Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Новую Переяславскую Раду готовят в Крыму Украинство: живущие без головы Реабилитация нацистов: окончательное прощание Украины с памятью и совестью Технологии запланированного старения товаров
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Див - одно из воплощений бога Сварога

В некоторых старинных русских преданиях говорится о почитании бога Дива.

Память об этом сказочном, невероятном существе сохранили для нас слова "диво", "удивление" : то есть ничто, вызывающее изумление. Облик дива никто не мог удержать в памяти, разные люди даже видели его по-разному!

Сходятся отзывы в одном : Это вихрь-человек, сверкающий, точно молния, который внезапно появлялся на пути войска, идущего в поход, на бой, и выкликал пророчества: то страшные то благоприятные. Помните, в "Слове о полку Игореве" : "Див кличет вверху дерева..."

Трусливым хотелось бы думать, что это просто птица недобрая, ворон каркает, ревет ветер, грохочет буря, но Диву была ведома судьба тех, кто обречен на близкую смерть, и он силился упредить людей об опасности.

Но ведь судьбу обмануть невозможно, не уйти от нее никому... а потому пророчества дива, точно так, же как греческой Кассандры, оставались услышанными, не понятыми - и никому не приносили удачи и счастья.

В разгар боя он веял своими крыльями над теми, кто был обречен на поражение, и клики его чудились погребальным плачем, последним прощанием с жизнью, с белым светом.

Считалось также, что если человек услышит голос Дива, он может забыть о том, что собирался сделать, особенно если намерение было не добрым, а то и вовсе утратить память или и того хуже - навеки лишится рассудка.

Просмотров: 566
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Богиня Тара Тайный Код Древнего языка Славян Город Богов плывущий в космосе Шестиконечная звезда Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь