Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Охота на ведьм: Путин везде Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Диадохи» и «жрецы» для Вальцмана

…У президента Украина Петра Порошенко после двух лет «царствования на олимпе», уже заметны те проблемы, которые погубили и предыдущую власть. То есть отправили в Ростов-на-Дону ломать карандаши предводителя «кровавой панды» президента Виктора Януковича.

Где-то к 2012 году стало понятно, что Янукович попал, как кур в ощип, в главную развилку, выход из которой находит только умный политик, имеющий поддержку и в народе, и в элитах. Народу он не врет хотя бы в мелочах. А для элит становится верховным смотрящим – первым среди равных, но все же справедливым той суровой олигархической справедливостью, при которой все олигархи сохраняют свой статус-кво у корыта и поддерживают баланс в раскладе сил и влияния.

«Умный» - это, как вы понимаете, не про Януковича. С одной стороны, он тогда решал для себя мучительную двухступенчатую проблему, которую обязан решать любой президент. На первой ступени: как отблагодарить команду и олигархов, которые вложились в него и привели к власти. На второй – как если и не избавиться от тех, кто помог, по принципу «оказанная услуга таковой уже не является», то во всяком случае минимизировать их аппетиты и влияние.

У Януковича ничего путного не получилось. Он, во-первых, так и не смог прекратить то разграбление страны, к которому он допустил приближенных и соратников, обеспечивших ему победу. И в стране начался такой «региональный» донецкий беспредел и передерибан, при котором живые уже начали завидовать мертвым. «Доны» элементарно отбирали и отжимали не только более-менее пристойный бизнес «врагов», но даже мелкие парикмахерские, мастерские и ларьки с шаурмой. Разве что в душевых по карманам не шарили. А ведь, сука, могли и это – происхождение и стаж позволяли…

Во-вторых, Янукович параллельно начал все же неловко и грубо оттирать многих своих приближенных и трогать «неприкасаемых», чтобы расчистить место под бизнесово-олигархическим солнцем для своего старшего сына Александра, вошедшего в печальную историю Украины последних лет как «Саша-стоматолог» во главе «младомиллиардеров». Молодых и дерзких управленцев, бизнесменов и банкиров, которые обогащались, как перед смертью. И клали из-под хвоста на всех. «Крыша» у пацанов была аховая – сам Федорыч. Так появилось понятие «Семья» и семейный бизнес, разумеется. Он двойной нагрузкой лег на «недонецкий» бизнес по все стране. К грабежам «донов» добавились поборы «семейных младомиллиардеров».

В-третьих, Янукович все начал разбавлять свою команду выходцами из «бывших». Из тех былых сторонников «цветных» вождей - Виктора Ющенко и даже Юлии Тимошенко. Тем, которым было все равно кому служить, лишь бы места у корыта не лишали. А по возможности даже расширяли «присутствие». Так к Януковичу, кстати, попали и Порошенко-Вальцман, и Кролик Яценюк, которые немало поработали над укреплением, разрушением и падением «кровавой панды» изнутри. И, конечно же, над увеличением собственных капиталов, что и было главной целью «служения диктатору».

При этом Янукович не пошел по пути своих предшественников-ющенкоидов, которые провели «оранжевую цветную» зачистку, уволив более 18 тысяч тех, кто работал на разных уровнях при Кучме. Янукович оставил всех на местах, убрав только одиозных «цветных» на самом верху. Остальным разрешил куражиться, как и прежде. И они как грабили народ и конкурирующий бизнес (это уже третий пресс на несчастный укробизнес), так и саботировали потихоньку все решения центральной власти, расшатывая и без того шаткую власть Януковича. Нет, внешне власть «диктатора» выглядела, как ему говорили, «сильной, как никогда». Но она была изъедена изнутри сварами в команде, спорами между разными частями сторонников, жадностью, амбициями и просто врожденными склонностями к скотству и предательству.

И в одной из тогдашней статей я проанализировал аналогии и попытался рассказать президенту Януковичу о судьбе Александра Македонского. Ему Янукович и на грязь под ногтями после битвы не годился, и все равно, когда Македонский оказался в похожей политической ситуации, он был предан и погиб. В 330 году до н. э. Македонский покорил практически весь на то время известный мир и остановился в Вавилоне, чтобы там, на «родине царей царей», окончательно определить основы своего мирового могущества и оттуда же править своей исполинской империей. Для пущей демонстрации того, что он хочет быть «царем всех покоренных народов, а не только македонцев» (чувствуете, даже терминология схожа с украинскими реалиями – Янукович говорил, что тоже хочет быть президентом для всех украинцев»), Александр Великий фактически в одночасье удалил от себя всех диадохов (друзей детства, с которыми он воспитывался и покорил мир), дал им части своей империи на «кормление», женился на местной царевне и окружил себя вавилонскими жрецами и вельможами, которые радостно покорились ему и поклялись в вечной верности. Как тот же Вальцман или братья Балоги при Януковиче, которых он приветил.

