Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко в Лондоне: в поисках нового хозяина Донецк: три года на войне За что на самом деле арестовали Мартыненко Социология подтверждает этноцид русских на Украине
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Для жителей Мукачевщины «спецоперация» была настоящей оккупацией

Без лишнего афиширования подходит к концу силовая спецоперация по задержанию правосеков, устроивших стрельбу в Мукачево 11 июля. Военные начинают покидать населенные пункты Закарпатья. Жители сел, расположенных по направлению Скамейки-Копыновцы, вздохнули с облегчением, как оказалось, для них «это была настоящая оккупация».

По рассказам местных жителей, люди в военной форме появились в этих тихих местах через несколько часов после стрельбы в Мукачево. Везде появились блокпосты: на выходах из леса, на пересечениях важных дорог. Следующие два дня селяне сидели по домам и не выпускали детей на улицу. Чрезвычайного положения никто не объявлял, но местные, руководствуясь инстинктом самосохранения, действовали по принципу «береженого Бог бережет».

Уже через три дня все стихло: исчезли БТРы, пехота и вертолеты, остались только блокпосты и дежурные на них. Но через неделю, когда стих шум вокруг мукачевской истории, военные начали народ раздражать.

«Это была настоящая оккупация мирного населения, но не врагом, а своими же военными. Они без всяких разговоров с местной властью заняли позиции, и делали, что хотели. В нашем селе один блокпост находился на территории детсада, другой – в поселковой школе.

В садике военные обустроились на дворе, а в школе завхоз едва успел доехать, чтобы открыть дверь: они уже собирались выламывать. А тогда ремонтируйте не знать за какие деньги», — говорит председатель села Лохово Петр Куцкир.

Сначала люди нормально воспринимали военных, вспоминает сельский председатель. Возмущение жителей начало нарастать, когда они увидели, что военные занимаются не ловлей преступников, а лишь проверкой и контролем местного населения.

«Ко мне начали обращаться жители поселения Леновцы, где был блокпост, из-за того, что им постоянно устраивают проверки в машинах, требуют показать документы, выкладывать вещи и продукты из сумок, – продолжает председатель Лохова. – В тех Леновцах живет всего 50 человек, неужели за три недели нельзя запомнить их в лицо и не переставать досматривать каждый раз, как возвращаются домой?

Ведь не объявляли никакого чрезвычайного положения – зачем эти проверки? В нас никто не стрелял – для чего была вся эта показуха? Я служил в армии под Краматорском, где была тюрьма. Когда осужденные убегали и им вдогонку высылали военных – это длилось 5 часов, сутки, две, три – пока не поймали. А тут никого не поймали за три недели».

«Мое терпение лопнуло на позапрошлой неделе, — продолжает Петр Куцкир, — когда житель села нашел в лесу боеприпасы: автомат и запалы к гранатам. Опять в село нагнали военных, пиротехники — а все потому, что наверное какой-то нетрезвый военный это там оставил. После этого случая мы звонили в областное СБУ и попросили, чтобы из села военных забрали. В конце концов, блокпост 2 августа сняли».

image_big_82203

Продавцы сельских магазинов рассказали, что покупали у них военные ВСУ в основном еду, а еще пользовались большим спросом презервативы.

Местные селяне рассказывают, как действовал бартер с военными. Им вино меняли на патроны (15 штук за полтора литра домашнего вина) и на бензин или солярку. Правда, председатель Копиновецкого сельсовета Мария Плавайко эту информацию не подтверждает, говорит, что этого не видела.

Местные жители, Вячеслав Завалий и Елена Могила, бывшие киевляне, с удивлением рассказали, что, несмотря на все разговоры про нехватку бензина в АТО, здесь его много было потрачено на трехнедельную показуху: и БТРы ездили, и вертолеты летали…

Просмотров: 621
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Что происходит во время и после смерти? Меч князя Святослава Что мы празднуем на ПАСХУ?! Сокол у древних славян Древние корни слов