Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пол Крейг Робертс: Экономический урок для Китая и России Польский поход Сталина. Как Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав СССР Ради второго президентского срока Порошенко повесил долги на детей Сможет ли Америка уничтожить Северную Корею
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Диалог Россия-США: Трамп боится встречи с Путиным?

В ходе саммита «двадцатки» президенты не смогут игнорировать друг друга.

В ряде российских СМИ появилась информация, что президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп могут впервые встретиться в конце мая.

Правда, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков поспешил заявить, что конкретных наработок по организации встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в мае нет.

«Пока ничего нет», — сказал Песков на просьбу ТАСС подтвердить, готовится ли встреча лидеров до саммита «Двадцатки» (G20) в Германии, который запланирован на июль. Однако, по словам заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, готовится новая встреча глав внешнеполитических ведомств России и США на Аляске. Возможно, она что-то прояснит

Напомним, что очередной саммит G20, как ожидается, станет первым крупным международным мероприятием, участие в котором запланировано для обоих президентов. В этой связи ранее Песков заявлял, что встреча Путина и Трампа состоится именно там.

Вместе с тем, он не исключал, что при готовности обеих сторон лидеры могут встретиться и раньше. До настоящего времени Путин и Трамп лишь трижды общались по телефону, но только один раз это были именно переговоры, а не поздравления с победой на выборах или с инаугурацией.

Однако, как бы там ни было, рано или поздно встреча лидеров двух держав состоится и, как нам представляется, Путину и Трампу на ней будет что обсудить.

По большому счету, российский президент уже обозначил повестку российско-американского диалога на недавнем международном форуме в Архангельске, посвященного проблемам Арктики.

Кстати, весьма символично звучало и название этого форума — «Арктика — территория диалога», которое уже этим призывало страны Арктического региона, куда входят и США, к сотрудничеству.

Неслучайно же тогда Владимир Путин заявил: «Очень рассчитываем на то, что наши американские партнеры, коллеги встанут на этот путь сотрудничества. И повторю еще раз, чем быстрее мы все эти проблемы решим, тем лучше».

Переходя к точкам соприкосновения позиций двух стран, российский лидер выделил, в первую очередь, налаживание конструктивного диалога с США по противодействию международному терроризму. «Это глобальная проблема», — отметил Путин.

Кроме того, важнейшая позиция взаимовыгодного взаимодействия – сотрудничество в космической сфере. «Американцы давно покупают наши ракетные двигатели — это выгодно Соединенным Штатам, потому что экономят средства, в том числе налогоплательщиков», — сказал Путин.

Также в Архангельске президент России подчеркнул, что готов встретиться с президентом США Дональдом Трампом: «Мы готовы к встрече. Нужно обсудить параметры, содержание этих встреч, это, в значительной степени, зависит от американской стороны».

Как видим, Москва готова к диалогу с Вашингтоном. Готовы ли к этому в Белом доме? Вопрос далеко не праздный. Да, не так давно Трамп написал в Twitter, что уверен в нормализации отношений с Россией.

К тому же он высоко оценил итоги недавнего визита в Москву госсекретаря Рекса Тиллерсона. Однако вместе с тем складывается впечатление, что Трамп боится встречи с Путиным, потому что не может ничего ему обещать.

Следует подчеркнуть, что обстановка в мире сейчас достаточно сложная. Главная проблема состоит в том, что Трамп не совсем свободен в принятии своих решений. На сегодняшний день он очень напоминает огромного колосса на глиняных ногах, который в любой момент может упасть со своего высокого пьедестала — слухи об импичменте Трампу упорно муссируются в американских СМИ.

Именно по этой причине на встрече с Путиным Трамп не сможет дать конкретных обещаний по всем серьезным вопросам международной повестки дня: по Сирии, Ирану, Афганистану, Северной Корее.

Но даже если Трамп что-то пообещает Путину на их встрече, то насколько он будет самостоятелен в выполнении этих обязательств? Именно поэтому, на наш взгляд, американский президент боится встретиться один на один с российским лидером.

Трамп, видимо, ознакомлен с особенностями характера российского президента: с Путиным бесполезно разговаривать с позиции силы и ультиматомов, и он к тому же никогда не поверит человеку дважды, если тот его обманул хоть один раз.

А американский президент, судя по всему, очень боится что-то пообещать и не выполнить, потому что, один раз не выполнив свое обещание, один раз обманув, испортит отношения между Россией и США еще больше.

Первый личный контакт двух президентов должен как раз, по нашему мнению, определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений, достигших низшей точки при президенте Обаме и продолжавших деградировать в первые три месяца правления Трампа в связи с эскалацией напряженности в Сирии, Северной Корее и Афганистане.

Несмотря на еще более жесткую позицию по ряду вопросов, занятую новой администрацией США, в Москве рассчитывают, что личная встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом позволит переломить негативную тенденцию, опираясь на опыт предыдущих саммитов как с демократическими, так и с республиканскими президентами в Белом доме. Но к этой встрече необходимо серьезно подготовиться.

И в этой связи говорить сейчас о том, что в мае произойдет встреча, полагаем, рановато. В первую очередь надо выработать полноценную рабочую «дорожную карту». А для этого вначале следует понять, какие у нас могут быть взаимные предложения и взаимные уступки.

Поэтому было бы наиболее разумно встречу лидеров России и США провести как раз во время саммита G20, тогда у обеих сторон будет время для подготовки общей позиции по ключевым проблемам и формирования единого вектора движения, который был бы понятен абсолютно всем.

Сергей Саенко

Просмотров: 760
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Растения живые и чувствуют боль Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Общая подготовка к неприятностям Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское