крахе существующей мировой финансовой системе, пропитанной килотоннами долларов, и истории валютных войн.

Зачем страны девальвируют свои национальные валюты?

Девальвация валюты — стандартный способ нюансировки национальных бюджетов в жестких условиях. Девальвация делает национальную валюту более живучей и защищает рынок от иностранной валютной интервенции. Это мировая практика, к которой периодически прибегают многие страны. Тот же Китай только за последний год девальвировал юань.

История валютных войн началась в конце Великой депрессии, когда Франклин Рузвельт девальвировал доллар, хотя сам термин ввел министр финансов Бразилии Гуидо Мантега в 2010 году. Низкие процентные ставки ФРС США вызвали настоящее «цунами» иностранного капитала в его страну, в результате которого бразильские экспортные товары подорожали и потеряли рынки сбыта. Но другие страны пошли по пути девальвации своих валют.

Валютные войны подразумевают конкурентную девальвацию — у кого «слабее» валюта, тот и победил, сохранив свой национальный рынок. Девальвация — это такая же протекционистская мера, как и повышение таможенных тарифов на иностранные товары. Многие мировые валюты сегодня находятся на пике исторических минимумов. Это бразильский реал, южноафриканский рэнд, турецкая лира, индонезийская рупия. Если страна не девальвирует валюту, то в условиях конкуренции бизнес проседает, рабочие места сокращают, безработица растет, бюджет страны становится убыточным.

Девальвация национальных валют за январь-август 2015 года

Япония за два года ослабила йену на 28%, а Турция свою лиру на 32%. Норвегия девальвировала крону на 32,9% за год, Канада опустила доллар на 19,9% за год, а евро упало на 20%.

Девальвация + импортозамещение

Девальвация национальной валюты есть поддержка отечественного производителя, которая также подразумевает защитные таможенные тарифы и импортозамещение. Например, когда немецкие власти девальвировали по отношению к доллару марку, чтобы захватить значительную долю американского рынка, США повысили таможенные тарифы на немецкие авто, чтобы нивелировать это конкурентное преимущество немцев и защитить свою автомобильную промышленность. Российские власти запустили обозначенные программы «заместительной терапии», возрождая заброшенные в либеральные 1990-е годы производства. Естественно, процесс не быстрый, особенно в условиях, когда на мировой арене ежедневно случаются непредсказуемые события.

Почему растут цены?

Цены растут, но не на все — повышение касается импортных продуктов, поэтому вперед выходят отечественные производители. У отечественных производителей также могут расти цены: это может быть связано и с тем, что некоторое оборудование на производствах — импортное, что некоторое сырье есть только за границей, или с сезонными факторами, как, например, с овощами и фруктами. В свою очередь, российские товары за счет их низкой цены для иностранной валюты захватывают европейские, латиноамериканские и азиатские рынки, занимая значительную нишу в экономиках других стран. И противопоставить этому пока нечего, разве что очередную девальвацию или новые заградительные пошлины.

В любом случае, на наших глазах происходит масштабная диверсификация всего мирового экономического пространства, и Россия в этом водовороте держится уверенно. Увереннее многих. Так, с 1 июля 2016 года указом президента повышается минимальный размер заработной платы. 

Кроме того, многие товары стали стоить дешевле. Например, известный мировой бренд одежды H&M установил в России цены на свою продукцию ниже, чем в Европе и США. По данным аналитиков банков UBS, одежда H&M в России стоит на 21% дешевле, чем в Европе, и на 18% дешевле, чем в США. Западные и мировые компании вынуждены идти на такие меры оттого, что их доли на российском рынке немедленно займут азиатские компании, что уже отчасти и происходит.

Российский потребительский рынок слишком лакомый кусочек для любого производителя и продавца, и надо быть не в своем уме, чтобы не пойми зачем добровольно покидать его.

Иван Гог 

Просмотров: 1014
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как научиться контролировать энергетические потоки Кто такие Боги? Как живут на Западе (подборка видео) Что делать если вы применили нож для самообороны? Кто построил Змиевы валы? Небесные корабли наших богов и предков