Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина пугает ядерным оружием Россию и США Как умирала украинская армия «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Диалог с вменяемым Киевом

22 июня глава ДНР Александр Захарченко провел свою очередную прямую линию — на сей раз с киевлянами. Дата была выбрана не случайно — в этот день отмечалась 75-я годовщина вероломного нападения на нашу страну гитлеровской Германии. В Донбассе 22 июня — это также день скорби по погибшим от рук неонацистов и бандеровцев.

Отвечая на вопросы киевлян, которые касались будущего Донбасса и Украины, возможности когда-нибудь снова жить в одной стране, Захарченко сказал, что украинское государство должно быть основано на новых принципах. Он добавил, что таким образом Украина впервые в своей истории построит сама себя, так как до сих пор ее существование «всегда было результатом решений других государств».

Кроме того, он рассказал, что республика заинтересована в присутствии в Верховной Раде партии, которая бы представляла Донбасс. «Как минимум для того, чтобы иметь в Киеве своих людей на тот случай, если власть там сменится». Но в настоящее время это вряд ли возможно, — констатировал глава ДНР.



При этом Захарченко подчеркнул, что и в Центре, и даже на Западе Украины, общение с которой он анонсировал для следующей «прямой линии», далеко не все поддерживают майданную власть.

«Я уверен — и моя уверенность подтверждается косвенными данными социологических опросов на Украине, — что большинство жителей бывшей Украины не принимают власть группировки, совершившей государственный переворот и продвигающей человеконенавистническую идеологию неонацизма, — сказал Захарченко.

— Согласно опросам Киевского международного института социологии, более 70% населения Украины не поддерживают нынешний режим, — напоминает украинский политолог Юрий Городненко.

— Еще 67% поддерживают реализацию Минских соглашений и мирное урегулирование в Донбассе. Такие данные предоставляет социологическая компания, которая работает, что интересно, на западные гранты.

По моим наблюдениям, они отражают реальную картину настроений на Украине.

— Захарченко рекомендует киевлянам, как ранее жителями других областей, бороться не насильственными методами. К примеру, вынуждать Порошенко провести парад 9 мая. Насколько эффективна эта тактика?

— Думаю, что Захарченко и сам не представляет ясно, какие это «не насильственные методы» должны быть в условиях, когда безоружным несогласным противостоят вооруженные до зубов боевики и огромный аппарат насилия.

— По словам Захарченко, если речь о стране, то теоретически возможность существования единой Украины сохраняется. Если о той идеологии «украинства», которая стоит за бандеровскими лозунгами, то у этой идеологии шансов нет. Согласны ли вы с этим? На какой основе может возродиться единая Украина?

— Захарченко утверждает, что будущая целостная Украина возможна лишь в формате конфедерации. Если речь идет о том, чтобы разделить страну на отдельные фактически независимые государства, координирующие свою внешнюю политику и оборонные вопросы (именно это подразумевается под понятием конфедерация), то по мне — это абсурд.

Ну, как вы себе представляете, что, например, Кировоград будет иметь собственный парламент, своего президента, свое правительство, а еще представительства за рубежом.

Это возможно только при одном условии — если Россия возьмет все новообразованные республики на содержание. Подобно тому, как это сейчас происходит с ДНР и ЛНР. Только не уверен, что в Кремле на это согласятся. Поэтому то видение будущего Украины, которое предлагает Захарченко сегодня, является не более чем ситуативным и политически мотивированным.

Другой вопрос, что конфедеративные отношения на нынешнем этапе могут быть между ДНР и ЛНР, с одной стороны, и остальной Украиной с другой. За образец можно было бы взять отношения Гренландии и Дании. Если Дания входит в ЕС, то Гренландия нет.

Точно также, вариант конфедерации Украины и Донбасса по датско-гренландскому аналогу позволил бы на данном этапе Киеву сохранять Ассоциацию с ЕС, а ДНР и ЛНР быть членами, например, Евразийского союза. Подобную модель, правда, по отношению к Западной и остальной Украине я предлагал еще в 2013 году в ряде публикаций.

— Согласны ли вы с тем, что большинство граждан Украины из тех, кто принимает участие в гражданской войне на стороне Киева, на самом деле не являются ни сознательными бандеровцами, ни убеждёнными неонацистами, а просто обмануты многолетней евро-американской пропагандой? Есть ли смысл вести среди них воспитательную работу?

— В значительной степени участники так называемой «АТО» — это те, кто сознательно шел на войну из желания пограбить. Речь не идет, конечно, о тех, кто был насильно мобилизован. А в праве есть понятие умышленное преступление, которое отягощает вину. И жалеть подобных людей, тем более перевоспитывать — абсурдно.

— Один из читателей говорит, что Захарченко гораздо правильнее называть свою позицию проукраинской, власть — единственно легитимной властью по отношению к хунте. Согласны ли вы с этим? Не вызывает ли отторжения пророссийская позиция Донбасса? Другой читатель утверждает, что Украина не поддержит «советскую идеологию Донбасса», и «Киев никогда не был и не будет русским».

— Легитимность — это, во-первых, согласие действий власти с законом, а во-вторых, согласие народа с властью. В первом случае по отношению к Захарченко ставить так вопрос некорректно. Просто потому, что его деятельность сегодня вынужденно находится вне правового поля Украины. Во втором случае судить сложно, т.к. в условиях войны невозможно было провести нормальные выборы.

Я не считаю, что Захарченко возрождает советскую идеологию. Отдельные элементы — да. В целом — нет. Хотя бы потому, что он не является идеологом. Захарченко военный и управленец. Во-вторых, он не пытается Киев в чем-то переубедить. Единственный его посыл: дайте нам возможность строить будущее таким, как мы его видим.

