Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Ахиллесова пята России Америка откладывает дубинку жандарма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Дежавю, или Болотные огни Евросоюза

Дежавю (уже виденное). Именно этот термин лучше всего подходит для характеристики происходящего ныне на Украине. Все это уже было. Возле станций метро раздают листовки с цифровыми выкладками. Приводимые данные свидетельствуют: Украина сильно отстала от стран Европейского союза.

У них там – в Германии, Италии, Финляндии, Австрии, Бельгии, Люксембурге и т.д. – высокие стандарты жизни (размеры зарплат и пенсий в разы превышают соответствующие украинские показатели). У них – справедливое судопроизводство, прозрачная и открытая власть, низкий уровень коррупции. И многое-многое другое – такое хорошее, правильное, привлекательное. А на Украине… Ну сами знаете.

Отсюда делается вывод: Украине обязательно надо подписать договор об ассоциации с ЕС. Вот подпишем и заживем! Будет у нас как в Западной Европе: высокие зарплаты и пенсии, расцвет демократии, борьба с коррупцией и т.п.

Аналогичного содержания листовки раздавались в такие же осенние дни 1991 года, в преддверии референдума о государственной независимости.

Правда, оформление листовок тогда было похуже (сейчас все-таки цветная полиграфия!) А содержание такое же: у них – хорошо, у нас – плохо. А плохо потому, что Украина пока не отделилась от России. Вот проголосуем, как надо, отделимся и заживем! Будет все, как в Западной Европе!

Дежавю. Все это уже было. В парках, напротив крупных вузов, молодые люди раздают прохожим сине-желтые ленточки с символикой ЕС и Украины. Предлагается прикрепить эти ленточки себе на одежду и (у кого есть) на автомобиль. Дескать, чтобы таким образом продемонстрировать приверженность идее евроинтеграции, поддержку ассоциации с ЕС.

Особо «продвинутые» граждане так и делают, цепляют. Точь-в-точь как осенью 2004 года. Тогда в тех же самых парках тоже раздавали ленточки, только оранжевые. Они символизировали поддержку проевропейского кандидата в президенты. Многим казалось: приведем Ющенко к власти и Западная Европа радостно распахнет нам свои объятия, примет в дружную семью европейских народов. И потекут по стране молочные реки в кисельных берегах! И жизнь у нас будет, как на Западе!

Дежавю. Все это уже было. СМИ переполнены материалами, рассказывающими о необычайной выгоде для Украины ассоциации с ЕС. С важным видом говорят о том всевозможные «эксперты». В один голос уверяют украинцев: вот подпишем договор и будет вам счастье!

Несколькими годами ранее, так же уверенно и убедительно, «эксперты» (часто те же самые, что и теперь) рассуждали о необычайной выгоде, которую получит Украина от вступления во Всемирную торговую организацию. Еще раньше – о выгоде от вступления в Совет Европы. А еще - от закрытия по указке ЕС Чернобыльской атомной электростанции, проведения Евро-2012 и многого другого. События это, конечно, разноплановые, но укладывающиеся в одно евроинтеграционное русло.

Вот уже 22 года евроинтегрируется Украина. А счастья все нет. Почему? Может быть, стоит внимательнее присмотреться к радужным перспективам, столь красочно рисуемым агитаторами за евроинтеграционный курс?

* * *

Начнем с материального. Уровень жизни в Западной Европе, безусловно, выше, чем на Украине. Тут спорить не о чем. Вопрос в том, каким образом этот уровень был достигнут. Скажем, финны или австрийцы до вступления их стран в Европейский союз жили лучше, чем украинцы, или нет? Оказывается – да, жили лучше и раньше. Так, может, причина их благополучия не в Евросоюзе?

Другой вопрос: все ли граждане стран-членов ЕС живут так богато, как кажется издалека? Нет, не все. Согласно данным Европейской комиссии (высшего исполнительного органа ЕС), десятки миллионов западноевропейцев пребывают за чертой бедности. В Западной Европе высокий уровень безработицы. Мировой кризис продолжает сказываться на экономике даже самых сильных западноевропейских стран.

Есть основания задуматься: если правительства этих стран не могут обеспечить необходимый уровень благосостояния всем своим гражданам, станут ли они заботиться о благополучии граждан чужих, в данном случае украинцев? Думаю, не станут. Скорее, наоборот, попытаются решить собственные проблемы за счет Украины, жаждущей влиться в «европейскую семью». Об этом, кстати, невольно проговариваются некоторые доморощенные евроинтеграторы. Они радостно отмечают, что после подписания договора об ассоциации Украина и ЕС откроют друг для друга свои рынки, будут свободно конкурировать. И каждое государство в этой конкуренции станет поддерживать своих товаропроизводителей.

Свободная конкуренция – это хорошо. Но у каких государств сегодня больше возможностей поддержать своих? У Германии или у Украины? У Франции или у Украины? У Польши или у Украины? Боюсь, что во всех этих случаях перевес будет не на украинской стороне. А главное – конкурировать придется на условиях ЕС. Украинские товары должны будут соответствовать стандартам Евросоюза, иначе на западноевропейские рынки их не выпустят. О какой же свободной конкуренции речь?

