Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дружба Лукашенко с Западом дала трещину Трампу не помешал бы крупный теракт Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 25 марта 2017 (7525) 60 лет американскому проекту «Единая Европа»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Для чего Украине высокоточное оружие?

На протяжении нескольких дней украинские СМИ пестрили заголовками о том, что независимая страна наконец-то обзавелась «ракетным щитом. Мол, российский «агрессор» больше не сможет и близко подойти к неприступным границам.

И вот, после приказа Совета национальной безопасности и обороны Украины «обеспечить производство украинских ракет без единой комплектующей, произведенной в Российской Федерации», конструктора создают отечественное точечное оружие.

Радости нет предела.

Глава СНБО Турчинов, улыбаясь, жмёт руки военным после успешного проведения испытания.

Страна-то с колен встаёт!

«Ольха»

К большому сожалению, никакой подробной информации о сверхновом оружие Украины пока нет. На данный момент мы можем делать лишь предположения. Однако, учитывая тот факт, что пуск ракеты был наклонным и произведён с самоходной пусковой установки на колесном шасси МАЗ-543, можно сделать вывод, что испытывали 300-мм корректируемую ракету «Ольха».

В своё время, а именно в 2009 году, конструкторское бюро «Южное», что в Днепропетровске, уже занималось разработкой высокоточного, универсального оружия. Проект получил название «Сапсан». Данный комплекс мог уничтожать цели на земле, на воде и в воздухе. Но в силу отсутствия государственной поддержки, его пришлось закрыть. Однако государственная поддержка пришла с новой властью. И вот «Южное» задышало полной грудью, соорудив для спонсоров высокоточное оружие.

Предполагается, что для испытательного пуска использовалась штатная ракета «Смерча», правда, с совершенно другим отсеком управления. Шасси МАЗ-543, кстати,  тоже достояние советского ЗРК (зенитно-ракетного комплекса). Калибр – 300-мм. Средняя дальность порядка 70-90 км. Управление – инерционная система, возможно управление при помощи спутника GPS.

На самом деле

По сути, украинские «конструктора» просто на просто модернизировали советскую ракету, выдав её, как часто бывает, за свою «новейшую и суперточную».

Не спорю, потенциала у украинского ВПК есть, чтобы сделать независимую от российских составляющих ракету. Но если ракетостроение простаивает годами, а потом вдруг приходит заказ, то лучше взять старое и слепить из него «Ольху».

Но одно дело – создать, а совсем другое – поставить. Мощностей украинского военно-промышленного комплекса физически не хватит, чтобы запустить полноценный конвейер, в связи с экономически кризисом в стране.

Хочу отдать должное украинскому военно-промышленному комплексу за то, что чуть ли не впервые конструктора смогли реализовать бумажные чертежи в модернизированный, ещё проходящий испытание, но всё же продукт. Браво!

На кого нацелены?

Данная система вряд ли сможет нести угрозу России. Однако на ход боевых действий в Донбассе – вполне. Удар ракетной батареи по мощности будет равен двум «Точка-У». Урон будет нанесён немалый.

Но опять же повторюсь, для того, чтобы снаряды нашли свою цель их нужно сделать и произвести залп.

А пока есть только единственный экземпляр «Ольхи», служащий для потехи главенствующих чинов и пропагандистских УкроСМИ.

Иванов Ерёма 

Просмотров: 1364
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские образы буквицы Как осуществляется геноцид русского населения Русские князья – викинги? Посещение Перуном Мидгард-земли Кто построил Змиевы валы? Традиция носить нож на Руси