Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Зеленскому ради успеха Украины надо выключить «польский пылесос» «Кина не будет!» Зеленский против олигархов Зачем Порошенко оборудует минное поле для Зеленского. Где тот обязательно подорвется Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Действительно ли Минск готовит референдум об объединении с Россией?

В Минске заговорили о возможной отставке министра иностранных дел Владимира Макея и референдуме об изменениях в Конституции страны. Означает ли это объединение России и Белоруссии в самое ближайшее время?

Последние годы власти Белоруссии всё чаще давали понять, что ориентация на Москву может и не являться приоритетом. Президент Лукашенко заявлял о том, что страна является наследницей Великого княжества Литовского, а не исторической окраиной России. На радио и телевидении стали заметно меньше говорить на русском языке. Да и сам Александр Лукашенко, который до недавнего времени почти всегда говорил с народом и подчинёнными на русском, вдруг перешёл на белорусский язык.

И что могло стать причиной отставки Владимира Макея, который до сих пор полностью устраивал белорусского лидера, сказать сложно. Явных поводов для этого нет. Так же как и нет поводов начать тайную подготовку к референдуму об объединении с Россией.

Владимир Макей.

Слухи об этом также начали появляться в Минске, после разговоров о предстоящем увольнении главы МИД.

Власти Белоруссии пытаются оставаться рядом с Россией, чтобы пользоваться теми экономическими преференциями, которые имеют, но при этом хотят оставить максимальную свободу в политической сфере. И пока им это удаётся, – отметил в беседе с Царьградом заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Лукашенко всё ещё не признаёт Крым российским, продолжает дружить с Петром Порошенко – и при этом получать от России очень серьёзные преференции.

«Пока удаётся лавировать, так и будет, – подчеркнул эксперт. – России сложно при имеющейся нетребовательной экономической поддержке союзников вдруг начинать выдвигать требования. Они к этому не привыкли. И с Украиной так было: вот вам газ по 50 долларов, а вы не создавайте нам проблем. Но ведь поддержка союзников должна быть обусловлена в том числе и собственными интересами».

Жарихин считает, что экономическая и политическая поддержка Белоруссии должны быть, но – связанные с интересами российской экономики.

Они разбаловалась, и их уже сложно развернуть. Только в Минске появился наш новый посол Бабич и попытался изменить ситуацию – на него накинулись сворой и кусаться начали,

– напомнил он. 

«Мы должны помогать ему в этом, – продолжил Жарихин. – Но в России развелось достаточно много тех, кто поддерживает белорусского президента. Особенно среди коммунистов, которые рассказывают о Белоруссии как об осколке СССР, где всё хорошо в плане ведения хозяйства. При этом они забывают, что Минск ежегодно получает 8 миллиардов долларов в виде преференций».

Сложно не согласиться, что экономическая модель Белоруссии намного успешнее российской. Страна не имеет месторождений нефти и газа, но по качеству жизни стабильно занимает самые первые строчки среди стран постсоветсткого пространства, при этом обгоняя Россию не только по показателям экономического развития и дохода на душу населения, но и по таким критериям, как социальная справедливость, уровень безработицы, социальная защищённость, доступность образования, качество дорог, по уровню оказания медицинской помощи и другим показателям.

Белорусы не хотят менять свой уклад жизни. Их модель государственного капитализма, пускай не настолько эффективная, как в Китае, тем не менее даёт гражданам возможность планировать своё будущее. Приход же в страну российской олигархически-бюрократической системы быстро уничтожит созданную Лукашенко довольно комфортную и для власти, и для народа систему функционирования государства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял о том, что страна является наследницей Великого княжества Литовского, а не исторической окраиной России.

Белорусская государственная модель тоже нуждается в трансформации, и какое-то сближение с российской, если оно будет происходить на протяжении десяти и более лет, не должно пойти во вред в случае, когда российские корпорации начнут вкладывать в Белоруссию. Но это должны быть корпорации, а не группировки, которые ориентированы на вывод доходов за рубеж, – уверен политолог Сергей Марков. – Российские крупные корпорации должны заслужить это право – инвестировать в Белоруссию. Они должны вытравить из себя олигархический дух разворовывания народных богатств. Но сами они этого не делают – для этого существует государственная власть, которая и должна заставить их вести себя в интересах государства.

Помимо нежелания белорусов перекладывать страну в карманы российских олигархов, есть ещё одна проблема, которая не даёт ускорить процесс интеграции двух стран, – статус Лукашенко.

«Изначальная модель, которая обсуждалась, заключалась в том, что Лукашенко становится несменяемым премьер-министром. Но от этой модели отказались, посчитали её не совсем удобной. Однако Лукашенко не может просто так исчезнуть с политической арены: он в эффективном возрасте, у него большой политический опыт. Он популярен в соседних странах – последние опросы на Украине показали, что украинцы хотят видеть именно такого лидера, как Лукашенко, – уточнил Марков. – Трудно сказать, какая модель взаимоотношений устроит стороны сейчас. Может быть, и формат «вечного премьерства». Но мне кажется, что если бы был создан Белорусский федеральный округ с нынешним социально-экономическим форматом и к нему бы присоединили Смоленскую и другие соседние области, то этот вариант устроил бы Лукашенко».

Экономическая независимость и сохранение социальных гарантий – то, о чём больше всего беспокоятся в Минске, когда речь идёт об «ускоренной интеграции» с Россией. При этом снижение политических полномочий Лукашенко при фактическом расширении его управленческих возможностей – этот вариант является единственным, который мог бы гарантировать быстрое и безболезненное объединение двух стран.

Последние недели в Минске идут серьёзные процессы подготовки к дальнейшему укреплению отношений с Москвой. Конституционный референдум, который позволит стать России и Белоруссии единым государством, уже воспринимается как историческая неизбежность. Но провести его этой осенью, как считают эксперты, вряд ли представляется возможным. Слишком много вопросов останутся нерешёнными.

Тер-Газарян Арам
Просмотров: 523
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Эротика-искусство или оружие Русские князья – викинги? Былинный герой Илья Муромец Древний Герб Беловодья Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? Боснийские пирамиды