«Наши производители столкнутся с серьезной проблемой стандартов», – соглашаются украинские евроинтеграторы. Но тут же успокаивают себя и других: ЕС обещает выделить нам 46 миллионов евро на решение подобных проблем. Обещание, на первый взгляд, заманчивое. Хотя обещать денег еще не значит их дать. Помнится, когда по требованию европейских структур Украина закрывала Чернобыльскую АЭС, ей тоже обещали компенсировать убытки, но…

Однако даже если обещанные 46 миллионов дадут и на Украине их не разворуют (что вполне возможно), хватит ли этой суммы? Чтобы разобраться, нужно знать и другую цифру. Ее уже озвучили официальные лица, хотя агитаторы за евроинтеграцию как-то не акцентируют на этом внимание. А напрасно. На полное переоборудование украинских предприятий для соответствия их продукции евростандартам требуется около 160-165 миллиардов евро. Это намного больше, чем соглашается выделить ЕС! У Украины таких денег нет. Где их взять? Выход один – занимать на Западе под проценты. То есть сознательно идти в долговую кабалу без шансов от нее избавиться. Ради чего?

«Наши предприятия будут находиться в более жестких конкурентных условиях, и это однозначно приведет к тому, что часть предприятий будет вынуждена сократить производство, уменьшить число рабочих, - откровенничает один из сторонников евроинтеграции депутат Верховной рады Сергей Лабазюк. – У нас будет увеличен процент безработицы… Возможно, за счет этого и бюджет меньше получит. В краткосрочном периоде мы, конечно, проиграем. У нас будет ряд сложных процессов, которые мы быстро пройти не сможем. Но в долгосрочном периоде мы выиграем».

«Поначалу, быть может, будет трудновато, зато потом!» – твердят и другие евроинтеграторы, предрекая неминуемое наступление светлого европейского будущего.

Увы, никаких светлых перспектив в долгосрочном периоде у Украины не будет. После вступления в силу договора об ассоциации многие отрасли промышленности прекратят существование. Сельскохозяйственное производство тоже. Безработица приведет к массовой нищете. Нищета – к всплеску преступности. И ЕС вполне обоснованно не пустит нищую, насквозь криминализированную страну даже на порог «общеевропейского дома». Более того, отберёт у украинских производителей часть их собственного рынка в самой Украине.

* * *

Теперь о нематериальном. Гарантирует ли договор об ассоциации расцвет демократии на Украине? Ответ лежит на поверхности. Демократию за границами своих стран западноевропейские политики понимают очень уж своеобразно. Они готовы назвать демократами кого угодно, хоть откровенных бандитов, если те займут «правильную», то есть прозападную позицию. Примеров тому в новейшей истории предостаточно.

Не стоит ждать от ассоциации и усиления борьбы с коррупцией. Что мешает властям Украины вести такую борьбу сейчас? Отсутствие договора с ЕС или отсутствие желания? Если второе, то ассоциация положения не улучшит.

Станут ли под влиянием ассоциации более справедливыми украинские суды? Это хорошо видно, поскольку резко критикуя Украину за «избирательное правосудие», Евросоюз как раз такого «правосудия» от нее и требует, домогаясь освобождения известной дамы.

В заключение – о культуре. В евроинтеграционных симпатиях украинцев это немаловажный аргумент. Мы как-то привыкли смотреть на Западную Европу снизу вверх. Ведь там созданы великие произведения искусства, там замечательные музеи, прекрасная архитектура, достижения науки и техники!

Все это так. Но, к сожалению, не великие произведения и достижения определяют сегодня лицо западноевропейской культуры. Современная культура Западной Европы – это, прежде всего, парады извращенцев. Нужда ли такая «культура» украинцам? Желают ли они приобщения к ней своих детей? Те, кто желает, рискуют не дождаться внуков.

Так почему же среди части украинского общества сильны евроинтеграционные настроения? Мнения другой части общества, не ориентированной «европейски», никто не спрашивает. Или оно властью просто игнорирует, даже тогда, когда это мнение высказывают 40-50% опрошенных, причем различными социологичными центрами.

Можно предположить, что какая-то часть (очень небольшой процент) украинского политбомонда ратует за ассоциацию с ЕС, ратует в обмен на вполне конкретную мзду. Евроинтеграторы такого рода прекрасно знают, что ждет Украину, но готовы продать ее за тридцать сребреников. Остальные же приверженцы «европейского пути» являются таковыми по глупости.

* * *

В природе известно явление болотных огней (их еще называют бесовскими). Они появляются темной ночью на болотах, где сильны испарения ядовитых болотных газов и заманивают неопытных путников в трясину.

Такие вот огни в виде договора об ассоциации зажглись перед Украиной. В их направлении ведут украинцев. Ведомые (часть из них, во всяком случае) думают, что идут в Европу – богатую, культурную, демократическую. На самом же деле попадут они в другое место. Правда, название этого места хорошо рифмуется со словом «Европа». Но все же это совсем не то, о чем мечтают украинцы.

Впрочем, евроинтеграционный и евроатлантический курс заводил Украину за 22 года в то место уже не раз. Разве что теперь глубина погружения будет значительней. Есть риск пройти точку невозвращения. В остальном же пребывание там – дело привычное. Одним словом, дежавю. Все это уже было.


Александр КАРЕВИН

Просмотров: 1617
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Видео для взрослых убивает мозг Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Кто построил Змиевы валы? Тайна тунгусского метеорита Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко