Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Желто-голубизм — эпидемия Американские СМИ как инструмент развязывания войн Что будет после Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Диабет - проверьте, не касается ли это вас

Быстро устаете и постоянно хочется пить? Возможно, это сигналы того, что организм плохо справляется с высоким уровнем сахара в крови. Проверьте, вдруг вам угрожает диабет!

Этот недуг может прогрессировать медленно, практически не давая поводов беспокоиться на протяжении многих лет. Иногда он приводит к проблемам с самочувствием, однако крайне сложно сразу заподозрить, что они вызваны именно этим заболеванием. Чересчур высокий уровень сахара в крови приводит к зуду кожи, чрезмерному мочеотделению, сухости во рту, проблемам с деснами, резкому колебанию веса. С таким набором симптомов никто, как правило, не идет к диабетологу, потому сахарный диабет зачастую и выявляют слишком поздно, когда организму нанесен ощутимый ущерб.

Если вы заболели

Существуют специально подобранные курсы народных препаратов для лечения сахарного диабета. Например, этот курс имеет очень позитивные отзывы. В его состав входят: настойка заманихи, настойка бархата амурского, сбор трав.

Диабет относится к болезням, при которых условием лечения является соблюдение диеты. Речь идет о контроле углеводов. Специально для диабетиков создано понятие "хлебная единица". Одна единица — это порция продукта или блюда, которая содержит 10 г легкоусвояемых углеводов (без клетчатки). Одна хлебная единица — это может быть 1 кусок хлеба, 1 котлета, 4 столовых ложки каши или маленькая картофелина.

Если диета и физическая активность окажутся недостаточными, врач пропишет лекарства. Но они не исключат диету. Вам пригодится и глюкометр — прибор для определения уровня сахара в крови. Подушечка пальца прокалывается, и на специальную полоску наносится всего капелька крови. В окошке прибора появляется значение уровня сахара. Со временем таблеток может не хватать, и необходимо будет принимать инсулин. Он вводится в виде подкожных инъекций с помощью шприц-ручки.

Откажитесь от курения! При диабете оно является фактором, стимулирующим поражение кровеносных сосудов. Поэтому стоит искоренить эту привычку.

Диабет второго типа

Для жизни вам необходима энергия. Быстрее всего ее удается получить из глюкозы (обыкновенного сахара), который попадает внутрь организма с едой. Из пищевого тракта глюкоза всасывается в кровь. Но чтобы позволить ей поступить в клетки и насытить организм живительной энергией, нужен инсулин — гормон, продуцируемый поджелудочной железой. Если поджелудочная вырабатывает слишком скромное количество инсулина или ткани перестают на него реагировать, сахар, вместо того чтобы распределяться по клеткам и органам, скапливается в крови, нарушая функционирование всего организма. Когда такое состояние продолжается долго,начинает развиваться диабет (второго типа).

Вы можете унаследовать эту болезнь либо сами подпортить себе здоровье не совсем правильным стилем жизни и питания. Риск заболевания возрастает после 45 лет, когда стареющие клетки начинают слабее реагировать на инсулин, производимый поджелудочной железой. Даже если вы определенно находитесь в группе риска, то это не значит, что уж вы-то обязательно заболеете. Однако лучше подумать о своевременной профилактике диабета.

Если кто-то болел

Сахарный диабет может передаваться по наследству. Если ваши родители, бабушка, дедушка, братья или сестры были диабетиками, то вы тоже можете унаследовать склонность. Поэтому регулярно, раз в год, положено проверять уровень глюкозы в крови. Особенно бдительными вы должны быть, если вас, а также кого-то из ваших близких мучает гипертония (более 140/90), ожирение или проблемы с сердцем и системой кровообращения. По статистике, у каждого второго человека с гипертонией повышен уровень инсулина и склонность к инсулинорезистентности. Вам нужно быть начеку, если при беременности у вас диагностировали гестационный диабет (или диабет беременных) или если ваш ребенок при рождении весил более 4 кг. Диабет беременных проходит через несколько недель после родов, но может вернуться в виде диабета второго типа.

Если у вас лишний вес

Избыток жировой ткани затрудняет правильное функционирование инсулина. При ожирении его концентрация в крови очень высокая, но избыток жировой ткани не позволяет снижать уровень сахара. Поэтому нужно держать массу тела в норме и сбросить лишние килограммы.

Определить норму вы можете, подсчитав свой ИМТ (индекс массы тела). Это масса вашего тела в килограммах, поделенная на ваш рост в метрах в квадрате. ИМТ более 25 означает лишний вес, а более 30 - ожирение и требует помощи диетолога.

Самое опасное место — талия. Для женщин разрешенный максимум - 88 см, у мужчин - 102. Параметры больше свидетельствуют о брюшном ожирении. Чем больше объем талии превосходит приведенный максимум, тем сильнее риск наступления проблем с обменом веществ.

Ожирение означает, что жировая ткань отложилась не только под кожей, но и глубже — вокруг поджелудочной, печени, кишечника. Эта жировая ткань превращается в жирные кислоты, а их избыток приводит к скоплению в крови глюкозы, которая не может попасть к клеткам. Но и небольшая потеря в весе (5-10%) влечет за собой понижение уровня сахара в крови.

Неправильно питаетесь?

Появлению диабета способствует рацион, богатый жирами и тяжелыми углеводами, а также нерегулярное питание. Стоит сделать ставку на низкокалорийные продукты и легкие углеводы. Тяжелые быстро увеличивают концентрацию глюкозы и инсулина в крови. Только в этом случае организм не в состоянии до конца их сжечь, и излишек откладывается в жировой ткани.

После потребления продуктов, содержащих тяжелые углеводы, уровень сахара в вашей крови резко поднимается, а потом резко падает ниже исходного значения. Такие колебания вызывают чувство голода, желание постоянно что-то есть и заканчиваются поеданием "чего-нибудь сладенького". Легкие углеводы увеличивают уровень глюкозы в крови постепенно. Поэтому она целиком сжигается и не откладывается в жировой ткани, давая при этом необходимую энергию. Продукты, содержащие легкие углеводы, содержат также клетчатку. Она наполняет желудок, и вы не ощущаете голода.

Отличить продукты с легкими углеводами от продуктов с тяжелыми помогает т. н. гликемический индекс (ГИ), значение которого показывает скорость поглощения углеводов и их усвояемость. Продукты с легкими углеводами — с ГИ ниже 60. Высокий ГИ, т. е. превышающий 70 (тяжелые углеводы) содержат, например, картофель, чипсы, пшеничная выпечка и пр. Продукты с высоким ГИ лучше убрать из рациона.

Если вы хотите предотвратить развитие диабета, используйте т. н. диету для диабетиков, включающую продукты с низким ГИ. Ее основа - 5 приемов пищи за день: завтрак и второй завтрак, обед, полдник, ужин — с примерно одинаковым содержанием углеводов. Также нужно выпивать 2 литра несладкой негазированной жидкости в день. Следуйте рекомендациям:

1. Откажитесь от белого риса, макарон из муки мелкого помола. Ешьте гречневую кашу, макароны из цельного зерна, бурый неочищенный рис.

2. Не ешьте белый пшеничный хлеб, пышные сладкие булки, круассаны. Выбирайте ржаной хлеб, а также хрустящие хлебцы, булки с семенами, например подсолнечника.

3. Жирное молоко и сыры (в т. ч. плавленые) должны исчезнуть из вашего рациона! Ешьте нежирные молочные продукты — творог, молоко (до 2% жирности), натуральные йогурты, кефир.

4. Откажитесь от жирного мяса: свинины, говядины, утки, гуся, баранины. Как можно чаще ешьте морскую рыбу, например, треску, макрель, лосося, форель.

5. Избегайте зрелых фруктов — бананов, арбузов, винограда, груш, клубники. Выбирайте апельсины, грейпфруты, киви, смородину, вишню, черешню.

Вы мало двигаетесь

К излишнему весу, ожирению и тем самым увеличению риска заболевания диабетом приводит отсутствие физической активности, а дополнительным фактором является стресс. Если вы избегаете физических усилий, то не только не сжигаете запас жира, который уже отложился, но и лишаете организм возможности избавиться от содержащегося в крови сахара.

Более всего глюкозы скапливается в мышцах, поэтому их работа во время движения помогает сжечь сахар и переработать его в энергию, а также увеличивает чувствительность клеток к инсулину. Физическая активность способствует понижению артериального давления и нормализации холестерина, защищая кровеносные сосуды. Регулярная активность (прогулки быстрым шагом 4–5 раз в неделю по крайней мере по 30 минут) в значительной степени уменьшает риск заболевания сахарным диабетом.

Результаты анализов

Здоровые люди должны раз в год проходить лабораторное обследование. Одним из основных анализов считается определение концентрации глюкозы в крови натощак (минимум через 8 часов после последней еды).

Если вам исполнилось 40 лет, вы страдаете избыточным весом и гипертонией или кто-то в семье болел диабетом, вам следует сдавать анализы на гликерованный гемоглобин, который определяет скрытую форму диабета. Нормальный результат — это 3,5–5,5 ммоль/л. Чересчур повышенный уровень сахара (больше 5,5 ммоль/л) пока не означает болезнь, но может свидетельствовать о проблеме с переносимостью глюкозы. Но в этом случае, скорее всего, эндокринолог назначит вам повторный анализ. Если проблемы с регулировкой уровня сахара и инсулина диагностировать вовремя, можно не допустить развития болезни. Значение больше 6,1 ммоль/л - опасный сигнал. Он может означать развитие болезни и требует дальнейших анализов. Обычно это т. н. глюкозотолерантный тест. Исследуется концентрация глюкозы в крови натощак, а уже потом через 2 часа после выпивания 75 г глюкозы, растворенной в воде. Так врач проверяет, как организм справляется с сахаром. Если по истечении этого времени уровень сахара составляет 7,8 ммоль/л, то это означает неправильную переносимость глюкозы; если превышает 11 ммоль/л - свидетельствует о диабете.

Просмотров: 103
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Маленькая подлая Европа Суть Старой Веры Японцы о русских По следам тайны - невероятные артефакты Мы все живем в матрице Древние символы в музеях Москвы