Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего Ахиллесова пята России Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Действительно ли Россия избавилась от большого объема долговых бумаг?

Последние данные ФРС США свидетельствуют, что иностранные вкладчики вывели со своих счетов в этой структуре 118 млрд

И, похоже, что стоит за столь внушительным оттоком Центральный Банк Российской Федерации. 

Конфликт между США и Россией из-за Украины быстро набирает обороты. Но пока что боевые действия идут в финансовой сфере и лишь взаимными угрозами. Вначале этого месяца, после того как США попытались наложить санкции на высокопоставленных Российских чиновников и исключить Россию из G8, произошло резкое падение Российского фондового рынка и Рубля по отношению к доллару. В ответ на это советник Путина Сергей Глазьев пообещал, что Россия применит ответные финансовые меры. “ Мы владеем довольно приличным объемом американских долговых бумаг – более 200 миллиардов долларов – и если Соединенные Штаты осмелятся заморозить активы Российских бизнес-структур или наших граждан, мы не сможем больше рассматривать Америку как надежного партнера”, – цитируют Глазьева со ссылкой на издательство Barron. “Мы посоветуем всем избавится от Американских бондов, а так же от доллара как от ненадежной валюты и покинуть американский рынок”.

И данные, появившиеся на этой неделе, свидетельствуют что за такого рода риторикой могут последовать действия. 

Вот что произошло: Российский ЦБ, как и любой другой, имеет в своих резервах огромное количество долларов. Так произошло не потому, что у нас с Россией большой товарооборот, а потому, что все мирровые державы расплачиваются за нефть, которая является главным Российским экспортным товаром, американской валютой. “Они платят за нефть долларами”, – заявил Дэвид Солен, партнер компании Foreign Exchange Analytics, штат Коннектикут. Россия использует доллары для покупки надежных американских облигаций. Эти облигации в свою очередь хранятся на счетах Федерального Резервного Банка Нью-Йорка, нижний Манхеттен. ФРС надежно охраняет счета и следит за тем, чтобы инвесторы получали причитающиеся им проценты. (Многие иностранные банки также хранят свое золото в хранилищах ФРБ Нью-Йорка). 

Каждое утро среды ФРБ обнародует информацию по количеству бондов, накопленных на этих счетах. И, как правило, их количество время от времени растет. И так как экономика США функционирует с дефицитом, то это создает сотни миллиардов правительственных облигаций каждый год. И иностранные Центробанки являются надежными покупателями этого долга. В течение 2013 года эта сумма выросла с 2.885 триллиона долларов, до 3.02 триллиона, увеличившись в общем на 130 миллиардов.  

Однако в течение последних двух недель, наблюдалось резкое, неожиданное падение количества Американских бондов, хранящихся на счетах ФРБ Нью-Йорка. Падение началось в декабре, с 3.02 млрд. и на 26 февраля составляло 2.973 трлн., далее на 5 марта сумма составила уже 2.959 трлн., и на 12 марта цифра достигла 2.855 трлн долларов. То есть за одну неделю сумма на счетах ФРС сократилась на 104 млрд $ или на 3.5% и далее увеличилась до $118 млрд за последующие две недели. Согласно изданию Wall Street Journal общее количество бондов, находящихся на хранении Нью-Йоркского ФРС, упало до пятнадцати месячного минимума. (Отчет можно посмотреть здесь: http://www.federalreserve.gov/releases/h41/current/). 

ФРС Нью-Йорка не разглашает информацию о состоянии личных счетов и счетов государств и не комментирует эту информацию. Однако отдел системы казначейства Treasury International Capital подсчитывает долю вложений каждой страны в Американские бонды. Согласно данным этой системы, в январе Россия хранила на своих счетах 165 млрд$. К сожалению свои отчеты TIC выпускает с задержкой в 6 недель, поэтому о состоянии Российских счетов за март мы сможем узнать только через два месяца. 

Сейчас суммы на Российских счетах едва ли сравнимы с теми, что мы видели в январе. Другие же центробанки не предоставили отчет об изменениях количества Американских долговых бумаг на своих счетах. 

Из этого следует, что либо Россия продала бонды и перевела деньги в рубли, евро или другие валюты, либо просто перевела бонды из ФРС на другие счета в Россию или на Каймановы острова, либо в любой другой оффшорный центр где США не сможет до них добраться. 

Аналитики утверждают, что втрое более вероятно. “Все указывает на перевод в оффшорные счета, а не на продажу бондов”, – утверждает Вин Тин, глобальные развивающиеся рынки, Brown Brothers Harriman, Нью-Йорк. “Если бы русские продали бонды, то рынок облигаций на это точно бы отреагировал”. И, как видно в течение последних пары недель, доходность трежерис оставалась прежней. 

Кроме того, если бы осуществилась продажа, то можно было бы ожидать реакцию и валютного рынка. Продажа огромного количества долларовых активов и перевод средств в рубль или другие валюты привел бы к укреплению рубля относительно доллара, – отмечает Дэвид Солен, Foreign Exchange Analytics.  Мы же наблюдаем значительное ослабление рубля в течение нескольких недель. 

Как продажа, так и перевод этих активов из зоны досягаемости США свидетельствуют о двух ключевых факторах. 

Во-первых. Россия не может нанести значительный финансовый ущерб США пользуясь угрозами либо односторонними действиями. Российская доля в трежерис, это лишь небольшая часть из общего долга. Китай владеет $1.2 трлн, Япония $1.1 трлн. Доля  любой из этих стран в шесть раз превышает долю России. Бразилия, Тайвань и Швейцария так же владеют количеством бондов, превышающего Российский. Доля России это всего лишь 3% от общего количества долга. 

Во-вторых. Любая попытка навредить доллару обернется для России бумерангом и навредит России еще больше и намного раньше, чем США, потому что Путину заменить “зеленый бакс” просто не чем. Не смотря на грозные слова, Россия продолжает покупать доллар, потому что продолжает продавать нефть. “Для России действительно трудно отказаться от доллара”, – признается Вин Тин, Brown Brothers Harriman. “Так уж утроена их экономика”. 

Перевод для Концептуал.РФ - Стас Лапшин

Просмотров: 2686
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Ученые разрушили русофобские мифы Король Артур - Царь русской орды Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории Мои Предки Инопланетяне 1 Милый сердцу платок