После этого прожил великий полководец всего несколько недель и умер в страшных мучениях отравленный кем-то из «новых друзей». Убивали царя методично, изысканно, неотвратимо и… быстро. Я тогда, извините за длинное цитирование, написал: «Я не думаю, что Януковича ждет такая печальная участь. Украина – это все-таки не древняя Македония и тем более не Вавилон. Но жить его режиму при таких исполнителях и новых друзьях ему останется до парламентских выборов 2012 года. Регионы с его базовым электоратом уже вряд ли простят ему отход от предвыборных обещаний и забвение их нужд. Вместе с обиженными соратниками уйдет и серьезная материально-финансовая база поддержки. А вот «своим» и «любимым» в Галичине и прочих цветных регионах он не станет никогда, даже если поцелует памятник Бандере где-нибудь во Львове. Это факт, подтвержденный стремительным падением рейтингов популярности как Партии регионов, так и самого президента. Ибо, поется в одной песне, ничто на земле не проходит бесследно». Конец цитаты…

Оно и понятно: полная смена или даже частичная перегруппировка правящих элит вокруг первого лица государства, обладающего серьезными властными полномочиями, – это процесс сложный, комплексный, увлекательный и очень небезопасный. Для тех, кто его затевает. Потому что задеваются устоявшиеся связи, рушатся жизненные личные и корпоративные планы, перекрываются источники доходов, слабеют привычные рычаги влияния. А значит, те, кого отодвигают от кормушки, сопротивляются и строят козни в надежде если и не удержаться, то хотя бы гарантировать и безболезненный отход и спокойное существование потом, когда пребывание у власти остается в прошлом.

Интуитивно сами или по чужой подсказке и Янукович, и Порошенко-Вальцман, похоже, чувствуют, что с такой сложной процедурой, как поиск взаимовыгодного консенсуса старых и новых элит, они не справляются, и власть утекает от них, как песок сквозь пальцы. И оба они выбирают, как им кажется, беспроигрышный путь – укрепление личной власти, установление собственных эрзац-диктатур, напоминающих, увы, бодрящихся скунсов – вони много, силы мало. Кратковременный эффект достигается, а перспектива уходит напрочь.

Есть между Януковичем и Вальцманом еще одно сходство и одно различие. У Януковича все же были и своя команда, которая помогала ему, и свой электорат, который голосовал за него по-любому. У Порошенко-Вальцмана ничего этого не было. И сейчас нет. И тут и кроется их главное различие. Янукович мог какое-то время работать и принимать решения более-менее самостоятельно. Без оглядки на внешних кураторов и обращаться к ним что на северо-восток (в Москву), что на запада (в Брюссель и Вашингтон). У Вальцмана такой возможности нет. Он порождение внешних кураторов, работающее под их заказ. И на их деньги, которые он более-менее успешно «конвертирует» в том числе, и через оффшоры.

Януковичу внешние кураторы ничем не помогли. Он сам струсил бороться за свою власть, за свою команду, часть которой еще можно было мобилизовать, и за свой электорат, который пошел бы за ним в огонь и в воду, понимая и боясь того, что грозило ему, электорату юго-востока, после победы национал-фашистов. Но Янукович испугался и предал всех. У Вальцмана же нет даже «диадохов», один «жрецы» и вельможи, сидящие на измене и ждущие от него подачек и возможностей обогатиться. Сам он пошел на укрепление власти, только ставя кураторов в известность. И кураторы ждут, что из этого получится. Поставить крест на Вальцмане они могут в любую минуту…

…А сам «херой» же на пресс-конференции 3 июня 2016 года краснел и бледнел лицом, раздувался от негодования и сдувался от явной лести, натужно и фальшиво хохотал и в бешенстве скрипел зубами, орал, клялся, обещал, запугивал, заискивал и врал, врал, врал. В общем, хорохорился Вальцман, как человек, которому нечего сказать, а говорить надо. Точно так же, как вел себя и «поздний» Янукович. Пичалька, однако…

Владимир Скачко

Просмотров: 765
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Школьные годы... чудесные? Старинные ругательства Древней Руси Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Американец рассказывает, как воевали Русские Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Символы Славян и Ариев