Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Медведев обещает: через два года Россия обгонит весь мир Почему русские не придут... Украина свидомая, она же щирая, она же упоротая Итоги украинской недели. Дырявые шаровары укроменбаши
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Диета по-европейски: Украинцы стали больше платить и меньше есть

Согласно последним данным Государственной службы статистики Украины, расходы на конечное потребление домашних хозяйств за III квартал 2014 года уменьшились на 13%.

Тяжелая экономическая ситуация в стране уже вовсю сказывается на кошельках рядовых украинцев, о чем свидетельствует официальная статистика.

В первую очередь финансовые проблемы заставили людей больше экономить на продуктах питания. Расходы домохозяйств на еду в третьем квартале сократились сразу на 18,2%. Учитывая, что в бюджете среднестатистической украинской семьи почти 40% приходится на продукты питания, сокращение довольно серьезное.

Характерно, что расходы домохозяйств на продукты питания сократилось примерно настолько же, насколько вырос базовый индекс потребительских цен (19,5%). В результате оказались сведены на нет даже те скромные достижения, которые пришлись на эпоху Виктора Януковича, когда в 2011-2013 годах расходы семей на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 20%.

Вторая по величине статья расходов - транспорт - сократилась почти на 30%. Отказаться от услуг личного транспорта украинцев вынуждает рост цен на топливо. Например, средняя стоимость литра бензина марки А-92 с начала года выросла с 10 до 16 гривен. Также в январе-ноябре в связи с девальвацией национальной валюты подорожала стоимость транспортных средств. При этом производство менее дорогостоящих украинских легковых автомобилей прекратилось еще летом.

Дорожает и стоимость проезда в общественном транспорте. В среднем на 14%. В текущем году выросли тарифы на железнодорожные билеты, подорожал проезд в автобусах и маршрутках. В Киеве, например, в 2015 г. ожидается двукратное подорожание стоимости проезда в метро.

Домохозяйства стали на 11,7% меньше тратить на услуги ЖКХ: воду, электричество, газ и другие виды топлива. Хотя коммунальные тарифы в этом году резко увеличились. На 60% подорожал газ. Тарифы на электроэнергию выросли на 11%. С легкой руки нового министра энергетики Украины, стоимость отопления двухкомнатной «хрущевки»теперь обойдется в 500 грн. (15% среднеукраинской зарплаты). Похоже сложная экономическая ситуация вынуждает людей экономить воду, газ и электроэнергию, дабы семейный бюджет выдержал грядущую непростую зиму.

Таким образом III квартал 2014 года с точки зрения показателей благосостояния населения является худшим за последние 5-7 лет. Однако с учетом специфики украинского кризиса, похоже, это далеко не предел.

соцсети

Просмотров: 901
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Немецкие солдаты о советских солдатах 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Новая Сербия в Российской империи Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Наказания для воров и разбойников на Руси