Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Геополитические потуги Порошенко «Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2 Украинские пограничники устроили "туристоцид" «Нормандская четверка» пытается отсрочить большую войну на Донбассе
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Диссертация о хохлах и кацапах

Те из украинцев сторонников Майдана, которые изо всех сил стараются остаться адекватными людьми, объясняют слово «москаль» не как ругалку для всех русских, а как именно что идеологическое оскорбление. Мол, это когда-то «москаль» много чего другого значило, а сейчас под ним именно что яростный и убеждённый украинофоб и понимается. Который осознанно ненавидит Украину, отказывает ей в самостоятельности, и мечтает о том, чтобы снова затащить нэньку в Империю Зла и поработить. А если вы не такие, то весёлые кричалки, шумелки и пыхтелки про «москаляку на гилляку» и «москалей на ножи» к вам не имеют никакого отношения.

Попытка сохранить лицо в общем-то достойная. Но ведь ничего в этом мире не остаётся без ответа. Поэтому и «москаль» получил свою смысловую пару, в виде словечка «укр». С тем же самым объяснением — мол, это не нормальных украинцев касается, а исключительно украинствующих по-чёрному, которые всю свою идентичность строят на оголтелой ненависти ко всему русскому.

Что интересно, другая обзывалка — «укроп» — несмотря на всю схожесть с «укром», относится к иной смысловой парадигме. И противостоит совсем другому словечку — «колораду». По принципу «раз мы насекомые, то вы и вообще зелень голимая, которую мы же и хаваем, мало вас Ваня Ургант крошил вместе с петрушкой». То есть это уже взаимная ругань из разряда откровенной военной пропаганды.

А вот другая пара — «свидомые» vs «ватники» — как раз тоже именно что идеологического характера. «Свидомые» на русское ухо (в отличие от украинского) звучит несколько унизительно, будучи созвучным с «ведомыми», то есть тут работает ассоциативный ряд со стадом баранов, которых ведут на убой, а они безропотно следуют за пастухом. Сюда же относится и ещё одна обзывалка — «бандерлоги» — следует признать, довольно удачная. Ибо она одновременно и поминает пресловутого Бандеру, и отсылает к образу всё того же тупого и послушного стада. Кстати, «бандерлогам» украинская сторона так и не смогла противопоставить собственной альтернативы. Россияне могут праздновать небольшую победу — переобзывали таки, 1:0, молодцы, чего уж там.

На этом фоне традиционные «хохлы» с «кацапами» кажутся уже и вовсе домашней, уютной и добродушной руганью. Милые бранятся. Соседи друг над другом слегка подтрунивают — «грушу не поделили». Оба эти слова появились из обсуждения внешнего вида оппонента. «Кацап» это «как цап», то есть «как козёл» — за характерные бороды. «Хохол» — из-за оселедцев, понятно что. Так как уже давно нет ни козлиных бород, ни оселедцев (как массовой реальности, понятно что), то и обижаться на эти анахронические обзывалки очень тяжело. Мне, например, как и кацапу, и хохлу одновременно, и вообще такие обиды понять не получается.

Но вот кстати — это очень хороший маркер. Если вдруг вы встречаете господарища, который от слова «хохол» или «кацап» зеленеет, исходит всяческой желчью, и аж кушать не может от злобы, будьте уверены — перед вами именно что классический «укр» или «москаль» и есть. Он же «свидомый» или «ватник». И скорее всего, больной на всю голову.

В общем-то, массив подобной специфической лексики куда больше — можно целую диссертацию написать, на стыке филологии и политологии. Кто в теме — хватайтесь обеими руками и ногами, не пожалеете — направление горячее, с пылу с жару, можно очень даже неплохо срубить на этот деле.

Просмотров: 2055
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайный Код Древнего языка Славян Дебилы - главный ресурс современного капитализма Что делать если вы применили нож для самообороны? Русь или Россия? Принцип работы НЛО Кто построил Змиевы валы?