Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев вразвес и на вынос Заслон от заробитчан Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525) Украина занялась «решением» русского вопроса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Для закарпатских русинов Украина – мачеха, Венгрия – мать

Украинские СМИ после более чем двадцатилетнего периода подавления этнического самосознания закарпатских венгров и русинов нашли виноватых в желании этих народов получить от Киева больше самостоятельности. Причем этот материал появился за день до публикации на польском сайте kresy.pl статьи под названием "Будапешт: Необходима дискуссия об автономии венгров Закарпатья".

Виновата, как всегда, Москва. Как будто это Москва проигнорировала результаты референдума 1991 г. в Закарпатье о предоставлении региону статуса самоуправляемой территории (78%). Как будто это Москва заявила русинам, что никаких русинов нет и не будет, а есть только украинцы-русины (хотя этнографическая наука такого термина не знает).

Как будто это Москва делала всё, чтобы навязать русинам культ ОУН-УПА, а тех, кто будет слишком громко заявлять о своём русинстве, тащить на допрос в СБУ.

Русины так и не поняли, почему Украине можно выходить из состава СССР, а другим в составе Украины нельзя заикаться даже об автономии. И почему они должны быть украинцами-русинами, т.е. сначала украинцами, а уже потом русинами, если в истории русинов всё было наоборот?

***

С недавних пор в список виноватых внесена и Венгрия, но под № 2. Если верить украинским «экспертам», это Россия хитро, через Будапешт подстрекает закарпатцев к действиям против Украины. В любом хронологическом совпадении эти «эксперты» видят «руку Москвы». Раз автономистские выступления закарпатских венгров совпали по времени с евромайданом, референдумом в Крыму и бойней на Донбассе, без Москвы не обошлось!

Так украинские писаки одним махом лишают венгров Закарпатья региональной субъектности (мол, венгры ничего не могут и не хотят, это их подстрекают со стороны), а Венгрию лишают субъектности внешнеполитической (Россия, мол, давит на безвольную Венгрию, которая вынуждена подчиняться).

Думается, убожество подобных оценок в стиле «кручу, верчу, запутать хочу» очевидно даже их авторам. Их цель – вывести, дескать, Венгрию из-под удара, внушить украинскому обывателю, что если и есть в Европе «плохиши», так это всё временно, т.е. из-за Путина. А в Европе, мол, в украинской демократии по-прежнему никто не сомневается.

Но суть проблемы в другом, и страусиное поведение Киева, его отказ признать собственные ошибки в национальном вопросе её только усугубляют.

Из 156 тыс. венгров, живущих на Украине, более 150 тыс. проживают в Закарпатье. Естественно, что рвать культурные и семейные связи с соседней Венгрией они не намерены. Это очень тревожит «батьків української держави», потому что их «держава» способна выжить только в информационной изоляции от внешнего мира, с которым она конкурировать не в состоянии, т.к. не смогла создать  ни конкурентоспособную политическую культуру, ни науку, ни экономику. 

На фоне убыстряющейся деиндустриализации Украины, её нацификации и обрастания непомерными долгами идея автономии Закарпатья нравится местным венграм всё больше. Скажите, какой резон закарпатским венграм впрягаться в неподъёмный воз кабальных обязательств Киева перед МВФ, когда рядом есть Венгрия – государство более независимое и богатое? В кабалу страну загоняют политики, а расплачиваются простые граждане.

Зачем венграм укреплять связи с украинским государством, где правят бал правосеки и им подобные, когда рядом  есть Венгрия, где порядка куда больше? Моральный облик «українських патріотів» закарпатцы уже видели в августе 2015 г. в Мукачево. Там на месте перестрелки экстремистов с милицией с использованием автоматов и гранатомётов осталось четыре трупа.

Режим Порошенко показательной бойней в Донбассе словно демонстрирует закарпатским венграм, что не знает других способов решения внутриполитических вопросов, кроме как насилием и бомбардировками.

Так называемая АТО популярностью у венгерского и русинского населения не пользуется. Потери Закарпатской обл.  более чем за два года войны – одни из самых маленьких по Украине (55 человек на 1 марта 2016 г.). Меньше только в Черновицкой обл. (53 человека), где проживает 150-тысячная румынская ирредента, тоже не сочувствующая украинскому национализму, и Луганской обл. (52 человека), где украинский фашизм не переносят на дух.

Первым закарпатцем, погибшим в «АТО», был 19-летний венгр из Берегово. Это вызвало волну возмущений среди венгерского населения. Одна из ведущих оппозиционных венгерских партий «Йоббик» («За лучшую Венгрию») призвала закарпатских соотечественников отказываться от мобилизации.

Постарался ли Киев сгладить острые углы? Нет. Вместо этого радикалы из «Карпатской сечи» пригрозили венгерским политикам убийством, если те появятся в Закарпатье.

***

Внимания Будапешта к закарпатским русинам и венграм Киев боится из-за того, что Венгрия – член ЕС и НАТО. Ранее Запад не замечал тиранию Киева в отношении национальных меньшинств.

Венгерский голос звучит диссонансом в этом хоре. Будапешт не только способствовал интернационализации вопроса о соблюдении прав венгерского и русинского населения Закарпатья, но и объявил защиту прав и свобод этих народов своей долгосрочной политикой.

Будапешт активно поддерживает русинов и их культуру. Украина её давит-давит, да никак не додавит. Поэтому Украина для многих русинов стала мачехой, а Венгрия – матерью.

До недавнего времени на Украине проживало четыре крупных народа «иностранного» происхождения: венгры (156 тыс.), румыны (151 тыс.), поляки (144 тыс.), крымские татары (250 тыс.). И у всех были претензии к киевской власти. 

Вопрос с крымскими татарами отпал. В российском Крыму этот народ получил за два года больше, чем за 24 года в незалежной Украине. Польский вопрос то всплывает, то затухает (в зависимости от политических планов Варшавы). Румынский вопрос находится пока в стадии формирования, венгерский - заявляет о себе в полный голос.

У Киева нет даже исторических основ в пользу тезиса о том, что «Закарпаття – це Україна». Впервые Закарпатье стало Украиной только в 1939 г. Так называемая Карпатская Украина, прогитлеровское государство-карлик во главе с Августином Волошиным, просуществовало всего три дня. До этого регион назывался Угорской Русью, Карпатской Русью, Подкарпатской Русью, но никогда не назывался Украиной. Венгры называли русинов венгерскими русскими («мадьяр орос», Magyar orosz) и никогда не называли украинцами.

В состав Советской Украины Закарпатье вошло в 1944 г. Раз Киев затеял кампанию по декоммунизации, логично предположить, что выход Закарпатья из состава Украины был бы ярким примером отказа от «совкового» наследия.

 Владимир ДРУЖИНИН
Просмотров: 601
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Языковые доказательства древности наших предков Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Колесу 300 000 000 лет? Народные приметы, связанные с деревьями Царь-пушка — вовсе и не пушка! На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет!