Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Мат в Алеппо Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Для многих на Балканах Путин — почти бог

Россия не упускает из вида Балканы, и это заметно: президент Владимир Путин продолжает набирать популярность среди местных жителей, пишет Handelsblatt. Некоторые даже считают его «единственной надеждой для Балкан», отмечается в статье — однако Евросоюз по-прежнему играет здесь важную роль, и эти страны не намерены отказываться от своих надежд на вступление в ЕС.

На Балканах Россия «все еще воспринимается как мировая держава», пишет Штефан Крайтефольф в статье для Handelsblatt. По мнению немецкого журналиста, причина проста: президент Путин благодаря своей волевой политике стал для местных жителей примером для подражания, поэтому молодежь в Сараево носит футболки с его изображением, а в Белграде на плакатах воспевается «старший брат Россия».

Если же спросить о политике Европы, то она здесь вряд ли вызовет восторженные отклики, говорится в статье. По словам 23-летнего студента-политолога Дарио из Сараево, людей подкупает бескомпромиссность российского лидера: «Путин всегда получает то, чего он хочет. Он — единственная надежда для Балкан. Путин в определенной степени — наш бог». И хотя мнение Дарио пока нельзя назвать здесь доминирующим, однако таких «русских», как он сам себя называет, в Боснии и Герцеговине становится все больше, пишет Handelsblatt.

В Сербии, которая претендует на вступление в ЕС, популярность российского лидера тоже заметна с первого взгляда: в столице Белграде Путина можно увидеть уже не только на футболках, а на огромных плакатах, расположенных вдоль дорог. Россия воспевается на этих плакатах как «старший славянский брат», а президент Путин — как «образцовый славянин», и такая реклама оказывает свое действие, отмечается в статье. Как показал недавний репрезентативный опрос, проведенный в стране по заказу газеты Politika, свыше 61% жителей высказались за более тесные отношения с Россией.

Только «матушка Россия» может действительно помочь сербам, уверена 73-летняя Мария Сейжич, которая торгует овощами на рынке в Белграде. И дело здесь не только в ностальгии по «общему социалистическому прошлому», поясняет немецкий журналист: например, во время прошлогоднего наводнения Россия первой пришла на помощь. Пока в Брюсселе только заседали и обсуждали возможные меры, Кремль уже отправил на Балканы вертолеты и тяжелую технику для расчистки завалов, а также необходимые медикаменты и команды спасателей. Это объясняется тем, что Россия исторически ощущает тесную связь с этими территориями, где проживает большое число славян и православных, отмечает Handelsblatt.

В то же время госсекретарь США Джон Керри видит в Сербии, Косово и Черногории и Македонии «линию прицеливания» России, а верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини в декабре прошлого года призвала Кремль «не втягивать Балканы в украинский кризис» и не проводить там политику «против ЕС». Такие «риторические пики» в адрес Москвы обусловлены тем, что Россия активно выступает в борьбе за сферы влияния на Балканах, проявляя временами «неприкрытую агрессию», полагает автор. Например, президент Путин на фоне украинского кризиса призвал все славянские страны поддержать Новороссию — «российское воображаемое образование, опирающееся на территориальные притязания в Восточной Европе», пишет Handelsblatt.

При этом в Сербии в качестве «знака дружбы» все праздничные мероприятия в честь 70-летия освобождения Белграда были перенесены на четыре дня, чтобы на них смог лично присутствовать Владимир Путин и отпраздновать вместе с сербами этот знаменательный для славян день. Благодаря этому российский президент смог посетить крупнейшей военный парад в Белграде с момента смерти Тито в 1980, где толпа собравшихся благодарила его, выкрикивая «Путин, Путин!», и пела во весь голос российский национальный гимн, говорится в статье.

По мнению аналитиков, усиление влияния России в этом регионе объясняется тем, что после падения социализма экономические преобразования на Балканах были реализованы лишь частично, а обещания ЕС не были выполнены. Переговоры о вступлении Сербии в ЕС сейчас застопорились, над страной нависла опасность значительного экономического спада. И в сложившейся ситуации часть политиков стремится создать некий «контрпроект ЕС» при помощи России, полагает Душан Рельжич, эксперт по Балканам из фонда науки и политики. В то же время он считает неоправданной «истерию» по поводу влияния Москвы: «Намного больше активности на Балканах проявляют другие страны, такие как Турция, Китай и исламские государства, такие как Саудовская Аравия и, в особенности, Катар». Для кандидатов на вступление в ЕС из Юго-Восточной Европы Россия представляет важность в основном в сфере энергетики, в то время как внешняя торговля с Евросоюзом играет для этих стран «намного более важную роль», уверен Рельжич.

Россия, со своей стороны, тоже не оставляет Сербию без внимания: в мае 2014 года стороны договорились о «стратегическом партнерстве», а также подписали договор сроком на 15 лет об обмене разведданными и о проведении совместных военных учений. В рамках этих договоренностей около 2000 военных специалистов из обеих стран сейчас работают в Центре чрезвычайных ситуаций, пишет Handelsblatt.

Коррупция, недостаточное верховенство права и закона, организованная преступность, неуклюжий государственный аппарат и разбитая инфраструктура до сих пор сковывают развитие стран бывшей социалистической Югославии, отмечается в статье. Изменения на Балканах происходят очень медленно. «Сербия придерживается европейского курса, но не упускает Россию из вида», — подчеркивает Душан Рельжич. И в той или иной степени это высказывание характеризует нынешнюю политику всех Балканских стран, заключает Handelsblatt.

Просмотров: 721
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Татарско-русские названия русско-татарских монет Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Боги говорят по-русски! Кто такие Боги? Мамонты живут и сегодня Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны?