Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Запад пугают ядерным ударом из Крыма Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Для олигархов гражданская война не является трагедией

Для олигархов гражданская войнаНа Юго-Востоке Украины киевская власть проводит карательную операцию, цинично уничтожаются люди, жилые массивы, социальная и производственная инфраструктура, а в стране продолжается большой передел политического и экономического пространства крупными ФПГ. Определенная уникальность ситуации в том, что в этом противостоянии практически не принимает участия Р.Ахметов. Он, конечно, сохраняет за собой статус самого богатого украинца. Но из-за скованности его собственности военными действиями, а также явной неспособности в той или иной форме на них повлиять его автоматически выбросило из пула тех, кто занимается новым переделом Украины.

Более того, некоторые из групп явным образом осуществляют попытки переделить и его собственность.

Наиболее активной сегодня является группа Коломойского, которая за последние полгода развернула активнейшую деятельность сразу во всех направлениях. Сам Коломойский практически приватизировал Днепропетровскую область, а вариант его отстранения от должности, похоже, не рассматривается. Судя по открытым данным, большая часть его заместителей и советников заняты не проблемами самой области, а координацией деятельности карательных батальонов, их обеспечением, а параллельно – атаками на другие группы.

Наиболее ожесточенный бой у группы Коломойского завязался с группой Левочкина-Фирташа, который ведется пока косвенными методами, но все же вполне однозначно – на взаимное уничтожение.

Судя по всему, экономический фактор обусловлен желанием группы Коломойского перераспределить в свою пользу часть собственности группы Левочкина-Фирташа в энергетической сфере, где немало объектов принадлежит Фирташу. Все основные спикеры группы Коломойского (включая его самого) активно настаивают на реприватизации тех объектов, которые были приватизированы во времена В.Януковича. Последнее заявление группы Коломойского по этому вопросу касалось «Укртелекома» и разнообразных облэнерго. А это как раз собственность Фирташа и Ахметова.

Естественно, что эти группы активно защищаются доступными им средствами. В частности, С.Левочкин использует для этого подконтрольные ему СМИ, например телеканал «Интер», который выпустил уже целый ряд роликов, направленных против группы Коломойского. Точно так же «Украинская правда» более активно стала писать про экономические интересы и незаконные сделки, заключаемые Коломойским на фоне происходящих событий (в частности, о хищениях в «Укртранснафте» и закупке военного обмундирования для АТО). В ответ Коломойский начал не менее активную кампанию против Левочкина и Фирташа на подконтрольном ему телеканале «1+1», а также в соцсетях.

Ахметов пока старается держаться в стороне от этих боев, видимо, надеясь пересидеть наиболее их активную фазу и удержать свои позиции. Кроме того, в нынешних условиях у Ахметова практически нет серьезных медиаресурсов для противостояния этим группам, хотя газета «Сегодня» все еще остается одной из самых массовых и влиятельных, однако ее ресурс не идет в сравнение с «1+1» и «Интером».

* * *

Помимо явного экономического фактора, можно отследить и политический. Речь идет о грядущих парламентских выборах, которые могут серьезно перекроить политический ландшафт.

По последним социологическим данным, показатели «Радикальной партии» О.Ляшко (проект Левочкина) примерно равны показателям партии «Солидарность» (П.Порошенко). На уровне 12,5%.

Следом за ними идут «Батькивщина» (9,7%), УДАР Кличко и «Гражданская позиция» Гриценко (по 6,5%), «Свобода», которую связывают как раз с Коломойским, имеет 3,5%.

Коломойский на сегодняшний день не имеет своей четко представленной политической силы в парламенте (кроме «Свободы»), а по результатам предстоящих выборов ситуация может еще и ухудшиться, поскольку много наберет «Радикальная партия» О.Ляшко.

По мнению же социологов, чем больше теряет голосов «Свобода», тем больше появляется иных радикальных проектов. Что особенно актуализируется в случае с О.Ляшко. Посему он и его партия – приоритетная цель для И.Коломойского. Чем меньше наберет Ляшко, тем меньше будет уровень влияния Левочкина на политический процесс, что является для Коломойского уже стратегической задачей.

Неоднозначна позиция П.Порошенко в этом конфликте. С одной стороны, он явно поддерживает Коломойского. Показательно, что программное часовое интервью И.Коломойского вышло недавно на контролируемом П.Порошенко «5-м канале», а новая по составу и сверх лояльная президенту Национальная комиссия, которая занимается регулированием связи и информатизации (НКРСИ), уже заявила, что готовится внимательно присмотреться к деятельности «Укртелекома», его монопольного положения на рынке.

И в политическом смысле интересы Порошенко и Коломойского совпадают: чем меньше наберет на выборах Ляшко, тем потенциально выше результаты «Солидарности» П.Порошенко.

Однако на этом фоне весьма неожиданным стало начало прокурорского расследования скандала вокруг продажи «технической нефти». Генеральная прокуратура Украины открыла дело по этому факту: «Возбуждено производство по фактам злоупотребления властью должностными лицами «Укртранснафты», — сообщил В.Ярема.

Впрочем, пока не понятно, действительно ли это «намек» Коломойскому оставаться в рамках своей области и поумерить аппетиты или попытка его официально обелить в этой истории путем вынесения однозначного решения прокуратурой.

Объективно следует признать, что группа Коломойского, используя в качестве «PR-тарана» тему АТО и своего участия в ней, наращивает политический и экономический вес. При этом, пользуясь классическими рейдерскими приемами, пытается существенно расширить свой бизнес или уничтожить/ослабить конкурирующие ФПГ. Не исключено, что это совпадает с политическими приоритетами Порошенко, которому нужны показательные наказания олигархов. И лучше всего на эту роль подходит либо Ахметов, либо кто-то из группы Левочкина-Фирташа. Однако вторая группа построила свою защиту достаточно грамотно и потому пока что недосягаема для подобных схем давления. Что касается Ахметова, то его попытки лавировать между киевским режимом и новороссийской властью привели к его ослаблению. В таком положении он больше годится на роль «показательной жертвы», как минимум на уровне реприватизации целого ряда объектов его собственности.

* * *

В борьбе между Коломойским и Левочкиным золотая акция явно принадлежит Порошенко, который может при желании уничтожить любую из этих группировок без всяких проблем. Однако, судя по всему, выбранная им модель – это модель раннего Кучмы, который не уничтожал ФПГ, но выступал модератором их борьбы между собой, являясь арбитром в самых жестких противостояниях.

Таким образом, Украина постепенно возвращается к политико-экономической модели конца 90-х со всеми вытекающими из этого последствиями для социальной, политической, экономической и гуманитарной сфер.

Андрей НОВАЦКИЙ

Просмотров: 1048
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Колесу 300 000 000 лет? Руководство по выживанию и обороне города Хоровод - хождение за солнцем Сакральный календарь древних ариев Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Фальсификация «татаро-монгольского ига»