Русская Правда

Русская Правда - только самые важные новости!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кохановский намекнул, что супругов Порошенко ждет участь семьи Чаушеску Киев — Донбассу: «Не нужен нам ваш уголь» G-7: Москву осудят под шумок разговоров о климате Индия и Китай: борьба за Россию
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Для чего она это делает, или Европа на распутье

Наверное, нет ни одного более ли менее объективного наблюдателя/аналитика/эксперта/блоггера, который не отметил бы в последние два дня, какой - даже не холодный, а ледяной душ обрушил Европейский Союз в лице своей брюссельской бюрократии на доверчиво подставленную голову Украины. Растоптаны были все самые светлые и трепетные надежды незалежной — и перспектива получения безвизового режима, и мечты о получении масштабной финансовой помощи, и упования на приход толп инвесторов с тугими мешками резервных валют.

И, конечно же, произошло то, что должно было рано или поздно произойти — Европа, надменно поджав губы и скривив свое коллективное лицо в неодобрительной гримасе, отвернулась от Украины, давая последней понять - «ты недостойна». Тебя даже европейской страной-то можно назвать с большой натяжкой и исключительно в качестве выдачи «пряника». Правда, пряник сильно обгрызанный и заплесневелый, ну, уж извини, другого ты не заслужила...



Естественно, возникает вопрос — почему объединенная Европа так себя ведет? Нет, не в смысле, почему она не хочет видеть в своих дружных рядах страну победившей демократии — с этим-то как раз все ясно, особенно в условиях, когда из другой страны победившей демократии неиссякаемым потоком на лодках и плотах прут беженцы. Непонятно другое — зачем понадобилась подобная демонстрация? Можно ведь было объяснить представителям украинской власти (какими бы тупыми они ни были) все в лучших традициях европейской дипломатии — тихо, келейно, как говорится, в кулуарах мировой геополитики.

Лично я себе в таких случаях всегда говорю — если что-то происходит, значит, так кому-то нужно. Рассмотрим версии. Предположение, что таким образом Европа хотела подольститься к России, лично мне кажется несостоятельным. Россия не нуждается в том, чтобы на ее глазах Украину в лице нынешнего руководства этой страны подвергали показательной порке. Мне кажется, нашей стране было бы вполне достаточно сухих официальных и слегка расплывчатых заявлений по данному вопросу — мы с Европой не первый год знакомы, и вполне способны читать между строк.

Вторая версия, на мой взгляд, куда более состоятельная: Европа путем ледяного душа, обрушенного ею на голову Украины, пытается предупредить последнюю - «не зарывайся». То есть, ты уже, конечно, зарвалась дальше некуда, но остановись, не переходи еще одну красную черту. Приближаются 1 мая и 9 мая — зная тебя, и помня, какие события произошли год назад в Одессе и Мариуполе, от тебя (Украины) можно ждать того же самого и даже худшего. Так вот — не надо эксцессов, ты больше не классифицируешься, как европейская страна (а год назад мы тебя таковой признавали), и значит спрос с тебя за разгоны демонстраций или политические убийства (тем более массовые) будет соответствующим. Мы раз «вписались» за тебя после Одессы, два — после Мариуполя, бессчетное количество раз — на фоне войны на Донбассе, но всему есть предел. Либо ты ведешь себя нормально, либо переходишь по нашей классификации из разряда «страны с неопределенным статусом» в разряд «дикой недемократической страны». Ну, а как мы ведем себя по отношению к таким государствам, ты в курсе.

Похоже, что этот «посыл» объединенной Европы был услышан представителями украинской власти, но, с учетом качества их умственных и политических способностей, оказал не тот эффект, на который рассчитывали «брюссельцы». У президента и премьер-министра Украины от жесткого противоречия между сладкими мриями и суровой реальностью просто крышу сорвало и унесло — иначе невозможно объяснить их заявления о вступлении Украины в ЕС через шесть лет (это при том, что вся «королевская рать» - брюссельская бюрократия — уже неоднократно дала им понять, что в ближайшие 10 лет не рекомендуется тревожить калитку Евросоюза назойливым стуком). Невозможно иначе истолковать и заявления о том, что через 10 лет Порошенко станет руководителем ЕС, а украинский язык — официальным языком Евросоюза. Точнее, истолковать это можно только так, как уже было указано выше — крыша улетела всерьез и надолго, и не обещала вернуться на свое законное место.

Что тут скажешь? Европа есть Европа, она не в состоянии резко совершить разворот на 180 градусов, поскольку сама по украинскому вопросу пребывает на распутье. Выйти из проекта, как в аналогичных случаях делают США, невозможно по той простой причине, что Европа боится потерять лицо, а американцы — ни одной минуты. Поскольку США являются исключительной страной (по их собственной версии), то они любое свое поражение способны представить как ослепительную и неоспоримую победу (и заснять таковую в Голливуде). Для Европы все гораздо сложнее — вот и приходится ей отступать медленно и печально, чтобы это не выглядело как позорное бегство с поля боя после в очередной раз неудавшегося блицкрига.

Анастасия Скогорева

Просмотров: 1305
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Руский – с двумя «С» неправильно! Переезд в деревню Тонкий Мир Супермаркетов Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? Мы все живем в матрице Откуда на Мидгард-Земле появились люди?