Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Послание Путина: война войной, а обед по расписанию
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Дипломатическая активность Украины: пустые хлопоты

Последние полторы-две недели стали знаменательны активизацией дипломатической активности вокруг Украины. В основном, конечно, украинские «высокопосадовцы» пытались осчастливить мир своими визитами, но не обошлось, впрочем, и без «встречного течения». Только есть ли положительные результаты от всей этой… чуть не сказал «суеты».

* * *

Деньки выдались очень и очень непростые. И не только для Украины, болезненно пережившей вначале свои проигрыши на чемпионате Европы по футболу, а потом ещё одно горе – ничью между сборными России и Англии.

Британцы вообще страшно подвели свидомых укропатриотов. Взяли и проголосовали за выход из Евросоюза на референдуме. Последствия этого плебисцита реально оказались плачевными для евроустремлений Украины, поскольку Европе теперь явно не до этой «европейской нации». И хотя известная лоббистка производителя ГМО, совмещающая свою работу с должностью председателя комитета по иностранным делам Верховной рады, Анна Гопко немедленно потребовала вместо Великобритании принять в состав ЕС Украину, переместить европейские финансовые центры в Крыжополь, а европейское автомобильное производство в Луцк и Кременчуг, Европа её почему-то не услышала.

Зато из-за референдума в сознании кое-кого из украинского политикума появились благие мысли о том, что дипломатические усилия Киева на евроинтеграционном фронте бессмысленны, поскольку никто не ждёт незалежную в Европе. Куратор террористического сайта «Миротворец», причастного к ряду политических убийств, по совместительству исполняющий обязанности советника министра внутренних дел Украины, Антон Геращенко даже предложил строить Европу в стране, не дожидаясь победы евроинтеграции. Чем почти дословно процитировал изгнанного за эти слова законного президента Виктора Януковича.

Впрочем, озарение в связи с британским референдумом снизошло не только на «упоротых» украинских евроинтеграторов. На Петербургском экономическом форуме Генсек ООН Пан Ги Мун высказался о том, что без России невозможно урегулирование многих конфликтов. Чем заслужил недовольство САМОГО главы украинского МИД Павла Климкина, публично объявившего главу ООН «неадекватным». Видимо, это было проявление особой украинской школы дипломатии, которой так гордятся в киевской Дипломатической академии.

* * *

Важнейшим событием, широко освещавшимся украинской прессой, стало первое зарубежное турне Владимира Гройсмана в ранге премьер-министра. Но премьеру, посетившему Германию, тоже не повезло из-за «Брэкзита». Как пишет сайт «Антифашист», «когда я позвонил знакомому берлинскому журналисту с дежурным вопросом «ну как там Гройсман?», то получил совершенно недвусмысленный и в некотором роде обескураживающий ответ – «Что, он был здесь? Ни одна собака («keine Sau» – так было в оригинале) не в курсе». Поиск по немецкоязычному Google в понедельник также не дал результатов ни по слову Groisman или Grojsman, ни по слову Украина, что могло означать только одно – СМИ Германии проигнорировали визит главы украинского правительства. И только вечером на сайте государственной немецкой телерадиовещательной корпорации Deutsche Welle появился репортаж, объясняющий игнор делегации из Киева в Германии «украинской усталостью», а также неудачным временем визита – мол, все сейчас сфокусированы на Brexit.

Впрочем, дело не только в «усталости» германской прессы от украинской темы. Усталость есть во всей Европе. В том числе от неисполнения Киевом своих обязательств, взятых в Минске, и постоянных стонов о необходимости санкционного давления на Россию. В частности, появившаяся на первом в своей жизни заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы Надежда Савченко попыталась поднять эту тему, на что получила шквал «отлупов» от европейских парламентариев, которые повторили позицию Пан Ги Муна: без России европейская и мировая политика не справится.

Поездку Петра Порошенко в Брюссель, прошедшую 27 июня, украинская пресса громко назвала «мини-саммитом». Что ж, следует признать: удачный пиар-ход для обычных консультаций, цитирую, «посвящённых обсуждению результатов референдума в Великобритании о членстве в ЕС и их влиянию на отношения между Украиной и ЕС». К тому же не принёсших особых результатов. И хотя Порошенко по итогам разговоров объявил скорую отмену безвизового режима для жителей, в этом тоже нет ничего прорывного: эту мантру он регулярно повторяет со времени своей работы министром иностранных дел в годы президентства Виктора Януковича. А ещё заявил о скором выделении МВФ кредита Украине. Правда, даже дата, когда этот вопрос будет обсуждаться, не назначена.

Реальным же итогом визита Порошенко стало подписание в его присутствии «Соглашения между правительством Украины и Евроатомом о научном и технологическом сотрудничестве и ассоциированном участии Украины в Программе научных исследований и обучения Евратома (2014-2018)». Обратите внимание на дату начала действия программы, говорящую о том, что и этот дипломатический шаг был отнюдь не итогом каких-то переговоров, а фиксацией того, что когда-то забыли подписать. Всё же остальное в «мини-саммите» укладывается в формулу: «Я тебя поцелую. Потом. Когда-нибудь. Если захочу».

