Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

НАТО готовится к войне с сильным противником Политическое Обозрение - Новости за 18 августа 2017 (7525) Политическое Обозрение - Новости за 17 августа 2017 (7525) Август-2017: Украина пожинает новый урожай «двухсотых»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Для чего Украине высокоточное оружие?

На протяжении нескольких дней украинские СМИ пестрили заголовками о том, что независимая страна наконец-то обзавелась «ракетным щитом. Мол, российский «агрессор» больше не сможет и близко подойти к неприступным границам.

И вот, после приказа Совета национальной безопасности и обороны Украины «обеспечить производство украинских ракет без единой комплектующей, произведенной в Российской Федерации», конструктора создают отечественное точечное оружие.

Радости нет предела.

Глава СНБО Турчинов, улыбаясь, жмёт руки военным после успешного проведения испытания.

Страна-то с колен встаёт!

«Ольха»

К большому сожалению, никакой подробной информации о сверхновом оружие Украины пока нет. На данный момент мы можем делать лишь предположения. Однако, учитывая тот факт, что пуск ракеты был наклонным и произведён с самоходной пусковой установки на колесном шасси МАЗ-543, можно сделать вывод, что испытывали 300-мм корректируемую ракету «Ольха».

В своё время, а именно в 2009 году, конструкторское бюро «Южное», что в Днепропетровске, уже занималось разработкой высокоточного, универсального оружия. Проект получил название «Сапсан». Данный комплекс мог уничтожать цели на земле, на воде и в воздухе. Но в силу отсутствия государственной поддержки, его пришлось закрыть. Однако государственная поддержка пришла с новой властью. И вот «Южное» задышало полной грудью, соорудив для спонсоров высокоточное оружие.

Предполагается, что для испытательного пуска использовалась штатная ракета «Смерча», правда, с совершенно другим отсеком управления. Шасси МАЗ-543, кстати,  тоже достояние советского ЗРК (зенитно-ракетного комплекса). Калибр – 300-мм. Средняя дальность порядка 70-90 км. Управление – инерционная система, возможно управление при помощи спутника GPS.

На самом деле

По сути, украинские «конструктора» просто на просто модернизировали советскую ракету, выдав её, как часто бывает, за свою «новейшую и суперточную».

Не спорю, потенциала у украинского ВПК есть, чтобы сделать независимую от российских составляющих ракету. Но если ракетостроение простаивает годами, а потом вдруг приходит заказ, то лучше взять старое и слепить из него «Ольху».

Но одно дело – создать, а совсем другое – поставить. Мощностей украинского военно-промышленного комплекса физически не хватит, чтобы запустить полноценный конвейер, в связи с экономически кризисом в стране.

Хочу отдать должное украинскому военно-промышленному комплексу за то, что чуть ли не впервые конструктора смогли реализовать бумажные чертежи в модернизированный, ещё проходящий испытание, но всё же продукт. Браво!

На кого нацелены?

Данная система вряд ли сможет нести угрозу России. Однако на ход боевых действий в Донбассе – вполне. Удар ракетной батареи по мощности будет равен двум «Точка-У». Урон будет нанесён немалый.

Но опять же повторюсь, для того, чтобы снаряды нашли свою цель их нужно сделать и произвести залп.

А пока есть только единственный экземпляр «Ольхи», служащий для потехи главенствующих чинов и пропагандистских УкроСМИ.

Иванов Ерёма 

Просмотров: 1398
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мамонты живут и сегодня Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"? Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян О чем лгут абсолютно все историки Кто такая Баба-Яга? Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина