Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину Геннадий Дубовой: Путь к спасению и обновлению Украины лежит через Малороссию Как изменились для Украины условия кредита МВФ От «Правого сектора» до «красного террора». Илья Кива как феномен украинской политики
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Для украинцев бедность и долги перед МВФ страшнее сепаратизма

Данные социологических исследований говорят о том, что текущий политический курс Украины окончательно заходит в тупик. Насущные экономические проблемы кажутся гражданам первостепенными, а война и сепаратизм в народном сознании отходят на второй план.

Это, в частности, показывают результаты опроса, проведенного Центром им. Разумкова. В ходе исследования были опрошены 2019 респондентов во всех регионах Украины. Пятерку наиболее серьезных внешних угроз с точки зрения национальной безопасности страны возглавила такая угроза: в 4,4 балла из 5 опрошенные оценили финансовые проблемы, которые спровоцированы попаданием Украины в долговую зависимость от иностранных кредиторов и международных финансовых институтов.

И только на втором месте - в 4,3 балла из 5 - опрошенные видят угрозу неприкрытой вооруженной агрессии иностранного государства. Следом, с 4,2 баллами, «гибридная война» (в т.ч. торгово-экономическое и энергетическое давление, враждебная пропаганда, поддержка сепаратистских движений). Затем идет международный терроризм – 3,8 балла. И угроза распространения эпидемий – аналогично 3,8 балла.

Еще интереснее оценка внутренних угроз. Возглавляет топ-5 проблем коррупция (включая воровство и нелегальную перепродажу собственности, кумовство, тендерные махинации и т.д.). Респонденты оценили ее в 4,6 балла из 5. На втором месте оказалось долгосрочное пребывание в состоянии экономического кризиса, безработицы, падения уровня доходов граждан – 4,5 балла. И только на третьем месте еще одна беда Украины согласно риторике властей - "насилие вооруженных банд ДНР и ЛНР" – 4,1 балла из 5.

Любопытно, что следующую угрозу - проблему олигархических групп (лоббирование интересов на государственном уровне) - украинцы оценивают точно так же, как и сепаратизм, в 4,1 балла. То есть олигархия и сепаратизм в глазах народа представляют собой равноценные проблемы, что уже говорит о многом. Рост уровня преступности оценивается в 4 балла.

В общем картина не в пользу украинской власти. Среди внешних угроз агрессии отводится второе место, среди внутренних сепаратизм оказался на третьем. Стоит также обратить внимание на остальные важнейшие проблемы - коррупция, бедность, олигархия. Выходит майдан никак не решил эти извечные проблемы?

Недавно прошел еще один соцопрос. Компания Research&Branding Group попыталась оценить благосостояние населения. Результаты также оказались неутешительными: 50% опрошенных считают себя бедными. И только 41%, то есть меньшая часть опрошенных, считают себя людьми со средним достатком. Богатыми себя назвал только 1% респондентов. Характерно, что в разрезе возрастных групп среди граждан старше 60 лет, то есть людей пенсионного возраста, подавляющее большинство - 70% называют себя бедными.

При этом ожидания довольно пессимистичные. 45% всех опрошенных исключают возможность улучшить свое материальное положение, 37% допускают это с малой долей вероятности и только 8% допускают это с высокой вероятностью. Иными словами, 82% опрошенных уже не рассчитывают на европейскую зарплату.

Стоит отметить, что результаты компании Research&Branding Group даже лучше официальных социологических замеров, которые периодически делает Госстат Украины. Так, согласно результатам июльского опроса домохозяйств, 72% населения считают себя бедными. Для сравнения, в кризисном 2008 году таких было гораздо меньше - 56,9%. Кроме того, 66% респондентов отметили, что их финансовое положение в сравнении с прошлым годом заметно ухудшилось.

Вспомним еще один недавний опрос на тему жить в стране или «валить» за границу. Так вот, по его результатам 65% опрошенных хотели бы уехать из Украины.

В общем социологический барометр показывает, что государственный корабль явно плывет не в том направлении. Многочисленные исследования сходятся в оценках. Реформы по заветам МВФ с повышением тарифов, урезанием социалки, неуправляемой инфляцией и прочими «прелестями» - загоняют общество в нищету и безнадегу, о чем общество и докладывает в опросах. И глядя на экономические показатели, мнение людей кажется вполне логичным.

А вот реакция властей удивляет. Киевские рулевые упорно продолжают реализовывать меры, которые уже заставляют людей считать «вражескую Россию» и донецких «сепаров» меньшим злом. Это успех.

Дмитрий Заворотный

Просмотров: 1178
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Размышления о современной молодежи Руины Тиля – предшественника Петербурга 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Что такое кон?