Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Пора устроить братскую могилу для 300 американских трупов» - Баранец о провокациях кораблей НАТО Куртыка готовит кирдык «Газпрому» «Мягкое подбрюшье» России вспорет военная база США Политические новости от 16 октября 2021 (7530)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Дикое Поле: ещё немного безумия

Украина готова взять у России в долг $15 млрд, чтобы платить за газ (15 мая 2014, 18:30) Украина готова вернуться к идее заимствования у России $15 млрд, заявил министр финансов Украины Александр Шлапак на собрании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в четверг.

«Когда речь шла о нашем газовом конфликте, мы предлагали, давайте вернемся к идее 15 миллиардов, давайте вернемся к нормальному сотрудничеству. Выплатите нам транш в 2 млрд, как было обещано в январе, мы тут же рассчитаемся этими деньгами за долг по газу. Но, к сожалению, не получили такое согласие», — цитирует министра Интерфакс.
russian.rt.com

Внезапно!: Франция не даст Украине газ бесплатно

GDF-Suez не договорился о цене на газ для Украины и пока не намерен поставлять туда топливо по реверсу.

Французский энергохолдинг GDF-Suez приостановил переговоры с Украиной о реверсе газа на ее территорию. Кроме того, нет окончательного решения, будет ли компания вообще участвовать в реверсе. Об этом «Известиям» рассказал на международной конференции в Брюсселе «Энергодиалог Россия–ЕС: газовый аспект» председатель Европейского союза газовой промышленности (Eurogas), вице-президент франко-бельгийской энергокомпании GDF-Suez Жан-Франсуа Сирелли.

Отвечая на вопрос «Известий» о перспективах такого реверса в будущем, он подчеркнул, что у компании есть мощности и она готова прокачивать газ на Украину, если та предложит коммерчески выгодную цену и если останется излишек газа после его продажи текущим потребителям. Объем, о котором идет речь, топ-менеджер не назвал. При этом он дал понять, что бесплатно этот газ не будет поставляться ни при каких условиях.

— Вы серьезно? — удивился Сирелли, когда у него спросили, готова ли компания давать отсрочку по платежам для Украины за свой реверсный газ.

Вице-президент французской компании подчеркнул, что реверсные поставки газа на Украину при самом лучшем сценарии не смогут обеспечить и одной трети ее потребления.

— Мы с Запада не сможем полностью обеспечить весь объем газа, который необходим Украине, российский газ всё равно придется покупать, — обозначил он.

Для собственных нужд и обеспечения транзита в Европу Украине необходимо дополнительно до 30 млрд куб. м газа, ее собственная добыча составляет 21 млрд куб. м. Озвученные ранее назначенным Верховной радой Украины министром энергетики и угольной промышленности Юрием Проданом договоренности по реверсу газа из Словакии составляют 6,5 млрд куб. м в год с перспективой до 10 млрд куб. м, но технические возможности физического реверса через эту страну без расширения инфраструктуры и финансовых вложений значительно ниже — это около 1,5–2 млрд куб. м. Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,13 млрд куб. м природного газа через Польшу, Венгрию и Словакию.

Президент Российского газового общества Павел Завальный назвал парадоксальной ситуацию с реверсными поставками.

— Украина пытается организовать технический реверс, чтобы получить наш российский газ по ценам даже выше, чем напрямую у «Газпрома», не расплачиваясь за ранее потребленный газ, накопив долг свыше $3,5 млрд без учета штрафных санкций за недобор, — сказал Завальный.

GDF-Suez импортировал из России в 2013 году свыше 8 млрд куб. м газа, его контракты подписаны до 2030 года. По договору с российским газовым монополистом без переплаты французский холдинг может законтрактовать дополнительно к этому объему еще порядка 3 млрд куб. м газа.

По словам Павла Завального, в 2013 году Украина потребила 51 млрд куб. м газа, 28 млрд из них имеет российское происхождение. Таким образом, текущей зависимости от российского газа соседям не избежать. Он дал понять, что переговоры о снижении цены на газ для Украины с российской стороны возможны лишь при условии, что Украина оплатит хотя бы часть своего долга, которую она сама же и признает: накопленный долг за I квартал 2014 года по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м газа — это свыше $1,3 млрд.

Пока же Украина продолжает настаивать на цене $268,5 за 1 тыс. куб. м вместо текущей $485 за тот же объем, обещая в этом случае оплатить долг в течение 10 дней. В свою очередь, Европа не идет дальше разговоров в содействии решения вопроса неплатежей Украины по газовым долгам за российский газ.

На конференцию «Энергодиалог Россия–ЕС: газовый аспект» не приехали представители Еврокомиссии, а также ни один украинский делегат. Единственный титулованный спикер от Европы, председатель Европейского союза газовой промышленности (Eurogas) Жан-Франсуа Сирелли защищал нормы Третьего энергопакета и настаивал на том, чтобы Россия и Украина беспрекословно выполняли свои обязательства по поставкам и транзиту российского газа в Европу. При этом он заверил, что в случае проблем с этим транзитом Европа справится и без российского газа.

— Если кризис ухудшит ситуацию в будущем, рынок Евросоюза окажется устойчив к нему из-за действия норм Третьего энергопакета. У нас появилась возможность увеличения закачки газа в подземные хранилища из-за теплой зимы, и за последние десятилетия Европа очень много сделала для того, чтобы обеспечить себя альтернативными газу энергоресурсами и таким образом удержаться на плаву. Правда, эти ресурсы будут стоить дороже российского газа, и в идеале мы хотели бы продолжать сотрудничество с российскими поставщиками газа. В конце концов, Россия за последние 35 лет ни разу не прекращала поставок газа в Европу, и мы ожидаем, что этого не будет и сегодня, — сказал Сирелли. Он добавил, что в 2013 году из России было импортировано 27% потребленного в Европе газа.

Он особо подчеркнул, что конфликт между газовыми партнерами из России и Украины нужно решать на коммерческом, а не на политическом уровне, поскольку текущий кризис уже «ухудшил образ газа на мировом рынке».

Заместитель постоянного представителя России в ЕС Александр Крестьянов заметил, что Россия оплатила транзит газа из Украины в ЕС до октября текущего года и до этого срока Украина должна будет свои обязательства исполнять. А на шантаж в отношении снижения цены на топливо она не поддастся. Глава Международного газового союза Гертьян Ланкхорст рассчитывает, что до поздней осени России и Украине удастся урегулировать свои газовые споры: до сентября Европа сможет продержаться даже в случае проблем с транзитом через Украину, но зимой возникнет коллапс.

По прогнозам Алексея Громова, директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов, максимальные технические возможности по физическому реверсу из Словакии, Германии, Венгрии и Польши на Украину могут составить 10 млрд куб. м в год. То есть зависимость от российского газа в ближайшие месяцы точно не преодолеть: СПГ из США даже в случае принятия решения о разрешении его экспорта обойдется не дешевле $450 за 1 тыс. куб. м.

— Если проблемы с транзитом затянутся на месяцы, а не на дни, это отразится на спотовых ценах на газ — они взлетят в среднем на 30%, с текущих $350–380 до $400–450 за 1 тыс. куб. м, — считает эксперт. — Сама Украина легче переживет отсутствие российского газа: она может нарастить потребление угля, что негативно отразится на экологии.

izvestia.ru

Просмотров: 980
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Как появился "Русский медведь" На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Учите русский язык, он прекрасен! Куда прячут славянские древности? Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ 500 русских против 40 000 персов