* * *

Поскольку Киев рвётся в Европу, но выполняет исключительно указания из Америки, на «американском фронте» наблюдается не только активность, но и цветёт буйным цветом верноподданнический восторг в прессе. Не успел слетать в Вашингтон премьер Гройсман, как по его следам летит экс-премьер Яценюк. И это тоже очень показательно, поскольку Яценюк улетел по официальному приглашению американских официальных властей, а программа его визита не просто повторяет программу бывшего винницкого мэра, но даже шире. В частности, Гройсманом не заинтересовался ни один из основных кандидатов в президенты, а его предшественника ждут «видные деятели республиканской и демократической партий». Наблюдатели задаются вопросом: США, верным и беспрекословным исполнителем воли которых всегда был Яценюк, собираются вернуть его в премьерское кресло или рассматривают в качестве замены Порошенко?

Что же касается «смотрин» Гройсмана, то и тут одно надувание щёк. Разумеется, Джо Байден, отвечающий в американской администрации за украинское направление, должен был познакомиться с новым исполнителем своей воли. Получив накачку от хозяина, Гройсман потребовал от своего правительства обеспечить неизменность налоговой системы в течение 3-5 лет, ослабить налоговое давление на бизнес и «напомнил о необходимости борьбы с коррупцией». Напомнил, видимо, потому, что кое-кто уже забыл про это.

СМИ сообщают, что ему удалось выпросить $220 млн помощи на судебную и таможенную реформы в обмен на сдачу украинской таможни под контроль американских таможенных специалистов. Ещё одно «достижение» Гройсмана-визитёра – ему пообещали в ближайшее время назвать будущих американских собственников Одесского припортового завода. И это вызвало настолько буйный восторг гостя, что он, как десятки раз его предшественники, принялся рассказывать о грядущем шквале американских инвестиций в украинскую экономику. Забыв совсем, что за все годы украинской независимости из США в страну пришло аж $698 млн инвестиций. Или 1,5% от общего числа финансовых вливаний.

* * *

А вот поток иностранных визитёров в Киев был намного более жидким. За это время на брегах Днепра отметились лишь госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, приезжавший передать финансовую помощь главе католической общины Харькова и посетить лагерь беженцев под Запорожьем. Разумеется, Порошенко воспользовался и этим контактом для того, чтобы, цитирую, «обратить особое внимание на содействие в получении украинскими гражданами безвизового режима со сторонами ЕС». А ещё чтобы потребовать поддержки от Святого престола в вопросе возвращения Крыма и продления санкций против России. Как говорится, кто про что…

Зато с обещаниями визитов дело обстоит прекрасно! Во-первых, Гройсман сообщил: «Мы обговаривали вопрос визита госсекретаря США господина Керри на Украину. Я думаю, что этот визит пройдёт в июле. Мы ожидаем этот визит». Потом. Когда-нибудь. Если Керри захочет… Во-вторых, на Украину пообещала вернуться делегация ООН по предотвращению пыток, которой наконец-то СБУ разрешила проконтролировать свои тайные тюрьмы, которые якобы были уничтожены тринадцать лет назад.

Ну и ещё один визит на Украину мы оставили «на сладкое». Тем более визитёрша как раз и прославилась раздачей на майдане сдобы к чаю. Проездом в Москву на переговоры об Украине в Киеве отметилась Виктория Нуланд. Именно отметилась, поскольку встретилась лишь с заместителем главы администрации президента да спикером Парубием. Но… не заладилось у неё. Бывший член комитета по иностранным делам ВР Парубий отшил гостью с её требованиями исполнять минские соглашения. Дипломат, что тут говорить! В результате, болтают, и резко, с 1,7 млрд до 1 млрд понизилась обещаемая МВФ сумма очередного транша кредита. Того самого, что, как обещал Гройсман, выделят «когда-нибудь».

* * *

Активизация украинской дипломатии в последние пару недель, как мы видим, более напоминает пустые хлопоты, чем реальные дела. Мир просто устал от постоянного нытья «возьмите нас в Европу, дайте денег и продлите санкции против России». Окончательный же удар по этой суете нанёс Барак Обама, заявивший, что Европе и без Украины есть о чём подумать: «Я считаю, что лучший способ подумать об этом — это нажать на паузу в процессе полномасштабной европейской интеграции».

Как говорится, приплыли! Ведь именно за паузу в евроинтеграции был вооружённым путём свергнут Янукович. Интересно, поедут ли теперь майданные скакуны устраивать то же самое американскому президенту?

 Александр МОСКАЛЬ
Просмотров: 1278
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Следы тысячелетней войны Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Об Асах, ариях и Расе Великой Кто такие славяне Часть I