Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как победить в холодной войне Война Порошенко против Авакова: чужими руками на уничтожение Украины Трамп сбагрил Донбасс Путину Политическое Обозрение: Новости за 20 июля 2018 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Для многих на Балканах Путин — почти бог

Россия не упускает из вида Балканы, и это заметно: президент Владимир Путин продолжает набирать популярность среди местных жителей, пишет Handelsblatt. Некоторые даже считают его «единственной надеждой для Балкан», отмечается в статье — однако Евросоюз по-прежнему играет здесь важную роль, и эти страны не намерены отказываться от своих надежд на вступление в ЕС.

На Балканах Россия «все еще воспринимается как мировая держава», пишет Штефан Крайтефольф в статье для Handelsblatt. По мнению немецкого журналиста, причина проста: президент Путин благодаря своей волевой политике стал для местных жителей примером для подражания, поэтому молодежь в Сараево носит футболки с его изображением, а в Белграде на плакатах воспевается «старший брат Россия».

Если же спросить о политике Европы, то она здесь вряд ли вызовет восторженные отклики, говорится в статье. По словам 23-летнего студента-политолога Дарио из Сараево, людей подкупает бескомпромиссность российского лидера: «Путин всегда получает то, чего он хочет. Он — единственная надежда для Балкан. Путин в определенной степени — наш бог». И хотя мнение Дарио пока нельзя назвать здесь доминирующим, однако таких «русских», как он сам себя называет, в Боснии и Герцеговине становится все больше, пишет Handelsblatt.

В Сербии, которая претендует на вступление в ЕС, популярность российского лидера тоже заметна с первого взгляда: в столице Белграде Путина можно увидеть уже не только на футболках, а на огромных плакатах, расположенных вдоль дорог. Россия воспевается на этих плакатах как «старший славянский брат», а президент Путин — как «образцовый славянин», и такая реклама оказывает свое действие, отмечается в статье. Как показал недавний репрезентативный опрос, проведенный в стране по заказу газеты Politika, свыше 61% жителей высказались за более тесные отношения с Россией.

Только «матушка Россия» может действительно помочь сербам, уверена 73-летняя Мария Сейжич, которая торгует овощами на рынке в Белграде. И дело здесь не только в ностальгии по «общему социалистическому прошлому», поясняет немецкий журналист: например, во время прошлогоднего наводнения Россия первой пришла на помощь. Пока в Брюсселе только заседали и обсуждали возможные меры, Кремль уже отправил на Балканы вертолеты и тяжелую технику для расчистки завалов, а также необходимые медикаменты и команды спасателей. Это объясняется тем, что Россия исторически ощущает тесную связь с этими территориями, где проживает большое число славян и православных, отмечает Handelsblatt.

В то же время госсекретарь США Джон Керри видит в Сербии, Косово и Черногории и Македонии «линию прицеливания» России, а верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини в декабре прошлого года призвала Кремль «не втягивать Балканы в украинский кризис» и не проводить там политику «против ЕС». Такие «риторические пики» в адрес Москвы обусловлены тем, что Россия активно выступает в борьбе за сферы влияния на Балканах, проявляя временами «неприкрытую агрессию», полагает автор. Например, президент Путин на фоне украинского кризиса призвал все славянские страны поддержать Новороссию — «российское воображаемое образование, опирающееся на территориальные притязания в Восточной Европе», пишет Handelsblatt.

При этом в Сербии в качестве «знака дружбы» все праздничные мероприятия в честь 70-летия освобождения Белграда были перенесены на четыре дня, чтобы на них смог лично присутствовать Владимир Путин и отпраздновать вместе с сербами этот знаменательный для славян день. Благодаря этому российский президент смог посетить крупнейшей военный парад в Белграде с момента смерти Тито в 1980, где толпа собравшихся благодарила его, выкрикивая «Путин, Путин!», и пела во весь голос российский национальный гимн, говорится в статье.

По мнению аналитиков, усиление влияния России в этом регионе объясняется тем, что после падения социализма экономические преобразования на Балканах были реализованы лишь частично, а обещания ЕС не были выполнены. Переговоры о вступлении Сербии в ЕС сейчас застопорились, над страной нависла опасность значительного экономического спада. И в сложившейся ситуации часть политиков стремится создать некий «контрпроект ЕС» при помощи России, полагает Душан Рельжич, эксперт по Балканам из фонда науки и политики. В то же время он считает неоправданной «истерию» по поводу влияния Москвы: «Намного больше активности на Балканах проявляют другие страны, такие как Турция, Китай и исламские государства, такие как Саудовская Аравия и, в особенности, Катар». Для кандидатов на вступление в ЕС из Юго-Восточной Европы Россия представляет важность в основном в сфере энергетики, в то время как внешняя торговля с Евросоюзом играет для этих стран «намного более важную роль», уверен Рельжич.

Россия, со своей стороны, тоже не оставляет Сербию без внимания: в мае 2014 года стороны договорились о «стратегическом партнерстве», а также подписали договор сроком на 15 лет об обмене разведданными и о проведении совместных военных учений. В рамках этих договоренностей около 2000 военных специалистов из обеих стран сейчас работают в Центре чрезвычайных ситуаций, пишет Handelsblatt.

Коррупция, недостаточное верховенство права и закона, организованная преступность, неуклюжий государственный аппарат и разбитая инфраструктура до сих пор сковывают развитие стран бывшей социалистической Югославии, отмечается в статье. Изменения на Балканах происходят очень медленно. «Сербия придерживается европейского курса, но не упускает Россию из вида», — подчеркивает Душан Рельжич. И в той или иной степени это высказывание характеризует нынешнюю политику всех Балканских стран, заключает Handelsblatt.

Просмотров: 854
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему русские мало улыбаются? Против кого сражался Дмитрий Донской? Древние истоки Руси Деградация молодёжи России Самая успешная война против России Денежные единицы Руси