«Чтобы добиться победы, то есть обеспечить право народа Донбасса самому решать свою судьбу, я готов идти не только до Киева», заявил глава ДНР, отвечая на вопрос, готов ли он дойти до Киева. Напомним, в 2014-м году, в начале восстания Юго-Востока против майданной власти была эйфория и вера в то, что армия Новороссии и впрямь может и должна дойти до Киева. Насколько изменились приоритеты Донбасса? Об этом рассказал донецкий политолог Роман Манекин.

— Я согласен с Захарченко — этот конфликт закончится в Чопе. Вопрос только в том — когда. Что касается «шапкозакидательских» заявлений главы ДНР, то вряд ли заявления, которые не подтверждаются тут же конкретными делами, способствуют повышению авторитета заявителя. Нужно признать, что этот прием активно используется на Украине. Мне, однако, он представляется ходом слабым. Развитие военных событий определяется соотношением сил. Дух? Разумеется, очень важен! Верю, что духом донбассовцы сильны. В том числе, и сам Захарченко.

— «Бороться с украинскими неонацистами — да. Но возвращаться к прошлому — нет», — говорит Захарченко. Как насчет борьбы с олигархами — хозяевами Донбасса? Почему многие из их представителей сегодня на руководящих административных постах в Донбассе?

— Другого Донбасса у нас нет. С конца 1990-х, ведущие позиции в экономике края занимали структуры, аффилированные с Ринатом Ахметовом. Именно в них, этих структурах, формировалась производственная и трейдерская практика, набирались опыта специалисты. В самом начале событий, еще в 2014 году, мы предлагали организовать конкурс, пригласить на вакантные должности в администрацию ДНР специалистов, представивших наиболее интересные предложения по развитию конкретных сфер хозяйства республики. К сожалению, события пошли по иному сценарию: вначале в Донбасс приехали отставные чиновники из Приднестровья, затем случился известный скандал с господином Курченко, сегодня делается ставка на «местные кадры». Что же, взять власть и воспитать кадры — процессы разные, по-разному, протекающие во времени. Уверен, что Ринат Ахметов, Борис Колесников, другие вчерашние «хозяева Донбасса» в регион не вернутся. Но процессы в ДНР протекают сложные. И как они разрешатся, зависит от шагов, которые принимаются именно сегодня, причем, каждый день. Будущее Донбасса определяется в сложной — пусть и скрытой от внешнего наблюдателя — политической борьбе. Борьба эта далеко не завершена. Собственно, все еще только начинается!

— Захарченко не считает целесообразным физическую ликвидацию главарей киевской хунты, как предлагает один из читателей. По его словам, это известные и понятные главари, а на смену им, если не подготовить других, могут прийти уже напрочь отмороженные неонацисты. Насколько оправдана эта позиция?

— Согласен с Захарченко в том, что методы политического террора — неэффективный инструмент внешней политики. Мы обязаны победить нацифицированную Украину системно.

«СП»: — По словам Захарченко, сотрудниками аппарата уполномоченного по правам ДНР тщательно собираются материалы о преступлениях украинских силовиков. Часть этих материалов была опубликована и представлена, в том числе в Европе. Однако Европа пока старается не замечать преступления, совершённые Киевом. Есть ли вообще смысл в этой работе? Есть смысл разговаривать с глухонемыми?

— А есть ли смысл в исторической науке, юриспруденции? Разумеется, смысл в документировании есть. Предметный, конкретный. Что касается «Европы, которая не слышит», то с первых дней донецкого восстания я говорил: мы — не Украина, мы не должны выстраивать собственную жизнь, с оглядкой на европейских «наблюдателей»! У европейцев и американцев — собственных цели на постсоветском пространстве. И они бесконечно далеки от насущных потребностей населения Донецкого края. Документировать преступления, безусловно, нужно. Это — мощный инструмент. Обязательно пригодится!

— Если в Киеве фашисты и хунта, почему вы требуете от них пенсий, спрашивает один из читателей. Действительно, зачем пытаться сохранить эти ниточки, все ещё связывание Донбасс с Украиной? Если взят курс на независимость, наоборот, нужно решительно их рвать…

— Двадцать три года донецкие металлурги, шахтеры, учителя, врачи выплачивали часть своей зарплаты в Пенсионный фонд Украины и украинские власти расходовали эти деньги по-своему усмотрению. Донбассовцы делали выплаты в Фонд потому что, законодательство и власти Украины гарантировали им выплату пенсий по достижению пенсионного возраста. А вот, когда эти сроки подошли, новые украинские власти внезапно решили изменить «правила игры» и вместо солидарной системы пенсионного страхования ввести накопительную. И придать новым правилам обратную силу. То есть, украинские власти пытаются обмануть население. Между тем, долги необходимо платить. Поэтому речь идет не о сохранении неких «ниточек» в отношениях с Украиной, а о взаимоотношениях должника и кредитора. А эти отношения носят экстерриториальный характер: заемщик может проживать и в Аргентине, а кредитор, скажем, в Швейцарии. Просто отдайте долги — вот, что требует население Донбасса от правительства Украины. Полагаю, что это требование законное. И власти республики должны поддержать его всеми имеющимися в их распоряжении средствами. Включая военные.

Дмитрий Родионов

 

Просмотров: 988
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Меч князя Святослава Об Асах, ариях и Расе Великой За что Ломоносова приговорили к смертной казни Кто такая Кикимора? Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